Разбирая летние архивы, я то и дело натыкаюсь на фото нежных цветочков, сделанные в разные летние месяцы. И это не сортовые однолетники, а обычные сорняки. Мы, садоводы, боремся с сорняками всеми способами: прополкой, мульчированием и даже - о ужас - гербицидами. Но порой пройти мимо милых звездочек мокрицы или мокрых шариков одуванчика нет никакой возможности! Нет сада без сорняков, и их цветы тоже заслуживают персональных фотопортретов.
Сорняки я люблю (избирательно, конечно :)) за красивое цветение, неубиваемость, природную харизму и создаваемую ими атмосферу в саду. И весьма в обиде на них за агрессивное "плохое поведение" - растут там, где не стоит, а там, где я могу им позволить - упрямо не хотят :)
Звездчатка средняя или мокрица
Я встречала советы оставлять мокрицу в огороде, как почвопокровник, например, в грядке с луком, особенно если лето засушливое, а поливать грядки возможности нет. Мокрица, стремительно разрастающаяся зеленым ковром, послужит мульчей летом, и седеративной массой осенью, задержит влагу, сдержит рост других сорняков, удержит на поверхности почвы споры патогенов. А весной нежная зелень мокрицы может пойти и к нам на стол - в качестве салата.
Мокрица цветет симпатичными мелкими звездочками из пяти пар лепесточков. И я вполне готова терпеть ее в розарии.
Вьюны
Второй сорняк, который раздражает многих садоводов, - это разные виды вьюна: вьюнок полевой и повой заборный. И на моей даче они оба есть. В зарослях малины, на ветвях вишен, аронии и смородин, даже на стеблях мальвы (шток-розы) - их зеленые плети душат культурные растения и цветы.
От вьюнков очень сложно избавиться, и иногда парочку я пропускаю. И с удивлением и восхищением потом взираю на красивые белые или нежно-розовые граммофончики в малиннике или в темно-пурпурных ветвях пузыреплодника Дьябло.
Пижма и тысячелистник
Это лекарственное растение, цветущее большими желтыми таблетками, мне очень нравится. Настолько, что я делала бордюр из пижмы вокруг огорода для борьбы с насекомыми-вредителями. Мне, в отличие от насекомых, приятен пряный аромат листьев пижмы.
Тысячелистник же - одна из самых любимых моих трав. И про нее у меня была отдельная статья.
Анютины глазки
Фиалка трехцветная и фиалка полевая у меня также в изобилии. Причем их не пугает ни мульча из коры - растут прямо на ней, ни частая прополка - успевают насеяться и вылезают в другом месте сада. Фиалка полевая - самоопыляемая, поэтому разные растения цветут все лето - с мая по октябрь. Обе фиалки обладают лечебными свойствами.
Кислица рожковая
Про мою историю с кислицей рожковой я уже рассказывала.
И упоминала, что ее желтые цветочки прекрасно смотрятся на фоне темно-красных листьев.
Незабудки и вероника нитчатая - синие цветочки
Именно эти сорняки в изобилии встретили меня в нашу первую весну в Белоречье. И до сих пор весенние лужайки во многих местах сада встречают меня синим разноцветьем. Несмотря на все их "сорные" недостатки, я позволяю незабудкам расти на газоне, а веронику нитевидную даже берегу - она растет под березами, хотя бы в начале лета украшая это засушливое место. Также не стала выпалывать вероничку и из рокария, где она растет между Спящей таксой и Большим черным камнем.
Лесные колокольчики
Этих сорняков, когда-то в изобилии растущих под сливами и вишнями, теперь у меня осталось совсем мало. Лишь небольшая куртинка в теневой клумбе по северному фасаду, в папоротниках и хостах.
Из-за малого пространства, большой конкуренции и нехватки солнечного света колокольчики здесь далеко не в лучшей своей форме. Но без синих этих колокольчиков представить этот цветник я уже не могу.
Чина луговая
Недавно я писала о ее прекрасной родственнице - чине весенней, а упомянуть о любимых зарослях желтой чины в малиннике забыла!
Как отличный и ароматный медонос чина луговая привлекает в малинник опылителей. А еще улучшает плодородие почвы под жадной малиной.
Дикая мята
Еще один симпатичный сорнячок с густыми шаровидными соцветиями в междоузлиях. Дикая мята растет у меня сорняком в клумбе перед домом, где ее очень сложно выполоть из густой подстилки ясколки и живучки. Сиреневые пушинки отлично смотрятся с серебристой листвой ясколки.
Сорняков в саду, конечно, и других много: но фотографирую я только те, что мне нравятся цветами, листочками или другими своими качествами.
А у вас есть любимчики среди сорняков? Часто фотографируете одуванчики или цветущий белый клевер? Мокрицу пробовали в салате?
Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья