Найти тему
Журнал «Фотон»

Как Российская империя постепенно вставала на путь капитализма. Ленин о крестьянском хозяйстве Юга России

Общественно-экономические формации сменяют друг друга постепенно. Со временем развивается наука, а за ней следует и технологический прогресс. Когда некоторый прогресс достигнут, он вступает в противоречие с производственными отношениями, то есть человечество уже готово к переходу на новую ступень развития, но отношения оттягивают это событие. Ровно так же сегодня многие страны готовы к переходу на следующую ступень развития, поскольку технологии уже позволяют автоматизировать часть труда и дать человеку больше времени на саморазвитие. Об этом мы писали статью.

Сейчас же речь пойдет о крестьянстве преимущественно в уездах Таврической губернии. В 1891 году В. Е. Постников, российский экономист-статистик, выпустил книгу «Южно-русское крестьянское хозяйство» на основе земской статистики. Ленин в молодости принимается за этот полный статистики и таблиц экономический труд и пишет объемную статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Дело в том, Таврическая губерния и близ лежащие территории обладали большей зажиточностью, нежели другие регионы Российской империи. Мы разберем лишь первые 2 главы труда Ленина, и ежели вам будет интересна данная тема, продолжим по ней выпуск статей.

-2

Крестьянство на выше названной территории было не только зажиточным, но и достаточно разнородным. Для простоты расчета и статистики Постников разделил крестьян на следующие группы: не сеющие, сеющие менее 5 десятин, сеющие 5-10 десятин, 10-25 десятин, 25-50 десятин, 50 десятин и более. Помимо этого, группы должны к чему-то соотноситься. Постников вводит названия уездов, которые вы можете увидеть в следующей таблице. Теперь перейдем от слов к цифрам и конкретике.

Крестьянство на выше названной территории было не только зажиточным, но и достаточно разнородным. Для простоты расчета и статистики Постников разделил крестьян на следующие группы: не сеющие, сеющие менее 5 десятин, сеющие 5-10 десятин, 10-25 десятин, 25-50 десятин, 50 десятин и более. Помимо этого, группы должны к чему-то соотноситься. Постников вводит названия уездов, которые вы можете увидеть в следующей таблице. Теперь перейдем от слов к цифрам и конкретике.

-3

По данным таблицы 1 (см. фото выше), число многосеющих дворов по расчетам Постникова составляет 20%, а малосеющих и среднесеющих – по 40 %. Чтобы понять, как такие цифры получились, берутся числа всех малосеющих (до 10 десятин) и складывается отдельно по каждому уезду. Хотя можно ли к малосеющим отнести несеющих – вопрос дискуссионный. Таблица, конечно, с грубым пересчетом и составлена для общего представления.

Далее дана таблица 2 (см. фото ниже) с показателями видов земли: надел, купчая и арендованная. Надел – это не только глагол, но и земельный участок, который предоставляется крестьянской семье помещиком или в качестве поощрения за что-либо. Размер такой земли зависел от количества членов семьи. Большое количество детей в семье было вызвано не только высокой детской смертностью и желанием, чтобы кто-то подал стакан воды в старости, но и в том числе и чисто меркантильными намерениями, поскольку крестьянам жилось не так сладко, как сегодняшнему обывателю.

Купчая земля – здесь название говорит само за себя. Если у крестьянина каким-то образом скопились средства, он мог скупать землю уже не по числу членов семьи, а на сколько позволят финансы. Таким образом формировались зажиточные крестьяне, которым зачастую просто повезло. Аренда земли – принцип тот же, что и с арендой помещения и съемом квартиры.

-4

Здесь мы можем видеть, что больше всего арендуют крестьяне, которые больше всего засеивают десятин. Если рассмотреть только группу «более 50 десятин», то мы заметим, что надел значительно меньше суммы купчей и аренды. Как же такие семьи засеивают все поля? Даже большой семье такое количество земли физически не по силам переработать. Ответ прост, и его более наглядно покажет таблица 3 (см. ниже). Сначала попробуйте проанализировать таблицу сами и ответить на выше поставленный вопрос.

-5

Дано среднее число крестьян и работников по уездам и группам семей. Большие цифры вы можете видеть у семей с большим количеством земли. Конечно же, на такое количество земли чисто семейных рук не хватит. Проблема решалась наемными рабочими и крестьянами, которым не повезло стать зажиточными. По таблице можно видеть, что и тех, и других у многосеющих семей было больше практически в два раза, чем у малосеющих. Вырисовываются какие-никакие капиталистические отношения, и эти отношения основываются на технологическом прогрессе.

Зажиточный крестьянин не обязательно покупал землю для засева. Он мог установить производство для извлечения прибыли, а мог просто выкупить землю, дабы она не попала в руки конкурентов. Поскольку земля в Таврической губернии в основном черноземные, урожай по сравнению с другими регионами Российской империи был большим. Поэтому, даже если крестьянин не воспользуется плодами ценной землицы, он не позволит этого сотворить и конкурентам, а, следовательно, он монополизирует территорию. Монополия на что-либо позволяет счастливцу задрать цену, поскольку он является основным поставщиком, например, той же свеклы.

Где зажиточное население, там и есть бедное. Ничего не берется из воздуха. Постников пишет, что к арендодателям относится в основном бедное крестьянское население. Дело в том, что такие семьи зачастую не имели нужного количества и качества инвентаря, а также рабочего скота. Дабы выжить и спасти свою семью от голода, арендодатели за бесценок отдавали в аренду свои земли зажиточным крестьянам и тем самым попадали в их подчинение. Среди бедных 25 % арендаторов, среди зажиточных – 91 %. Это видно по таблице 4 (см. ниже).

-6

Таким образом, мы можем видеть первые проявления раннего капитализма. Найм рабочих и крестьянских рук, первые заводы и предприятия, какой-никакой технологический прогресс и своего рода монополизация земель. Экономическая составляющая начала зреть, а вместе с ней и производственные отношения стали противоречить нововведениям.

Ленин дал такую картину русского землевладения к концу XIX века:

«Суть дела состоит в том, что на одном полюсе русского землевладения мы имеем 10,5 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч земель (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. десятин земли».
-7

Сегодня при капитализме есть все инструменты для перехода к следующей более прогрессивной ступени, однако отношения не поспевают - капиталисты не хотят терять своего доминирующего положения. Однако противоречия никто не сможет заглушать вечно, и противоречия достигнут своего пика.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429