Холодная война между США и СССР стала катализатором для самых необычных разработок и исследований. Одним из таких проектов стала разработка на базе военной части 10003.
С чего все началось
Формирование военной части по выполнению сверхсекретного задания по приказу правительства в Союзе началось по примеру Американской программы "Звездные врата". Заокеанское государство всерьез занялось разработкой и изучением паранормальных явлений, а также развитием телепатических способностей у военных.
Несмотря на то, что СССР отличалось усиленным научным мировоззрением, гонка между государствами вынуждала действовать, поэтому правительство сформировало аналогичный проект у себя.
Успехи и перспективы
Сейчас словом "экстрасенс" никого не удивишь, но в СССР к таким вещам отношение было другое. Однако это не значит, что в успех военной части 10003 никто не верил. Несмотря на все скептические прогнозы, в скором времени проект стал перспективным. Обучение в секретной части было нацелено на развитие дедуктивных методов, методики быстрого запоминания большого количества материала и проведения в уме сложных математических операций.
Руководство над проектом было передано Алексею Савину. Он же остался на этом посту на долгие годы. В то время, когда зарубежные "коллеги" работали только с одаренными людьми, советские военные разработали методики обучения экстрасенсорным способностям даже не одаренных сверхъестественными способностями людей.
Среди основных достижений военных в этой сфере является предсказание ряда негативных событий: возможность ядерной катастрофы в Глазго, землетрясение 1990г. в Камчатке.
Военными части 10003 была сделана попытка предотвратить конфликт в Чечне, но, вначале, никто к их рекомендациям не прислушался. В 1995 группу Савина все-таки задействовали для ликвидации конфликта. Их работа была признана успешной, а самого Савина повысили до генерал-лейтенанта.
В 2003 проект был официально закрыт, а сам Савин в 2004 ушел в отставку.