Впервые я увидел работы Гарни в Музее Нормана Рокуэлла в Массачусетсе. Многие из них экспонируются там постоянно, и я понимаю, почему именно там. Рокуэлл - легенда и символ американского искусства, а Гарни — прежде всего хранитель традиций Золотого Века американской иллюстрации.
В чем суть, "Золото" этого Века, почему именно американская школа иллюстраторского мастерства начала и середины ХХ века так популярна? Конечно, тому есть объективные причины: в те годы выходило огромное количество изданий, в том числе периодических, они пользовались спросом, поскольку были и основным источником информации, и популярным развлечением. И большинство из них публиковали иллюстрации, сделанные по всем законам большого искусства. Началом своим эта эпоха обязана двум факторам: широкому распространению цветной литографии в издательском деле и формированию когорты профессиональных иллюстраторов, обучавшихся своему ремеслу у лучших мастеров Европы и России. Такие художники, как Норман Рокуэлл, Кристиан Лейендекер, Дин Корнвэлл, Роберт Макгиннис, Гарри Андерсон, Томас Ловелл, Уолтер Эверетт — это только верхушка айсберга. Это такая классика жанра, отход от которой в любую сторону будет шагом вниз с вершины. Что, собственно, и случилось в конце ХХ века — качественные фото, цифровые технологии, постмодернистские приёмы потеснили классическую иллюстрацию с передовых позиций.
Однако нашлись художники, не желавшие этих позиций сдавать, стремившиеся не снижать планку требований к качеству иллюстраций. И одним из них, безусловно, является Джеймс Гарни.
Он родился в 1958 году. Родился и вырос в Калифорнии, в многодетной, как у нас бы сказали, семье. И учиться рисовать, в общем-то, начал самостоятельно.
И первое образование у него получилось совсем не художественное — он изучал археологию в Калифорнийском университете. Это впоследствии в значительной степени определило и тематику творчества. А уже после получения диплома и степени бакалавра в 1979-м году начал обучаться мастерству профессиональной иллюстрации в арт-колледже.
Уже в 1982-м, совместно со своим другом, Томом Кинкейдом, Гарни издает первую книгу - «Руководство для художников по созданию эскизов», результат его многочисленных поездок по стране с блокнотом, карандашами и красками. Книга отлично продавалась, но ее успех не идет ни в какое сравнение с успехом главного «опуса» Гарни, до выхода которого оставалось еще целых 10 лет.
А тем временем Гарни активно занялся работой в качестве иллюстратора, создателя обложек для научно-фантастических и приключенческих журналов, художника-реконструктора исторических сцен в таком уважаемом издании, как National Geographic. Пробовал он себя и в мультипликации. При этом он постоянно оттачивал свои навыки работы с натуры. В его портфолио сотни, тысячи набросков, этюдов, зарисовок. Для того, чтобы воссоздавать исчезнувшие миры или создавать никогда ранее не существовавшие, он изучает и изображает всё, что его окружает на самом деле: растительный и животный мир, людей, архитектурные сооружения, транспортные средства, предметы быта.
Именно необходимостью реконструировать в деталях сцены из жизни древних цивилизаций или сюжеты из произведений фэнтези была продиктована такая «всеядность», или, лучше сказать, универсальность интересов художника. Он способен нарисовать ВСЁ. И не только с натуры, но и по памяти, умеет скомпилировать, доработать, домыслить. Много позже, в 2009 году он издаст книгу Imaginative Realism, «Реализм на основе воображения», с подзаголовком: «Как рисовать то, чего на самом деле не существует».
Гарни, и это существенно, важно, не ставил своей задачей целенаправленное формирование какого-то уникального, узнаваемого собственного стиля. Если взглянуть на его этюды с натуры, они ничем не поражают воображения, они, можно сказать, намеренно объективны. Кажется, что отпечаток личности художника в них отсутствует или выражен в минимальной степени. Его уникальность в другом, и он пришел к ней другим путём — путём поиска и находки уникального сюжета.
В 1988 году он создаёт достаточно масштабную работу, изображающую несуществующий город над водопадом — с эклектичной архитектурой, необычным природным окружением и... летающими над ним птеродактилями. Хотите верьте, хотите нет, но он строит МАКЕТЫ своих фантастических городов, и освещает их определенным образом, чтобы передать внешний вид, который город должен иметь в лучах утреннего солнца или полной луны. Я видел один из этих макетов собственными глазами на той самой выставке в Стокбридже в 2006-м году.
В 1989-м рождается следующая работа того же направления - «Парад динозавров». Теперь уже ясно, что художник нащупал концепцию, нашёл идею. На картине изображено шествие на фоне некоего города то ли европейской, то ли восточной культуры, шествие, в котором люди едут верхом на динозаврах или идут рядом с ними. При этом все очень реалистично и настолько умело скомпилировано, что ни люди, ни динозавры не потеряли своей индивидуальности. Динозавры воссозданы с точностью, характерной для научно-популярных изданий — это очень достоверные реконструкции бронтозавра, трицератопсов, стегозавра и еще каких-то созданий. А люди вполне органично с ними взаимодействуют, умело ими управляют и, судя по реакциям, все происходящее является делом вполне привычным, хотя и торжественно-праздничным.
