- Вероника, Вы пишете психолог-психотерапевт, психолог, иногда просто терапевт. Могли бы прокомментировать в чем тут разница, чем психолог отличается от психотерапевта?
Важный вопрос. Тем более что у нас в России есть некоторая путаница с этими понятиями.
По российским законам психотерапевт - это только врач, человек с медицинским образованием. Такого понятия как немедицинская психотерапия у нас в законах пока что нет. Идет обсуждение закона о психологической помощи, так что возможно в будущем это понятие появится.
Если говорить про мировую практику, то:
Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека.
Это лечебное воздействие может быть 2х видов:
1. Медицинская психотерапия - когда назначаются медикаменты (например, антидепрессанты, или другие препараты, чтобы уменьшить симптомы и улучшить состояние).
2. Немедицинская психотерапия - в этом случае психотерапевт работает при помощи специально выстроенного разговора, или может применять различные психотерапевтические техники (например, с использованием стульев, метафорических карт, работы в трансе и т.д.). И применительно к немедицинской психотерапии, слово "воздействие" мне уже не нравится.
Чем же психотерапевт отличается от психолога?
В европейской практике чтобы иметь право называться психотерапевтом, нужна профессиональная подготовка в определенной модальности (транзактный анализ, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальный анализ, системная семейная терапия и т.д.). Всего таких признанных Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП) модальностей - двадцать одна, на момент написания этого поста.
Психолог же - это человек, получивший высшее образование или профпереподготовку по специальности "психология", который необязательно проходил дополнительную глубокую подготовку в какой-либо еще модальности (направлении психотерапии).
- Есть психологи, которые закончили ВУЗ и ведут тренинги, индивидуально с клиентами не работают, и психотерапией не занимаются.
- Есть психологи, которые прошли глубокую подготовку в одной или нескольких модальностях, работают с клиентами индивидуально и занимаются психотерапией. В европейском понимании они - психотерапевты. Немедицинские, если они не являются врачами.
Про меня - я психотерапевт в европейском понимании, т.е. у меня психологическое образование + подготовка в области транзактного анализа. И сейчас я пишу международную сертификационную работу именно в области психотерапии.
Мне в этом случае нравится термин психолог-психотерапевт (хоть его официально и нет в России) - потому что это понятие отражает суть и позволяет не перепутать меня с врачом. Иногда я пишу/говорю просто "терапевт", и имею в виду именно психолога-психотерапевта.
Кстати, еще один тонкий момент.
Если клиенту нужны и медикаменты и разговорная терапия - то с ним должны работать 2 разных человека. Один назначает медикаменты, второй проводит разговорную терапию.
(Хотя на практике конечно бывает, что этим занимается один специалист)
Почему именно так? Потому что это совершенно разные позиции:
- Терапевт - клиент в разговорной психотерапии. Это позиция на равных, когда терапевт сопровождает клиента на пути личной трансформации, взросления и изменения сценария жизни. Здесь нет места оценкам, взгляду сверху-вниз. Клиент эксперт в своей жизни. Терапевт - эксперт в методе. И из этой синергии как раз рождается трансформация.
- Врач - пациент в медицинской психотерапии. Врач собирает анамнез, проводит диагностику, может использовать разные методы тестирования. Врач ставит диагноз. Врач даёт рекомендации, назначает препараты. Это позиция сверху вниз. Врач - эксперт. Пациент - тот человек который выполняет назначения.
Если это делает один специалист, то будут двойные отношения, что является потенциальным источником путаницы и проблем. Специалист может быть очень профессионален и как врач, и как психолог, но ему будет трудно переключаться между этими позициями. И клиенту-пациенту тоже будет трудно переключаться между этими позициями. Произойдет наложение, которое будет тормозить процесс.
Сегодня вечером будем говорить про немедицинскую психотерапию подробнее.
Я проведу эфир "Когда пора в терапию. Два маршрута. И зачем вообще в неё идти".
Эфир будет 29 ноября 2022 года в 21.00 по мск:
В Ютуб https://youtu.be/x5JJTwF1dQ0
В Телеграм https://t.me/veronikakraynova
Если Вы читаете этот пост после того как эфир прошел, по ссылке на Ютуб доступна его запись.