Помню, когда училась космецевтике и косметической химии, замечательный преподаватель дал самое потрясающее определение свободным радикалам из всех, что я слышала:
«Неспареный электрон попадает в организм, чувствует себя не самодостаточным и одиноким, пытается с кем-нибудь срочно связать свою жизнь, разбивает существующие связи в клетке, дает им отрицательный заряд, и этим разрушает ее, либо способствует мутации и сбою существующих программ».
Я тогда подумала: да что там электрон, я знаю больше десятка таких людей.
⠀
Про антиоксиданты он говорил так:
«ряд элементов настолько самодостаточны, что они не просто могут связать этот электрон, но и сами оставаться стабильными и нейтральными при этом».
И таких я тоже знаю.
⠀
Свободных радикалов вокруг нас с избытком и спрятаться от них невозможно, они даже синтезируются самим организмом в процессе ферментирования и окисления. И последствия от них самые разнообразные, но все неприятные: от гиперпигментации до онкологии. Так вот, чтобы ваш организм оставался здоровым на клеточном уровне, нужны антиоксиданты.
⠀
Что выступает антиоксидантом?
⠀
✔️ Каратиноиды - бета-каротин, ликопин, зеаксатин и т.д;
⠀
✔️ Полифенолы - флавоноиды, кумарины, антоцианы, куркумин и т.д;
⠀
✔️ Витамины А, Е и С;
⠀
✔️ Минералы и микроэлементы - селен, медь, цинк, марганец;
✔️ Некоторые кислоты - гиалуроновая (относится к полисахаридам), альфа-липоевая (жирная кислота), таурин (аминокислота).
⠀
Все эти элементы хороши как в витаминных комплексах и биологически активных добавках, так и в космецевтических средствах. Так что ищите их на баночках.
Надо заметить, что организм человека - очень хитрая штуковина. Много чего он синтезирует и сам: например, гиалуроновую и альфа-липоевую кислоту. Однако, во-первых, синтез этих веществ со временем снижается, во-вторых, они нужны не только для защиты, а для множества клеточных процессов, а, например, УФ излучение разрушает гиалуроновую кислоту и снижает ее синтез. Поэтому поддержка антиоксидантов особенно важна в период солнечной активности и после длительного пребывания на солнце.
Раз уж мы говорим про антиоксиданты, особенно хочу выделить моего любимчика - куркумин. Он содержится в куркуме (на картиночке как раз эта специя). Куркума представляет собой полифенольное натуральное вещество желто-оранжевого цвета, полученное из корневищ C. longa. Куркумин как-то очень полюбился в научной среде и по нему можно найти массу исследований. Если кратко, то, помимо антиоксидантных свойств, подтверждены его противовоспалительные, антиканцерогенные ("противораковые"), противодиабетические, антибактериальные, противопротозойные (против инфекций, вызванных простейшими), противовирусные, антифибротические, иммуномодулирующие и противогрибковые свойства. Испытания по оценке защиты показали, что куркумин хорошо переносится в высоких дозах без побочных эффектов.