Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мы начинали нашу репетиторскую деятельность

Точнее, начинал ее отец. С дамочками он занимался, которые встречались с итальянцами. Потом как-то с английским люди подтянулись. Причем все это происходило без особого расписания и у нас дома.

Потом мы сняли комнату в одном из общежитий города. Лет 10 там работали, кажется. Потом нас оттуда поперли, мы сняли старую однокомнатную квартирку на 6 месяцев, а за это время купили хибарку, в которой сейчас обретаемся. Только сносят ее, так что мы оттуда тоже будем выселяться. Вероятно, к концу этого года, но точно не скажу. От многих факторов зависит.

Так вот, в хибарке-то мы и развернулись. Две комнаты и кухня – уже можно уроки не по очереди можно давать, а одновременно. )

Но…Но… С техникой тогда были проблемы. В частности, с размножением учебных пособий. Поэтому все материалы готовились индивидуально, в том числе и для групп, представляете?

К примеру, я покажу несколько текстов, которые отец готовил для одного из своих учащихся.

Видите? Текст от руки, сверху от руки же транскрипция.

А это уже распечатка.

Помнится, мы тогда приобрели компьютер Электроника МС 1502. Типа такого.

Он у нас стоял, тряпочкой накрытый )
Он у нас стоял, тряпочкой накрытый )

Со здоровым таким матричным принтером. Который медленно печатал и злобно скрежетал при этом. Примерно таким, я марку не помню, конечно.

-4

Но проблему копий это частично решило. То есть тексты мы не ксерили, набирала я все. Тем не менее, это было просто прекрасно! Печатает! Сам! Не на машинке эти копии фигачишь через копирку! Причем там сколько можно экземпляров за раз сделать? Три максимум, и то третий уже плохой будет. А тут – красота!

Да, еще ж можно на компьютере на двух языках набрать, на машинке ж это было проблематично.

А эта уже не печатает.
А эта уже не печатает.

Но, как видите, транскрипцию все равно приходилось подписывать от руки. Не было на этом компьютере такого шрифта. Помнится, как выдадут тебе энное количество… Пять групп, по 5-7 человек в каждой. И пишешь, как Бобик, пока рука не скрючится. ))

Но ведь работали, и неплохо работали!

На меня просто ностальгия нахлынула, потому что к нам опять попали старые распечатки, по которым мы занимались с одним из учеников. И нам отдали все его книги. Вот, покажу парочку (остальное я активно в телеграм-канале показывала). Думаю, кое-что пригодится.

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще об этом же:

Как раньше учили английский: учебники и пластинки

Как раньше учили итальянский: возможности провинциального города

Вот о чем я писала 29 ноября в прошлом году:

Небольшая зарисовка из жизни обычной школы

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.