Что-то давненько я не писала про скорую помощь.
Исправляюсь, и эту статью рекомендую работникам нашей службы и тем, кто только собирается прийти к нам работать.
Чувство юмора считаю важным как для любой деятельности, так и для жизни вообще. Поэтому прошу отнестись к данному очерку не слишком серьезно, с достаточной долей юмора.
Конечно, нет никакой официальной классификации ни врачей, ни среднего медицинского персонала.
Но все же, опираясь на многолетнюю практику, возникает желание всех разделить. Чисто теоретически.
Итак.
Какие встречаются врачи на скорой?
- Добросовестный теоретик
- Практик-энтузиаст
- Лишь бы день прошел, и ладно
- Как бы дожить до пенсии
- Злой
- Старой закалки
- Никакой
Думаю, что многие названия говорят сами за себя.
Разберем подробнее.
Добросовестный теоретик 👨🎓
Этот врач — чистый теоретик. Не важно, мужчина это или женщина.
Обычно он хорошо учился в институте, многое помнит, разбирается в теории. Скорее всего, следит за достижениями науки в области медицины, периодически пополняет свои знания. Ему медицина интересна сама по себе, как наука. И то, что он не пошел в эту самую науку дальше — чистая случайность. Он мог бы там быть весьма успешен. Ему нравится преподавание.
В практических навыках он слабоват. И если даже наработал их за годы работы, не всегда уверен в своих умениях.
В отношении к работе такой врач очень добросовестный. Он не опаздывает, даже приходит раньше, чтобы было время адаптироваться к началу смены, получить и просмотреть рабочее оборудование. Выполняет все распоряжения начальства.
К больным относится уважительно, вежливо. Обычно больные его любят и забрасывают кучей вопросов, получая на большинство из них ответ.
Если не «выгорел», он весьма хороший работник и приносит несомненную пользу. Всегда хорошо пишет медицинские карточки, правильно ведет документацию и вовремя ее сдает.
Его слабое место — сложные практические навыки, когда нужно сгруппироваться и умудриться помочь больному в нестандартной ситуации, применить правильно сложную аппаратуру, попасть в невидимую вену, промыть желудок орущему и брыкающемуся ребенку, сделать сложную интубацию трахеи и т.п. Поэтому он не любит работать один, терпеть не может помощников-новичков или тех, от кого нет никакого толку.
Практик-энтузиаст 🧗♂️
Этот врач — непревзойденный практик. У него «золотые руки». В сложной ситуации он всегда быстро и хорошо соображает, может сделать невозможное для спасения больного. Способен найти нестандартное решение, смастерить что-то свое для улучшения своей работы и в помощь пациенту.
Он мог неважно учиться в институте, иметь «красное лицо» при «синем дипломе» (как говорят медики в шутку), закончить на тройки. Но у него есть некий талант от Бога, который очень нужен хирургам и военным врачам.
Таким был мой муж.
Такие доктора есть у нас, но их мало.
Они не очень добросовестно пишут карточки. Могут плохо помнить патогенез болезней и новые фармакологические препараты, но попадут в любую вену с закрытыми глазами, заинтубируют сложного больного, поставят подключичку, наложат шину быстро и надежно. А иногда и зашьют рану, вправят привычный вывих, промоют любой катетер, примут роды и т.д. и т.п.
К больным такие доктора относятся по-разному. Чаще всего, это зависит от настроения и поведения пациента и родственников. Для нормальных, адекватных людей они расстараются и найдут и то, чего даже нет в укладке. Для хамов и «царских особ» у них могут быть припасены едкие и не очень литературные выражения.
Лишь бы день прошел, и ладно 🤸
Эти врачи воспринимают работу, как досадное недоразумение в их жизни, которая наполнена более важными вещами, чем медицина и все с ней связанное. На службу они ходят, чтобы было, на что жить, чтобы шел стаж и впереди маячила пенсия.
Никаких дополнительных теоретических материалов они не читают. Это им неинтересно.
Практические навыки освоены ими в минимально нужном объеме. И они стараются их лишний раз не использовать.
Лечат больше словом, отсылая к разным специалистам.
На вызове лечение тоже минимальное. Что, в принципе, не так уж и плохо, так как, благодаря такому подходу, они реже попадают на всякие осложнения от лечения, что бывает нередко. Поэтому принцип «не навреди» здесь работает на них.
В карточках информация краткая, сжатая и иногда написана таким непонятным "докторским" почерком, что можно прочитать, что угодно и кому угодно.
«Минимализм во всем» — главный их девиз.
Как бы дожить до пенсии 👨🦯
Этот тип врачей чем-то похож на предыдущий. Разница лишь в том, что такому доктору уже немало лет, впереди маячит пенсия, а делать больше он ничего не умеет, поэтому мечтает поскорее доработать, чтобы его не трогали.
«Лишь бы ничего не случилось» — таков его девиз. Поэтому он старается все соблюдать, правил не нарушать. Кабы чего не вышло.
Злой 😡
Эти доктора — весьма неоднозначные личности. Они могут быть реально злыми людьми, которые ненавидят сам род человеческий из-за эмоционального выгорания или еще по каким-то причинам.
А могут просто создавать такой имидж и поддерживать его. Для чего им это нужно — сказать сложно. Может быть, так они прячут свою уязвимость в чем-то, свою некомпетентность или что-то еще. Мол, я злой — отвалите от меня. Лучше, не связывайтесь со мной, вам это дорого станет.
