Найти в Дзене

Когда бизнес обязан отчитываться перед центром занятости?

Организации и ИП с сотрудниками должны направлять несколько видов документации в центры занятости. Часть из них – регулярно, часть – по ситуации.

Работодатели численностью сотрудников более 25 человек, а также организации с госучастием должны сдавать отчетность только в через общероссийскую систему «Работа в России».

Минтруд в этом году утвердил формы и сроки предоставления отчетов для работодателей.

-2

О чем и когда надо уведомлять:

  • О ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата работников. Срок сдачи: организации – минимум за два месяца, ИП – минимум за две недели до ликвидации/закрытия/сокращения работников
  • О введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. Срок сдачи: в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения
  • О применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве). Срок сдачи: ежемесячно (конкретные сроки определяются регионом)
  • О профессиональной реабилитации и содействии занятости инвалидов. Срок сдачи: ежемесячно (дата определяется регионом)
  • О рабочих местах для инвалидов в соответствии с квотой, которая устанавливается регионом (с 1 марта 2022 г. квота будет считается выполненной только при трудоустройстве инвалида). Срок сдачи: ежемесячно (конкретные сроки устанавливает регион)
  • О приеме или отказе в приеме на работу человека, направленного центром занятости. Сроки сдачи: в течение 5 дней. Необходимо указать причину отказа. Отчет направляется с использованием единой цифровой платформы
-3

Также одним из обязательных видов отчета в центры занятости для предпринимателей-работодателей является информирование о свободных вакансиях.

Если сотрудников больше 25 человек, то вакансии можно передать только через портал «Работа в России».
Если же работников 25 или меньше, то также по почте или лично. Информацию нужно сдавать ежемесячно, конкретные сроки устанавливаются регионом.
-4

ВАЖНО: Работодатель, зарегистрированный на сайте и не разместивший информацию о вакансиях, считается сообщившим об отсутствии вакансий.

Для передачи информации через портал «Работа в России» нужна регистрация в личном кабинете работодателя. Также можно зарегистрироваться через «Госуслуги».