Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Интернационал эпохи Рококо (из коллекции автора)

Ещё одна колода, довольно свободно продававшаяся ну, по крайней мере, в Москве, а потому попавшая в мою коллекцию одной из первых. Называется она "Rococo". Кто не в курсе - это художественный стиль, распространённый в XVIII веке. Почему такое название? Авторы явно хотели сделать что-то эдакое интернациональное, включающее в себя ярких личностей разных государств, но примерно одной эпохи. Видимо более подходящего наименования этому общеевропейскому интернационалу не нашлось. На самом деле "Rococo" - не единственное название, под которым продаётся эта раскладка. Около десятка колод фирмы Piatnik под разными именами и с разными рубашками содержат такую отрисовку картинок.

В этой колоде выверена только одна масть - бубны. Короли тут - выдающиеся европейские монархи XVII-XVIII веков. Дамы - мммм, ну, скажем так, знаменитые дамы аналогичного периода. Валеты - ээээ, давайте уже переходить к самой колоде.

Колода "Rococo" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)
Колода "Rococo" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)

Трефы - нечто франко-британское.

Король - французский король Людовик XIV, король-Солнце. Уже встречался нам в колоде "France Royale", но здесь отрисовка другая. Ну что ж, всё логично. В истории Франции Людовик XIV - это целая эпоха. Причём эпоха очень яркая - как в политики, так и в культуре.

Дама - Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур. Одна из самых знаменитых королевских фавориток не только во французской, но и в мировой истории. Приведу только один пример, позволяющий оценить масштабы её роли в истории. Говорят, Фридрих II Великий перед Семилетней войной заявлял, что ему придётся воевать против трёх юбок - российской императрицы Елизаветы Петровны, австрийской эрцгерцогини Марии Терезии и маркизы де Помпадур. Её любовника, короля Людовика XV, Фридрих за своего противника не считал.

Валет - Джон Черчилль, герцог Мальборо. Полная копия карты из британской колоды "Tudor Rose". Правда, там он был бубновым валетом. Один из самых выдающихся полководцев XVIII века, а благодаря дружбе его супруги с королевой Анной и вовсе стал одним из самых влиятельных политиков Великобритании. Очень рекомендую старый советский фильм "Стакан воды". Сам герцог Мальборо там не фигурирует, но неоднократно упоминается как муж главной героини фильма.

Колода "Rococo" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)
Колода "Rococo" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)

Червы - нечто франко-шведское.

Король - шведский король Карл XII. Интересно, что в шведской колоде он отсутствует. Вообще личность довольно противоречивая. Восемнадцатилетним сопляком разбил под Нарвой русского царя Петра, который был его старше на десять лет. Чем поразил всю Европу. Герцог Мальборо (валет треф) тут же кинулся к нему выяснять, не собирается ли "юноша бледный со взором горящим" изменить расклад сил в Европе. Карл не имел отношений с женщинами - его единственной любовью являлась война. Тем не менее... короли Швеции были талантливыми полководцами через одного. А Карл в итоге проиграл. Историки до сих пор гадают, с какой стороны вылетела пуля, попавшая ему в висок - с датской или всё-таки шведской.

Дама - французская королева Мария-Антуанетта. Как и Людовик XIV была персонажем колоды "France Royale". И хотя тут она тоже дама червей, отрисовка совсем другая. Вошла в историю фразой "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!", которую никогда не произносила. А вот её последние слова "Простите, месье, я не нарочно" мало кто знает. Это королева наступила на ногу палачу.

Валет - Ханс Аксель фон Ферзен. Храбрый и благородный человек, но, увы, хреновый политик. Хотя политика и благородство вообще малосовместимы. Долгое время жил во Франции и пользовался доверием короля Людовика XVI. Поэтому шведский король Густав III части прибегал к его услугам для неформальных переговоров. После ареста королевской четы во время Великой Французской революции безуспешно пытался их спасти, тем самым спровоцировав слух, что он являлся тайным любовником Марии-Антуанетты. В Стокгольме был растерзан толпой, которая обвинила его в организации отравления наследника шведского престола, умершего от инсульта.

Колода "Rococo" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)
Колода "Rococo" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)

Пики - нечто русско-немецкое.

