Найти тему
Заметки Художника

Загадка иллюстратора и живописца "Золотого века" Уолтера Эверетта

Фрагмент иллюстрации Уолтера Эверетта "Одиночество Попугая Питера" , холст, масло
Фрагмент иллюстрации Уолтера Эверетта "Одиночество Попугая Питера" , холст, масло

С его биографией так или иначе связаны имена самых знаменитых мастеров американской иллюстрации. Судите сами. Говард Пайл был его учителем, Ньюэл Конверс Уайет (отец Эндрю Уайета) был его постоянным соратником и соперником, а Норман Рокуэлл - его учеником. При этом информацию о художнике приходится буквально собирать по крохам, а его работ известно несопоставимо мало по сравнению с упомянутыми мастерами.

Родившийся в 1880 году, Уолтер Хант Эверетт с детства проявлял большие способности к рисунку и живописи. И был настолько увлечен рисованием, что ездил на своём велосипеде за тридцать миль, чтобы брать уроки изобразительного искусства у Говарда Пайла, художника, которого называют отцом американской школы иллюстраторов.

Прославившийся работами на "пиратскую тему", Пайл был не только иллюстратором, но и автором исторических полотен. С его именем также связано существование так называемой школы Брендивайн, названной в честь колонии художников, работавших в одноименной долине. Своим студентам Пайл рекомендовал усердно тренироваться, духовно и профессионально, на месте изучать обстановку, которую они рисовали, и использовать подлинный реквизит.

Фрагмент одной из ранних работ Эверетта, выполненной для обложки знаменитого Сэтердей Ивнинг Пост, 1904 г.
Фрагмент одной из ранних работ Эверетта, выполненной для обложки знаменитого Сэтердей Ивнинг Пост, 1904 г.

К двадцати годам работы Эверетта были уже настолько признаны, что ему поступали предложения от лучших заказчиков издательского рынка страны. К числу таковых относились, прежде всего, конечно, журналы Saturday Evening Post, Ladies' Home Journal, McCall's и Colliers. О том, какова была роль этих журналов в формировании "информационно-культурного поля" Америки тех лет, я уже писал. Повторюсь: эти периодические издания были не просто развлечением для масс, они отражали и формировали суть времени и страны.

Первоначально стиль Уолтера Эверетта был близок стилю и Пайла, и художников стиля "модерн", и прочих иллюстраторов "школы Брендивайн".

Но по мере обретения художником своего живописного и графического языка его стиль приобретал все более своеобразные и узнаваемые черты. Эверетт писал сочнее, декоративнее, цветнее большинства своих коллег. Из всей плеяды иллюстраторов "Золотого века" он был самым "живописным". Порой его работы напоминают разноцветную мозаику.

Он был художником до мозга костей. Человек, невероятно увлеченный своей работой и забывавший обо всём остальном, темпераментный, непоследовательный и непунктуальный. Он был "под завязку" занят созданием иллюстраций, особенно в Saturday Evening Post, с 1900 по 1911 год. Видимо, чувствуя необходимость сделать паузу, как-то "разрядиться", он начал преподавать в Школе промышленных искусств Пенсильванского музея. Он также много сделал для основания отделения иллюстрации Школы промышленного искусства Филадельфии. Одним из его студентов был Норман Рокуэлл. А уволился он с преподавательской работы в 1914 году, по словам Генри Питца, "внезапно, в момент приступа паники” из-за роста числа студентов, жаждавших попасть в его класс. Его просто-напросто рвали на куски. Художественные редакторы хотели от него новых иллюстраций. А его пугал и даже раздражал успех его преподавательского мастерства. Говорили, что Эверетт был “ленив”, но десятилетия его плодотворной работы свидетельствуют об обратном. Скорее, он, как всякий талантливый художник, работал "запоем".

Те, кто с ним встречался, оставили о нём противоречивые воспоминания. Описанию его внешности можно доверять, но вот мнения о его личности и характере расходятся в очень широком диапазоне.

Эверетт был дерзким и уверенным в себе, невысоким, но широкоплечим и с широкой грудью, с узловатыми руками, как у борца. У него было хорошо вылепленное, темнокожее, довольно красивое и драчливое лицо, которое, казалось, говорило о скверном характере. В связи с этим люди удивлялись, обнаруживая, что за внешностью и манерами скрывалась поэтическая натура. Хотя он обладал всеми внешними признаками бесцеремонного человека непрестанного действия, в душе он был мечтателем - мечтателем наяву...

Все, впрочем сходятся на том, что он был талантливым и артистически безалаберным.

Превосходный художник, он был так сосредоточен на искусстве, что часто игнорировал другие свои обязанности. На освоение своего ремесла он тратил так много времени, что часто забывал вносить арендную плату или оплачивать счета за коммунальные услуги (непростительный грех в глазах добропорядочных американцев).

Он посвятил бесчисленное количество часов вырезанию и изменению формы своих любимых кистей и даже разработал свою собственную конструкцию мольберта. При этом он пренебрегал своей женой и сыном, которые устали от его увлеченности искусством и оставили его в 1917 году. В погоне за художественным совершенством он часто игнорировал требования своих клиентов, отказываясь идти на компромисс со своими высокими стандартами, чтобы уложиться в сроки.

