Информацию о динамике розничных цен за 10 месяцев текущего года раскрыл Тюменьстат.
В категории продовольственных товаров средний рост цен составил 9,1%. Чемпионом стал сахар, стоимость которого выросла на 22,8%. Кондитерка прибавила в цене 20,6%, сливочное масло — 18,7%, хлебобулочные изделия —17,8%. Спиртное подорожало на 13,7%, рыба — на 13,2%, сыр — на 13%, молочка — на 10%. Ниже средней планки оказался рост цен на крупы (+6,5%), колбасу (+5,9%) и мясо (+4,4%). В выгодную сторону отличились от остальной продовольственной розницы овощи и фрукты: цена на них за 10 месяцев снизилась на 13,7%.
Непродовольственные товары в Тюменской области подорожали не столь существенно: средний рост цен в этой группе составил 4,6%. Лидером в плане подорожания стала бытовая химия, следом за ней идут ткани, электротовары, лекарства, сигареты и мебель. Дизельное топливо стало дороже на 4,9%, цена бензина увеличилась незначительно — на 1,7%.
Услуги в среднем подорожали на 9,3%. С большим отрывом в этой сфере лидирует туриндустрия — стоимость путевок выросла сразу на 46%. Желающим подлечить домашнего питомца придется заплатить на треть больше, чем в конце декабря. Помимо этого, стали дороже услуги банков, страхования и некоторые предложения, связанные с улучшением здоровья.
Ранее Тюменьстат сообщил, сколько тюменцы потратили на покупки в августе.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».