Здравствуйте, дорогие читатели! На обычного ученика средней школы сегодня наваливается такой объём работы и требований, что давно пришла пора задуматься, а посилен ли этот груз ребёнку.
Сейчас в средних и старших классах дети работают больше своих родителей, рабочую нагрузку которых ограничивает Трудовой кодекс.
И это факт! Начиная с 5 класса, ученики имеют каждый день по 6 – 8 уроков. Помимо этого, почти все из них идут на разные кружки, секции, репетиторские занятия. А после уроков (а это чаще вечернее время) СанПин определил им время для подготовки домашних заданий. Это + 2 – 3,5 часа. Посчитайте теперь, сколько длится у них, наших детей и внуков, рабочий день!
Стараются «во благо детей» издатели, Рособрнадзор, ФИПИ, ИСРО и еще с десяток "фабрик идей", плодящих учебную нагрузку.
Этот реальный перегруз детей и школы приводит к тому, что многие депутаты уже выступают за необходимость отмены домашних заданий, за переход на использование цифровых инструментов обучения и пр. И Министерство просвещения вроде даже не против таких заявлений – ведь и, правда: перегружены дети!
Параллельно с этим «умники от образования» ежегодно внедряют в школьную действительность замысловатые новшества: на данный момент нам нужна такая-то грамотность (финансовая, функциональная), ОРКСЭ, РОВ и прочая и прочая... И Министерство просвещения с ними тоже соглашается!
Масла в огонь добавляет и само Министерство, желающее школе только добра – в виде школьного театра, спортивного клуба при каждой школе, цифровых портфолио (добровольно-недобровольных), лапты с гольфом и иных дебютных идей. Дума тоже не отказывает себе в удовольствии "порулить" школой и добавить свою «заботу».
Дальше к этой вакханалии добавляются на местах региональные активисты разного рода, "Сириус" с его проектами и идеями, всевозможные инноваторы и губернаторы.
Калужский, например, спит и видит школы области в цифровых передовиках, А липецкий решил отменить оценки в своем регионе и "экспериментирует" над детьми в этом вопросе.
Даже родители подкидывают идеи. «Учительская газета» вчера написала, что на днях
«родителей также спросили, какие предметы, по их мнению, должны дополнить школьную программу. Около, 26% родителей отметили, что предпочли бы добавить профориентацию, 19% заявили о необходимости преподавать детям логику, 16% опрошенных высказались за цифровую грамотность и программирование. Также родители отмечали в качестве нужных предметов психологию, ораторское искусство и половое воспитание».
Сегодня образованием управляют все кому не лень. Все норовят сделать детей счастливыми, а также – суперобученными и супервоспитанными. И ни один из этих «заботливых» тётей и дядей не думает о том, как сохранить здоровье детей, уменьшив объём и "дикое разнообразие" учебной и внеучебной нагрузки.
Абсолютно здоровых школьников сейчас насчитывается только 10–15 %, остальные имеют разные отклонения. За период обучения в школе здоровье ухудшается в 4–5 раз! К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет патологию зрения, осанки либо сердечно-сосудистой системы. Т. е. школьное обучение подрывает здоровье, вместо того чтобы его укреплять! Согласно данным Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее десятилетие число школьников с дефицитом массы тела увеличилось в 1,5 раза. Растет число заболеваний нервной системы (неврозы, фобии, депрессии, невротические реакции) (источник).
Почему в школе моего детства и юности не было такой вакханалии?! Мы всё успевали - и учиться, и петь, и танцевать, и заниматься физкультурой!
Спасибо моим читателям! Всем добра и благополучия!