О таких врачах обычно ходят много слухов-историй, анекдотов. С ними часто случаются конфликтные ситуации на вызовах или с начальством. Они нередко меняют место дислокации, переходят с подстанции на подстанцию, то увольняются, то вдруг где-то снова всплывают.
Старой закалки 👨⚕️
Таких врачей, к сожалению, сейчас уже почти не осталось.
Когда я еще молодая пришла работать на скорую, их было немало.
Это добросовестные, грамотные, не боящиеся рисковать ради спасения больного. Сильные физически и морально, они обычно работали на скорой до самого конца, даже будучи преклонных лет пенсионерами. Однако, это никак не отражалось на качестве их работы. Такие люди так и умирали, еще работая. Либо уходили, когда ноги уже совсем отказывали ходить, а глаза – видеть. Что касается ума, то, чаще всего, он всегда оставался светлым и острым.
К больным они относились корректно, тактично, в помощь вкладывали свою душу и сердце.
Никакой 😇
Этот тип специалистов на скорой почти не водится. Это малозаметные, случайные люди, которые долго не задерживаются. Как правило, если и, почему-то, попадают на скорую, то быстро уходят куда-нибудь в науку, в руководители, в диагностику или косметологию. Они не очень запоминаются. Сидят то на больничном, то в отпуске без содержания. Скорая их «не греет», и они ее, соответственно, тоже.
Предвижу вопрос, мол, а к какой категории я себя отношу сама. Отвечу честно: по большей части, к первой — добросовестный теоретик. Своего мужа я бы причислила ко второму типу — практик-энтузиаст.
Теперь немного про средний медицинский персонал.
Среди них нужно различать фельдшеров — это почти врачи, и они могут работать самостоятельно, и медсестер (медбратьев) — они лишь выполняют назначения старшего по бригаде, самостоятельно работать не могут.
По аналогии с врачами всех помощников можно разделить на типы:
1. Фельдшера (медсестры) – энтузиасты-практики
2. Фельдшера (медсестры) – лишь бы день прошел и ладно
3. Студенты
— мне все интересно, дайте что-нибудь сделать!
— мне все пофиг, нужны баллы (деньги, стаж)
4. А что я тут, вообще, делаю?
Тут тоже названия говорят за себя.
Энтузиасты-практики 🧗♂️
К счастью, это самая многочисленная и замечательная часть коллектива скорой. На них держится вся работа.
Как правило, такие люди приходят с медицинского колледжа, сразу по полной впрягаются в работу, вливаются в коллектив и остаются надолго или навсегда.
Они активно интересуются всем, задают вопросы более опытным коллегам, не боятся пробовать все. Быстро нарабатывают необходимые навыки и еще дадут фору любому врачу.
Часто работают в одиночку. Найдут любую вену. Умеют мыслить. Это лучшие помощники. И если такой человек есть в бригаде, можно «свернуть горы». Любое, даже самое трудное, дежурство пройдет быстро и эффективно. С таким человеком и врачу не грех посоветоваться насчет диагноза, выбора метода лечения и по другим вопросам. Такой помощник не будет зевать от скуки на вызове, тупо уставившись в свой телефон, и сбегать с вызова еще до его окончания.
Лишь бы день прошел и ладно 🤸
См. врачи.
В принципе, то, что описано под этим пунктом у врачей, в полной мере подходит и для среднего медперсонала.
Студенты 👫
Студенты приходят к нам подрабатывать часто. Обычно это 4-5-6 курсы медицинских институтов. Раньше их брали на должность санитаров. Сейчас, по крайней мере у нас, их берут медсестрами и медбратьями.
Есть еще студенты на практике. Они появляются на 1-2 недели 2 раза в году из института или колледжа. Но эти просто ездят с бригадами. Им редко что-то удается сделать в практическом плане. Чаще всего, они просто знакомятся с работой, с буднями скорой помощи. Не факт, что они, вообще, останутся в медицине после окончания учебы. Такие обычно просто не ходят, появляясь в первый и последний день практики. Но есть и активные ребята, которые ездят до упора и мечтают прийти к нам в дальнейшем.
Те же, кто в штате, бывают разные:
— Мне все интересно, дайте что-то сделать! 😳
Эти товарищи активны, иногда, не в меру. Даже если ничего не умеют вообще (а это чаще всего), то стремятся научиться, выказывают желание узнать, попробовать.
— Мне все пофиг 🥱
Эти личности приходят работать по разным причинам: за баллы (нужны, чтобы поступить в ординатуру), за стажем (тоже для чего-то там нужно) и за деньги (например, государство дает по 50 000 р.).
Беда в том, что, на самом деле, им эта работа не интересна и не нужна, от слова «совсем».
Они ничего не хотят знать, ничему не желают учиться.
Это такой балласт, от которого только портится настроение.
Приходится делать двойную работу: свою и этого «помощника», да еще и следить, как бы он что не перепутал (лекарство, способ введения и т.д.), ведь отвечать за это придется старшему по бригаде. Подобные медсестры — сплошное наказание.
А что я, вообще, тут делаю?🤥
Этот тип аналогичен «никакому» врачу. Сразу ясно, что работать он в дальнейшем на скорой не будет. И они долго у нас не задерживаются, понимая, что это совсем не для них.
Вот такие несуществующие классификации я представила вашему вниманию, дорогой читатель. Еще раз прошу, не принимать их всерьез.
Просто они наглядно показывают, что за люди работают с нами рядом.
Можно еще водителей разделить на определенные типы. Но это как-нибудь в другой раз.😁