В нижней палате российского парламента вынашиваются планы по внедрению маркировки для торговых групп, в том числе, продуктов питания.
Депутат Артем Кирьянов заявил, что ГД РФ "последовательно выступает за усиление борьбы с нелегальной продукцией".
"Опыт маркировки первых товарных групп уже показал, что "серая" составляющая уходит с рынка, фальсификата и контрафакта становится значительно меньше. Благодаря маркировке больше 30 нелегальных табачных производств было закрыто, еще 18 новых легальных производств появилось в России. Благодаря маркировке начисления акцизов с табачной продукции выросли в 2021 году на 121,5 млрд рублей (до 684,7 млрд руб.). В сегменте производства сливочного масла и сыра в июне 17,5% производителей, которые, вероятно, производили фальсификат, допустили нарушения, при этом еще в апреле таких компаний было 30%", - цитирует парламентария ресурс "Федеральное агентство новостей".
Главным преимуществом маркировки Кирьянова назвал минимизацию криминала в этой сфере.
ИА SM-News писало: в преддверии встречи 2023 года у граждан РФ не должно быть опасений в подорожании продуктов для праздничного стола. Такое мнение озвучил доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Бессонов, считающий, что стремительный рост цен на продовольствие в России замедлился к лету, а с летам они, вообще, стали падать.
Аналитик заявил, что такой ценовой стабильности в стране не было три десятка лет.
Напомним: российские власти предпринимают все более разнообразные средства для снижения уровня бедности. Так, Госдума хочет сократить размер НДС на значимые товары, куда, по предварительным данным, должны войти продукты, детские товары и многое другое.
Чиновники хотят снизить НДС до 5%.