По данным на октябрь, инфляция в Казахстане разогналась до 18,8%, и одним из факторов, подстегнувшим рост цен, стал так называемый миграционный шок, признают эксперты. Помимо этого, увеличение числа потребителей вызвало всплеск роста цен на жилье, продовольствие и ряд других услуг внутри страны.
Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, за первые десять месяцев года ВВП страны вырос на 2,5% (реальный сектор экономики — на 2,8%, сфера услуг — на 1,6%). В сентябре из России в Казахстан было переведено в десять раз больше средств, чем годом ранее, — 4,8 млрд руб. По состоянию на 1 ноября в статистике переводов Россия занимает первое место: на нее приходится 51% объема переводов и 63,5% транзакций.
Масштаб покинувших Россию после объявления мобилизации оценить сложно. По данным главы МВД Республики Казахстан Марата Ахметжанова, с 21 сентября в страну въехали более 200 тыс. россиян. Среди оставшихся в стране 80% получили разрешение на работу, однако статистика относительно того, удалось ли им устроиться, может быть неточной.
Малика Токмади, соучредитель расположенного в Астане исследовательского центра государственной политики PaperLab и докторант Университетского колледжа Лондона, полагает, что, учитывая уровень подготовки прибывающих специалистов, казахстанская экономика может выиграть от новой волны миграции. По ее мнению, релокация высококвалифицированных сотрудников привнесет инвестиции, рабочие места и конкуренцию на локальный рынок.
Больше полезной аналитики и новостей в моем телеграме https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy