“Я не похудею, у меня инсулинорезистентность” — часто читаю в директе такие сообщения. Хм...
Ходят слухи, что именно инсулин мешает похудеть. А всплески инсулина убивают напрочь поджелудочную железу. Если инсулинорезистентность мешает тебе скинуть вес, читай этот пост.
И не забудь поставить лайк, если тема интересна.
Инсулин — один из самых сильных гормонов, и одна из его функций — контроль уровня сахара в крови и транспортировка питательных веществ к клеткам.
Да, сам по себе он не страшный.
В нашей крови в среднем постоянно циркулирует около 3-5 гр сахара. Когда вы едите, уровень сахара поднимается, и инсулин заботится о том, чтобы как можно быстрее привести сахар в норму, и транспортирует питательные нутриенты в кровь.
Он — ключ для клетки, который открывает дверь, для прохождения питательных веществ (глюкозы). Без инсулина глюкоза не может попасть в клетку, а клетка (увы и ах!) не может получить энергию.
Если клетка недополучает питательных веществ, то страдают все органы и весь организм в целом.
Стоит ли бояться продуктов с высоким ГИ? Нет! И вот почему.
Гликемический индекс продукта — показатель его влияния на уровень сахара в крови после употребления этого продукта.
Соответственно, чем выше ГИ, тем быстрее вырабатывается инсулин, и точно так же он быстро падает.
Конечно, если вы будете питаться только шоколадками и тортиками, то это прямая дорога к диабету. НО! При сбалансированном питании — высокий ГИ не страшен!
Инсулин отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы (там он и вырабатывается) одновременно страдают белковый и жировой обмен.
А что у нас там с приемами пищи? Как количество приемов пищи влияет на работу инсулина?
Рассмотрим на примере: когда человек ест 2 раза в день и когда человек ест 5 раз в день (количество пищи одинаковое)
1. Всего 2 приема пищи.
И вы не отслеживаете четко ГИ продуктов! Перед первым приемом пищи уровень глюкозы в крови достаточно низкий. Вы завтракаете, тем самым вызываете всплеск инсулина.
После того, как организм все переварил и расщепил — уровень инсулина падает, приходит в норму.
Следующий прием прием пищи через 6-8 часов. Вы вызываете повторный всплеск инсулина.
Итого получается 2 скачка инсулина за день.
2. Пять приемов пищи за день
Здесь человек съедает то же количество пищи, но за 5 приемов. Резких всплесков инсулина нет, есть волны, уровень глюкозы в крови не имеет резких пиков!
А вот теперь стоп. Все эти пики и всплески здоровому человеку не важны!!! Это важно для людей с диагнозом диабет 1 или 2 типа.
А теперь важное: инсулинорезистентность — не причина лишнего веса, а следствие. Да! Это следствие образа жизни.
Проводили исследования: одна группа людей худела преимущественно употребляя быстрые углеводы, вторая — преимущественно медленные. Результат по потере жира и мышц … одинаковый.
Есть мнение, что продукты с низким ГИ хорошо насыщают организм, но это не совсем так.
У картофеля, например, очень высокий ГИ, и самая высокая степень насыщения.
При сбалансированном питании картофель компенсируется другими продуктами. И вы худеете! Поэтому мои девчонки, смело лопают картошку безо всяких "крахмал — это плохо" и "ой, сейчас инсулин скакнет".
И кстати, за уровень сытости отвечает совсем другой гормон...но это другая история. Интересно? Пиши в комментариях «Хочу продолжение, Сергей!» и я напишу об этом😊
P.S: Напоминаю, что скоро для тех, кто записался в список по ссылке в шапке моего профиля, придет письмо с возможностью попасть ко мне на юбилейный поток курса по самой низкой цене. В блоге цена будет выше. Если для тебя важно сэкономить, переходи по ссылке.
Результаты участников проекта https://vk.com/album-210954336_284306380
Жиросжигающие блюда участников проекта https://vk.com/album-210954336_285092419
Записаться в предварительный список на следующий поток по спецусловиям https://clck.ru/32Vxpc