Автор: Виктория Лисунова
Электронные сигареты и иные табачные изделия имеют один и тот же основной компонент – это никотин. В капсулах для заправки электронных сигарет, как правило, содержится столько же никотина, сколько примерно в пачке из 20 обычных сигарет. Электронные сигареты работают при помощи испарения жидкости, а не сжигания табака, как обычные. Именно в этой самой жидкости для вейпинга помимо никотина содержатся ароматические добавки, которые представляют для человека отнюдь не меньшую опасность.
Американские ученые провели исследование, в ходе которого изучали вредное воздействие ароматических жидкостей для вейпинга. Результаты показали, что содержание никотина и напряжённость используемого устройства не являются главными факторами его «токсичности». Насыщенность дыма варьируется именно от количества пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. Причем наибольшая концентрация была зафиксирована в первые 2-3 секунды после вдоха и через 4-5 секунд.
Использование электронных сигарет вредит не только дыхательной системе, но и всему организму человека. Ароматизаторы, синтетические вещества в составе курящего устройства способны спровоцировать аллергию, сердечно-сосудистые заболевания, астму или пневмонию. Кроме того, компоненты, содержащиеся в жидкости, могут даже послужить причиной образования злокачественных опухолей.
«В электронных сигаретах находится в больших количествах токсичный синтетический никотин. Это наносит вред сердечно-сосудистой системе, легким и даже является стимулятором появления опухолей. Это доказано в лабораторных исследованиях. Еще электронные сигареты содержат ароматизаторы, и они тоже очень вредны для легких. Стабилизаторы пара вызывают атипичные пневмонии. В США даже была целая эпидемия. Люди, средний возраст 20 лет, попадали в отделения интенсивной терапии, умирали. И врачи не понимали, что это за пневмония, такое же матовое стекло, как при ковидной», — рассказала руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.
Одной из основных проблем является то, что увлекаются использованием курящих устройств преимущественно молодые люди. Согласно выводам исследования EY, именно российская молодежь использует электронные устройства для курения гораздо активней, чем граждане других стран мира.
Кроме того, рынок сейчас перенасыщен поддельными электронными сигаретами и жидкостями для их заправки. Приобретая товары не в специализированных местах продаж, россияне рискуют своей безопасностью и здоровьем. По итогам 2021 года, более 99,9% электронных сигарет, проданных в России, и 68% жидкостей для их заправки относились к нелегальной продукции, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.
Использование электронных устройств в качестве средства отказа от табачных изделий не является правильным методом. Важно понимать, что абсолютно любой вид курения оставляет свой негативный отпечаток на организме человека.
#россия #политика #общество #жизнь #люди #здоровье #медицина #покупки #новости #мир