Найти тему
Две Войны

«Зимой к нам с проверкой приехал генерал, а через пол года его самого расстреляли!»- рассказ танкиста, который воевал на Т-70

Дмитрий Иванович Рязанцев перед самой войной служил на Белостокском выступе, в пограничном городе Чижев, на реке Западный Буг (после 1945 г. его отдали Польше). Весь этот 169-й полк 86-й механизированной дивизии был дотла разгромлен уже 24 июня 1941 г. Но Рязанцеву повезло: за несколько месяцев до этого он написал рапорт в Минское танковое училище, и его туда взяли.

После войны он встречался с земляком-однополчанином: «Как же там у вас война началась? Ведь даже у нас в Минске первая бомбёжка случилась в четыре или пять утра. – «Ну, говорит, - поднялись по тревоге»… а на второй или третий день они все попали в плен».

А помощником командира роты у них был мл. лейтенант Шибельгут – русский немец (поволжский). Так он у них стал комендантом лагеря… Он потом земляка Рязанцева «по блату» из лагеря устроил на работу к бауэрам (немецким крестьянам). И тот всю войну, до самого мая 1945-го, у одного хозяина жил и работал. Даже женился там, в Германии (на русской женщине, разумеется, тоже работнице).

При этом Рязанцев отмечает: боевая подготовка у них в полку перед войной была серьёзная! Немало было командиров и солдат, прошедших через горький опыт советско-финской войны.

Немцы переправляются через Западный Буг, 1941 г. Фото в свободном доступе.
Немцы переправляются через Западный Буг, 1941 г. Фото в свободном доступе.

Все сержанты и старшины были сверхсрочники, которые воевали на финской. Постоянно занимались боевой подготовкой. Никаких отвлечений, никаких подсобных работ – только тактика, огневая подготовка, штыковой бой. Ежедневно! Ну, политзанятия ещё, разумеется.

«Причём, наступление мы особенно не отрабатывали, в основном оборонительные действия – солдат в обороне, отделение, взвод, рота в обороне».

Зимой провели полковые тактические учения. На них приезжал генерал Павлов, командующий округом.

«Лысый, коренастый такой. Он так встал перед строем, ещё руками так помахивал и басил: «Ежовые рукавицы! Дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина…» Ну, часа два, может, побыл и уехал – объезжал войска», – вспоминает Дмитрий Иванович.

Германская авиация границу нарушала почти ежедневно и безнаказанно. Все знали, что будет война, но не думали, что так скоро. Думали – до неё ещё далеко.

Вот матчасть была, конечно, слабовата. Дивизия называлась механизированной, но в реальности никой техники в полках не было, одно название. Вся артиллерия – на конной тяге. Но стрелкового вооружения – в избытке, и все солдаты хорошо умели обращаться и с винтовками, и с автоматами, и с пулемётами. Но – германская военная машина смяла эту силу и эти умения за два дня.

Генерал Павлов ответил головой за сокрушительный провал вверенного ему Западного фронта (расстрелян 22 июля 1941г.). Фото в свободном доступе.
Генерал Павлов ответил головой за сокрушительный провал вверенного ему Западного фронта (расстрелян 22 июля 1941г.). Фото в свободном доступе.

Из училища – в наступательную фазу Сталинградской битвы

Танковое училище, которое окончил Рязанцев, носило имя Калинина. В казарме стояла его именная кровать, и на каждой поверке называли его фамилию, а правофланговый отвечал – «Михаил Иванович Калинин находится на государственном посту!»

Училище начали эвакуировать из Минска уже 25 июня, и 24-го июля они уже были в Ульяновске. А 1-го августа – продолжили учиться. Практиковались сначала на Т-27, Т-37 и Т-38. Потом много изучали - БТ-7, Т-60 и Т-70.

С Т-34 стали иметь дело уже только на фронте. Да и то, не все: самому Дмитрию Ивановичу так и не пришлось повоевать на этом танке. Только на Т-70. Кстати, он не согласен с распространённым мнением, будто это был слабый и никчёмный танк.

