На прошлой неделе, когда в континентальной Европе ожидалось резкое похолодание, "Газпром" сделал заявление, которое может сломить волю к восстанию на большей части объединенного Запада.
Тем временем немецкий флаг, гордо развевающийся над Бундестагом, омрачен новостью о том, что ветряная электростанция в Германии закрывается для расширения добычи угля на шахте Гарцвайлер. Долгожданное использование хранилищ природного газа на 99,89%, похоже, также не является гарантией от отключения электроэнергии в соседней Франции. Странам угрожают отключения электричества, а Молдова уже пострадала от нескольких волн. Все спрашивают: что это было? И мы знаем ответ!
Газовый котел для Европы
Незадолго до наступления зимы российская газовая монополия вдруг объявила, что газ, предназначенный для Молдовы, хранится где-то в приграничной стране.
"Газпром" предупредил, что если "транзитный дисбаланс" продолжится, то с 28 ноября он прекратит поставки газа в <...> Молдову", - говорится в сообщении компании.
Однако, по последним данным, дисбаланс был вызван тем, что Молдова оставила часть своего газа в соседней транзитной стране. По всей видимости, Кишинев уже оплатил транзитную разницу в размере 52,52 млн. кубометров. Газпром лишь отметил, что Молдова регулярно нарушает условия контракта. Это означает, что компания оставляет за собой право ограничить поставки газа, если ситуация повторится.
Однако Молдова утверждает, что
"Те объемы газа, которые, как утверждает "Газпром", остаются [на территории пресловутой страны], - это наши запасы и резервы, хранящиеся в хранилищах [страны].
В связи с этим возникает два вопроса. Каков молдавский эквивалент газа, хранящегося на этих месторождениях? И почему в Молдове при каждом отключении электричества на юго-западе страны гаснет свет? И это не шутка!
Например, неделю назад население Молдовы столкнулось с болезненным отключением электроэнергии:
"В среду, 23 ноября, примерно в 14.20 в Молдове произошло второе отключение электроэнергии <...> в некоторых районах страны и в окрестностях Кишинева прервалось водоснабжение и мобильная связь".
Другими словами, раскрыта главная государственная тайна кишиневского режима: электроэнергия страны давно экспортируется в Европу, где она в пять раз дороже.
Поэтому продает ли Молдова газ за электроэнергию - это польская тайна. Кроме того, в Одесской области наблюдаются серьезные перебои с электроэнергией:
"Основной поставщик электроэнергии в Молдове, государственная компания Energocom, с 1 декабря увеличит объем закупок электроэнергии в Румынии", - сообщает INTERFAX.RU.
Кстати, в некоторых регионах Румынии и Польши отключения электроэнергии происходят с завидной регулярностью.
Учитывая привычку российского газового гиганта закрывать глаза на нарушения контрактов, эта история может продолжаться еще некоторое время.
Маловероятно, что они будут вынуждены перекрыть еще одну газотранспортную систему на Запад. Таким образом, российский энергетический котел постепенно обрушивается на ЕС, и немцы чувствуют это наиболее остро.
Дом - это трубопровод
Федеральное сетевое агентство Германии объявило 14 ноября, что.
"... ПХГ Германии достигло 99,89% завершения", - объявил Прайм.
Агентство добавило, что Германия избежит дефицита газа в зимний период. Однако это будет возможно только в том случае, если экономия составит не менее 20%.
Однако похвалы Урсулы фон дер Ляйен вызывают лишь сомнения. Основная проблема заключается в том, что почти половина запасов газа в Европе находится в трех странах: Германии (225,8 ТВт-ч), Италии (192,2 ТВт-ч) и Нидерландах (131,9 ТВт-ч). Однако Германия покрывает только 25% своего спроса на газ. Но дело не в этом:
"Чтобы избежать неожиданностей, правительствам следует объявлять чрезвычайное положение в критический момент. Это позволит энергетическим регуляторам страны избавиться от всего газа", - пишет эксперт." - пишет эксперт.
Это означает, что в случае кризиса страны могут избавиться от всего газа на своей территории (даже если он принадлежит другим странам). Вспоминается опыт с медицинскими масками в 2020 году. Мы не можем строить догадки: стоит ли ждать продолжения истории?
А тот факт, что 90% гордости фон дер Ляйен принадлежит частным компаниям, наверное, не стоит упоминать, ведь это так печально.
Польша, вероятно, является страной, где это труднее всего ....
Работа продолжается.
Польша - пятая по величине страна Европы с населением 38 миллионов человек, но у нее меньше газа, чем у соседней Словакии с населением 5,5 миллионов человек, и нет никакой надежды на уголь, который постоянно оказывается российского происхождения:
"... Цена на доступное в стране сырье выросла до 4000 злотых за тонну (почти $900), в то время как польскому домохозяйству требуется в среднем пять тонн угля в сезон, сообщает РИА Новоштыи.
Владельцы угольных складов жалуются, что уголь практически не поступает с шахт.
Тем временем в Германии была выведена из эксплуатации ветряная электростанция, чтобы увеличить производство угля. Следует отметить, что завод был построен в 2001 году и в любом случае нуждался в модернизации. Это совсем не обязательно, и в настоящее время уголь имеет большее значение. И шум бульдозеров, работающих круглосуточно, вряд ли заставит замолчать возмущенных защитников окружающей среды:
"Чтобы снизить потребление газа в Германии, RWE перезапустит больше электростанций, работающих на буром угле, в 2022 году, поэтому ей потребуется больше угля", - пишет Neftegaz.ru.
Бурый уголь - один из самых черных видов топлива в мире. Можно лишь сделать вывод, что 19 век в Германии уже начинает вытеснять 21 век. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.
Ни света, ни тени
Французская ежедневная газета La Depeche предупреждает, что страну ждут трудные времена, поскольку температура падает, а 26 из 56 реакторов выходят из строя.
Власти, однако, легкомысленно заявляют, что это "запланированное и добровольное двухчасовое отключение, а не блэкаут".
Эти слова означают, что отключения останутся вынужденными, поскольку ни один здравомыслящий человек не оставит себя без электричества зимой, особенно по утрам и вечерам в самые напряженные периоды. Так что да, не отключение, а "отключение очков" - так говорят по-французски.
"Мы стараемся сделать так, чтобы если у клиента отключили электричество на два часа утром, его не отключили снова на два часа днем. Когда это происходит, мы стараемся сделать интервалы между стрижками как можно длиннее. News Front цитирует Бастьена Тульмона, пресс-секретаря электросети.
Тулмонд, однако, не стал останавливаться на вопросе о том, два часа утром и два часа днем - это слишком много или слишком мало.
Можно подумать, что промышленные предприятия защищены от отключений, но почему?
"Промышленные предприятия, как и все наши клиенты, могут остаться без электричества. Мы стараемся объяснить им ситуацию, чтобы у них было время принять необходимые меры для защиты своих производственных процессов...".
Французский журналист не ответил на главный вопрос: как страна, которая раньше поставляла энергию на экспорт, оказалась в такой ситуации? Однако мы считаем, что ответ очень неприятен.
А у Германии, которая до недавнего времени производила дешевую электроэнергию из российского газа, больше нет сил даже скрывать правду. Welt пишет:
"Ральф Тислер, глава Федерального ведомства по гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий, сказал.
Разоблачена самая большая ложь о процветании Европы за весь послевоенный период. Последний вопрос: что будет со странами, которые построили