Уолтер Эверетт, "Дети под присмотром монахинь". Работа выполнена для журнала McCall's. Холст, масло. Оригинал считается сожженным автором.
Уолтер Эверетт, "Дети под присмотром монахинь". Работа выполнена для журнала McCall's. Холст, масло. Оригинал считается сожженным автором.

Над приведенной ниже иллюстрацией Эверетт работал так долго, что у клиента не было времени напечатать её в цвете, и журналу пришлось довольствоваться черно-белым изображением.

Отмечу, как обычно, одну существенную особенность. Работы великих американских иллюстраторов, творивших в начале ХХ столетия, и тех, кто продолжает их традиции в наше время - это, технически говоря, не графика, а живопись. Оригиналы создавались маслом на холсте или картоне, а на обложках журналов воспроизводились методом цветной литографии. Чем больше цветов было в репродукции, тем больше форм должны были изготовить печатники, поэтому, естественно, подготовить к печати монохромную репродукцию было быстрее и дешевле.

"Одиночество Попугая Питера" , холст, масло, работа выполнена для журнала Good Housekeeping
"Одиночество Попугая Питера" , холст, масло, работа выполнена для журнала Good Housekeeping

Так что некоторые из работ Эверетт изначально выполнял в монохромной гамме. И это показывает разные грани его таланта, доказывая, что он был не только великолепным колористом, но и превосходным рисовальщиком. В монохромных холстах, пожалуй, еще тоньше чувствуется свет - яркий или приглушенный, льющийся сверху или проникающий сквозь полуприкрытые ставни.

Помимо иллюстраций, в наследии художника имеется несколько пейзажей и натюрмортов. Все они написаны маслом и виртуозны по исполнению.

Все его лучшие картины, даже на банальную тематику, имели какой-то привкус воображаемого мира. Его люди были правдоподобными, но не были обычными. У большинства картин была некая тайна; дразнящая область, где ничего не было явным, где взгляд был склонен размышлять и строить догадки. Он предпочитал тональные нюансы, близкие значения, грани, которые терялись, а затем проявлялись снова...
С ним было трудно, потому что он ненавидел дедлайны. Дела откладывались до последнего момента. Он любил долгие ленивые часы мечтать о картинах, которые он напишет, а когда наступал день доставки работы клиенту, он отправлялся на рыбалку, чтобы избежать настойчивых телефонных звонков. Редакторы, мудрые по-своему, старались провести последние двадцать четыре или сорок восемь часов до дедлайна в его студии, тогда он писал яростно и уверенно... В кои-то веки воодушевленный действием, он был удивительно быстр и точен - настоящий темпераментный виртуоз.

Одним словом, жизнь Эверетта вращалась вокруг искусства. Ради этого он был готов отказаться практически от всего остального. Тем неожиданнее было то, что случилось с ним в тридцатых годах. На пике своей карьеры, "в приступе вопиющего безумия" Эверетт собрал основную часть работы своей жизни, сжег ее дотла и навсегда ушел из искусства. Никто точно не знает, почему.

Высказывались разные догадки. Одни говорят, что, снедаемый постоянным творческим напряжением сил, он просто перегорел. Принимая во внимание характер художника и его режим работы "на износ", эта версия выглядит достаточно правдоподобно. Более того, для тех, кто так или иначе причастен к миру искусства, в подобном поступке не должно быть ничего экстраординарного. Творческий путь художника - это не карьера в привычном смысле слова, это достаточно нестабильный процесс. Художник по-настоящему одаренный, ищущий - всегда "на грани", всегда полон сомнений и готов к радикальным решениям.

Что же касается уничтожения работ, то здесь также нет ничего необычного. Лично я считаю, что художник просто обязан время от времени уничтожать свои работы, вопрос только - какие? Есть мнение, что как художник Эверетт стал самим собой только в 1920-х годах. Это может кого-то удивлять, учитывая, что к тому времени его карьера длилась уже два десятилетия, но порой художники обретают себя и в более позднем возрасте. И возможно, что он уничтожил только свои более ранние работы, которые считал несовершенными по исполнению. Более поздние же где-то спрятаны и, быть может, когда-нибудь ещё увидят свет.

Единственное фото Уолтера Эверетта за работой в студии
Единственное фото Уолтера Эверетта за работой в студии

Как бы то ни было, после его смерти в 1946-м году его сын Оливер Эверетт обнаружил коллекцию из 25-30 оригинальных картин маслом на холсте, которые были найдены свернутыми в рулоны в каком-то сарае. Эти работы остаются в семье Эвереттов и считаются самой большой коллекцией работ мастера на сегодняшний день.

Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:

Также рекомендую Вам каналы, на которые сам я подписан и которые всегда с интересом читаю:

Живопись. Фотография.

Разноцветные грани

Удачи вам! Буду, как всегда, признателен за подписки, лайки и комментарии!