В 1990-м при поддержке издателей, поверивших в талант художника, Гарни оставляет все прочие работы и начинает свой проект «Динотопия. Земля вне времени», которому он посвятил два года и который прославил его.
Гарни не только рисовал иллюстрации, он и сюжет, и текст придумал сам. Вот где пригодилась ученая степень бакалавра археологии.
По его задумке, существование острова, отрезанного от прочего мира и давшего приют пережившим катаклизм динозаврам, имеет вполне научное, или, во всяком случае, правдоподобное объяснение. Гарни придумывает геологическую и естественную историю острова, рисует его карту, даёт названия берегам, горам и рекам. Появление и развитие на острове человеческой цивилизации тоже продумано во всех деталях. И, наконец, художник (точнее, писатель, а еще вернее — Творец) вводит в историю сюжет, который, хоть и напоминает сильно все аналогичные приемы, начиная с «Путешествий Гулливера», но все же имеет свои особенности, а главное — даёт возможность сделать из археологической фантазии занимательное повествование. Потерпевшие кораблекрушение выходцы из Большого Мира оказываются в Динотопии и начинают открывать её для себя и для читателя.
Сказать, что «Динотопия» имела успех — значит ничего не сказать. Всемирная премия Фэнтези, ряд других престижных наград, миллионные тиражи и перевод на 18 языков мира. Я думаю, единственной причиной, по которой у нас в стране она не «прогремела» (я ничего не знал о ней до той самой выставки в 2006 году) было то, что у нас в 90-е годы были несколько иные заботы и нас волновали сказки более жизненные (и более страшные), чем история об ещё одном затерянном мире. В те годы наша страна сама была таким «потерянным миром», и неудивительно, что волны популярности Гарни докатились до нас только сейчас и очень далёким эхом. У нас вышли многие его книги в переводе. Я не удержался, и тоже купил одну - «Цвет и свет». Правда, она не из цикла «Динотопия», — это книга для художников, как профессиональных, так и самодеятельных. Не стану рекомендовать её в качестве учебного пособия по живописи, но ряд интересных моментов в ней есть. Во всяком случае, она будет полезна тем, кто желал бы сравнить предлагаемый ею индивидуальный подход с системой обучения живописи в наших учебных заведениях.
В 1995-м Гарни пишет и рисует продолжение (ну какой же бестселлер без сиквела?) - «Динотопия. Подземный мир», а в 1999-м — ещё одно: «Динотопия. Первый полёт». В отличие от голливудских и иных кинематографических сиквелов, которые, как правило, быстро выдыхаются и приедаются, продолжения Гарни, будучи сделаны рукой художника, искренне увлечённого своим творением, вполне органичны и составляют единый цикл, занимательно и многосторонне показывающий страну людей и динозавров. Богатейшая фантазия Гарни подкидывает ему все новые детали истории, быта, традиций, культуры. Как использовали динозавров в военном деле? Какое участие они принимали в воспитании детей? Какие развлечения можно придумать с динозаврами? И даже если динозавры остаются в стороне, выдумка не изменяет художнику и в прочих деталях — смотрите например, как жители Динотопии используют отслужившие свой век корабли в качестве придорожных гостиниц.
В 2007-м выходит последняя книга цикла «Динотопия. Путешествие в Чандару». После этого Гарни выпустил уже только упомянутые «Цвет и свет» и «Imaginative Realism”.
Оригиналы иллюстраций к «Динотопии» находятся сейчас в музеях по всей территории США и Европы. Кстати говоря, художник пишет в основном маслом. Для нас это несколько необычно — в нашей традиции иллюстрация — это скорее графика, то есть тушь, акварель, пастель, иногда гуашь и темпера. А вот американские иллюстраторы часто предпочитают живопись в полном смысле этого слова. Гарни работает и акварелью, но те работы, которыми он знаменит — это всё-таки масляная живопись.
Приглядитесь, как он работает. Разные стадии очень хорошо видны там, где художник либо даёт небольшие фрагменты сцен, либо показывает сцены со значительной пространственной глубиной. Тогда видно, что на первом этапе он намечает объекты изображения при помощи прозрачной, жидкой краски без прорисовывания деталей, но с фиксацией основных объемов и конструкций. Дальние объекты почти на этой стадии впоследствии и остаются, в то время как более ближние художник начинает прорабатывать, иногда доводя их до почти фотографической точности. В результате получается хорошая, в классических традициях реалистичная работа, не «передержанная», живая. Недаром среди любимых художников у Гарни такие старые мастера, как Веласкез и Вермеер. С почтением он относится и к русской реалистической школе.
В заключение хочу поделиться парой практических советов от Гарни, которые мне показались очень простыми и полезными.
Разнообразие цвета еще не обеспечивает хорошую цветовую композицию — всё, как правило, наоборот. Попробуйте проанализировать натуру и оставлять для каждой работы на палитре только несколько красок, а не писать всеми, которые у вас имеются.
Попробуйте представить себе волосы человека как ленту — вы увидите, что блики ложатся на массе волос поперек, а не вдоль направления их роста.
Если уж вам необходимо использовать для работы фотографию, пусть это будет черно-белое фото вкупе с маленьким цветным этюдом с натуры, тогда вы не попадете под влияние цвета фотографии, который, как правило, далёк от реальности.
Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:
Буду признателен за комментарии и подписки.