Боевое слаживание, сколачивание экипажей, подразделений, тактические занятия – танк в обороне, танк в наступлении – выпускники училища проводили на Т-34 и Т-70 в подмосковном Ногинске, летом 1942 года. Затем продолжили эту работу в Татищевских лагерях, в Саратовской области.

Т-70. Фото в свободном доступе.
Т-70. Фото в свободном доступе.

Там была сформирована 60-я механизированная бригада, в составе которой Рязанцев и отправился на фронт: под Сталинград. Была середина ноября 1942 года, и они сразу же пошли в наступление по волго-донским степям.

«Вперёд шли «тридцатьчетверки», за ними мы на Т-70. Но, между прочим, дважды, когда в атаку шли, мы их опережали. Они медленно идут, а нам ставили задачу их поддерживать. Сапёры в минных полях проделывали нам пути прохода».

Пока имели дело с румынами – потери были минимальными. Те серьёзного сопротивления не оказывали, охотно сдавались в плен.

Крупный и хорошо укреплённый опорный пункт обороны противника Карповка – Варваровка – Мариновка (на юго-западных подступах к Сталинграду) пришлось брать уже с трудом и с потерями. Немцы сопротивлялись ожесточённо.

Там Дмитрий Иванович впервые подбил вражеский танк.

«Вёл огонь с места, подкалиберным снарядом. Он стоял, я по нему выстрелил, и он загорелся. Это был Т-III. Ещё два я подбил под Верхнекумском. Когда речку перешли, там, по сути, получился почти встречный бой с танками. Стали маневрировать, вели огонь. Два танка я там подбил. Мне кажется, они тоже лёгкие были, Т-III или ещё меньше».
Рязанцев Д.И. Фото в свободном доступе.
Рязанцев Д.И. Фото в свободном доступе.

Огонь вёл примерно метров с шестисот, удачно прячась за бугорок и из-за этого бугорка послав снаряды в борта противнику.

Верхнекумский наши вначале освободили, потом отошли, опять отбили. Когда окончательно взяли, немцы бросили на хуторе штук 6 или 7 своих танков. Стояли целые совершенно, экипажи просто сбежали.

С закрытым люком Дмитрий Иванович на своём Т-70 никогда не ездил. Обзор плохой, через прицел ничего не видно. А в люк выглянул – что-то заметил, и тут уже смотришь в прицел.

Вели огонь только с короткой остановки. Вначале определяешь цель и командуешь механику – «Короткая!» Выстрел и пошёл дальше вилять. Обязательно механик-водитель должен был вилять, влево-вправо: только прямо нельзя, обязательно подобьют.

Вскоре Рязанцева ранило. Причём вне танка. Помогал солдатам снять брезент с танка. Услышали у немцев залп шестиствольных миномётов.

«Мы их как-то и не боялись почему-то. Когда эти мины летели, их хорошо слышно, и я пригнулся за башню. Но взрыв раздался слева от танка, и мне по ногам и по мягкому месту… А если бы я оказался на другой стороне, то остался бы цел».

Обе ноги Рязанцева очень сильно посекло осколками. В общем-то, нелепый случай, который в итоге изменил всю судьбу танкиста.

⚡В Польше мы зашли в дом попросить воды, а хозяйка ответила: «Всишко немец забрал!», а тут мы заметили, что ведро стоит полное...

Рязанцев Д.И. Фото в свободном доступе.
Рязанцев Д.И. Фото в свободном доступе.

Четыре месяца Рязанцев пролежал в госпитале. Только 1 апреля 1943 года его выписали, в городе Уральске. На медкомиссии Дмитрия Ивановича признали ограниченно годным к строевой, и направили Чкаловское танковое училище Южно-Уральского Военного Округа.

Больше на фронт он не вернулся. Но боевые награды за наступательные бои под Сталинградом получил – ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Оба – за конкретные эпизоды и за подбитые танки противника.

До 1984 года Дмитрий Иванович Рязанцев прослужил в Советской Армии. Два года (1970-1971й) был советником по технической службе в египетской армии, рядом с зоной арабо-израильского конфликта.

Не раз попадал там под бомбёжки и артобстрелы израильтян, но вернулся живым и невредимым.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, насколько эффективным был танк Т-70?