Давно изучаем этого персонажа, поскольку подобные ему, но мужского пола, встречаются в фольклоре разных стран. У одного мы даже взяли интервью перед Хэллоуином.
В русской народной сказке Лихо описывается как одноглазая великанша-людоедка, «баба огромная, страшная», которая говорит своей жертве: «давненько я человеческого мяса не едала». Это при том, что там же упоминается «стадо баранов», загнанных ей в избу.
Нам сразу вспомнился мифологический персонаж, который поступал также – это Полисфем: кровожадный циклоп, пленившего Одиссея с командой в своей пещере, чтобы сожрать вместо баранов.
Но как такой монстр появился в Древней Греции?
Издавна жители средиземноморских островов: Крита, Коса, Кипра и других, – находили странной формы гигантские черепа с одной глазницей посреди лба!
Учёные смогли разгадать загадку в начале XX века, когда им в руки попался такой «одноглазый череп». Оказалось, принадлежал он… слону! Только совсем крохотному, размером с ослика. Гигантской глазницей греки в древности наверняка воспринять носовое отверстие.
Но как слоны попали в Грецию?
Ответ простой! 5,5 миллионов лет назад, в миоцене, из-за движения земной коры Гибралтарский пролив оказался наглухо запертым, Испания и Африка соединились сухопутным «мостом».
По образовавшейся суше из Африки многие животные, включая слонов, перешли в Европу. Чуть позже по геологическим меркам в результате землетрясений «перемычка» опустилась и образовался огромный водопад, который наполнил Средиземное море водой. А слоны на них оказались навсегда изолированными на островах, где не было крупных хищников, способных их убить, но и пищи тоже мало, что привело к уменьшению вида (большие просто не могли отыскать корма и гибли, не давая потомства).
Как и мамонты, эти карлики вымерли совсем недавно – 10 000 лет назад. От них сохранились только черепа и крупные кости, которые естественно породили миф о циклопах. А Гомер уже придумал чудовищного Полисфема. Тот в свою очередь «перебрался» в русский фольклор и, вероятно, стал Лихом. Если верить «официальной версии».
Но, возможно, было иначе, поскольку издревле существуют так называемые «бродячие сюжеты»: те, которые человечество разнесло по всему земному шару ещё во время Великого переселения народом, или даже раньше.
Поэтому на Алтае водился Ельбегем, который чуть не съел героя Тарданака. A Тепегёз обитал в Закавказье.
И, конечно, нельзя забывать о Верлиоке!
Он существует под разными именами в славянских народных сказках по соседству с Лихом, учиняя бесчинства. И мы кажется знаем почему! (Но расскажем в отдельной статье, если эта понравится дорогим подписчикам).
Благодарим за прочтение!!!
(Информация взята из научных источников.)
П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).
#Лихо #Полифем #Ельбегем #Тепегёз #Верлиока #Одноглазые