Король - прусский король Фридрих II Великий. Великий полководец и дипломат, одна из ключевых фигур просвещённого абсолютизма. Впрочем, просвещённости предпочитал абсолютизм, хотя и обожал потрындеть о высоких материях с Вольтером. Одной из самых больших загадок для европейских сплетников и историков являлась личная жизнь Фридриха, поскольку наследников он не оставил и жил отдельно от жены, хотя выказывал ей положенные знаки уважения. В общем, это была весьма незаурядная личность, умудрявшаяся сочетать в себе несочетаемое - тонкого философа и вульгарного солдафона.

Дама - императрица всероссийская Екатерина II Великая. По слухам начинала в России свою карьеру в качестве шпионки Фридриха. Тем не менее, сумела виртуозно выкрутиться, когда императрица Елизавета разгромила пропрусскую партию при дворе. Блестящий мастер самопиара. Использовала все до единой ошибки своего мужа, чтобы захватить трон с помощью любовника. Которого вскоре поменяла на нового любовника, менее требовательного. Как и Фридрих обожала на досуге порассуждать о всеобщем благе своих подданных, которым она запретила жаловаться на произвол господ. "Век Золотой Екатерины" не столько исторический факт, сколько грамотная рекламная компания императрицы.

Валет - Генрих фон Брюль. Первый министр и злой гений короля Польши и курфюрста Саксонии Августа III. Один из величайших коррупционеров эпохи Рококо. Довёл Польско-Саксонское государство до такого состояния, что когда началась Семилетняя война, оно сумело выставить лишь 17 000 солдат, которые почти сразу же сдались в плен.

Колода "Rococo" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)
Колода "Rococo" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)

Бубны - а вот эта масть посвящена исключительно Австрии.

Король - австрийский эрцгерцог Иосиф II. Ещё один представитель просвещённого абсолютизма, но на этот раз уже с уклоном в просвещение, а не в абсолютизм. Один из величайших реформаторов XVIII века, не только превративший Австрию в эталон прогресса, но даже отчасти опередивший своё время. Некоторые его реформы не зашли при его жизни и были реализованы позднее. Увы, он стал последним прогрессивным правителем империи Габсбургов, которая после него начала триумфальное шествие к развалу.

Дама - австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия. Мать и предшественница Иосифа. Причём предшественница не только по времени правления, но и в части реформ. Так что реформы эти были по сути дела их совместным творчеством. Отец Марии Терезии, Карл VI, стал первым представителем династии Габсбургов, не имевшим наследника мужского пола. Своё право на престол она отстояла в ходе войны за Австрийское наследие. И быстро доказала Европе, что женщина умеет управлять государством ничуть не хуже, а то и лучше многих мужчин.

Валет - Венцель Антон Кауниц. Дипломат, канцлер и бессменный соратник Марии Терезии и Иосифа II. Считается архитектором Дипломатической революции, полностью перевернувшей систему европейских союзов накануне Семилетней войны. Благодаря ему Австрия заключила союз со своим вечным врагом Францией против набирающей силы Пруссии. Что поставила в тупик русского канцлера Бестужева, поскольку России пришлось теперь воевать против его любимой Англии. Кауниц также оказывал поддержку всем реформам своих государей.

Колода "Rococo" фирмы Piatnik, бубновый валет (мечта автора)
Колода "Rococo" фирмы Piatnik, бубновый валет (мечта автора)

А теперь позвольте поделиться с Вами своими страданиями. Дело в том, что эта раскладка имеет ещё один вариант, в котором бубновым валетом вместо Кауница выступает Принц Евгений Савойский - величайший полководец XVIII века, соратник Мальборо. Именно он, одержав ряд блестящих побед над Османской империей, превратил Австрию в могущественнейшую державу Европы. Один раз я видел в продаже колоду с такой раскладкой и... не купил её. Проблема в том, что внешне колоды с разными раскладками никак не отличаются. К тому же, похоже, раскладка с Евгением Савойским уже не производится. Так что для меня, как и для многих других коллекционеров, есть редкости, являющиеся предметом поиска.

Вот такая вот история...

Читайте в этом цикле: