Как сообщают "Новости восточной ленты" со ссылкой на газету "Взгляд", эксперты дают нерадостные прогнозы для европейской промышленности: разразившийся кризис может продлиться до 2024 года, а самим производственным мощностям грозит потеря рентабельности, что может вылиться либо в прекращение их деятельности, либо переезд за рубеж.
По данным СМИ Германии, больше всего пострадали государства, зависимые от российского топлива, такие как Польша и ФРГ. Так, примерно четверть немецких компаний рассматривает вопрос переноса мощностей за границу. Как считают некоторые аналитики, не исключено, что многие из них и вовсе покинут территорию Еврозоны. Газовый дефицит может затянуться на срок до трех лет. Итальянские специалисты сообщают, что если на фоне энергетической и экономической нестабильности может ожидаться сильный спад конкурентоспособности, это приведет к краху самой модели европейского благосостояния.
Основным способом хоть как-то компенсировать влияние кризиса применяется резкое снижение расхода энергии. В Европе за второй квартал 2022 года оно снизилось на 16%. Это наиболее сильно бьет по таким энергозатратным сферам, как автомобилестроение, производство керамической плитки и удобрений.
Руководители Франции и Германии уже предъявляют США претензии не только из-за высоких цен на сжиженный природный газ, но и в предоставлении преференции компаниям, решившим перенести свое производство в Америку. По имеющейся информации, примерно 60 немецких организаций намереваются развернуть свои заводы в штате Оклахома. Как альтернатива США, Турция, Китай и Венгрия могут быть также рассмотрены в качестве страны-приемника.
Вместе с этим, по мнению экспертов, если в нынешнем году хранилища заполнились на 95%, то в 2023 году это значение может остановиться на отметке 65%, по причине того, что в столь короткие промежутки времени практически невозможно договориться о крупных и регулярных поставках.