Богатство – понятие субъективное. Для одних — это любящая семья, уютный дом и возможность хотя бы пару раз в год путешествовать. Для других – это миллиардные выручки, личные яхты, футбольные клубы и возможность покупать целые политические партии под выборы. В основном наши мысли о богатстве крутятся именно вокруг возможности потребления, а для активного потребления требуются деньги.
При слове «богатство» сразу возникают образы сокровищниц, дорогих каменьев и элитных атрибутов. Всё это требует денег, и оттого каждый из нас стремится эти деньги зарабатывать. Но ведь доподлинно известно, что бытие определяет сознание. Именно поэтому мы, живя в условиях рыночной экономики, воспринимаем путь к товарному изобилию как наивысшую ценность, истинное богатство.
Социальные сети провоняли чужой успешной жизнью. Элита начинает потреблять на показ, и именно это представляется многим, особенно молодёжи, высшей ценностью. Но задайте себе вопрос – что вы будете делать, если исчезнет нужда зарабатывать деньги? Если все необходимые предметы для жизни у вас будут и мечтать в материальном плане будет больше не о чем. Если затрудняетесь, то это объяснимо, ведь капиталистическое бытие сформировало у нас именно капиталистическое сознание, выбраться за пределы которого довольно трудно.
Представить себе, что больше нет нужды гнаться за пополнением своей «товарной коллекции потребления», что больше не нужно тратить львиную долю жизни на покрытие базовых потребностей и можно наконец-то начать настоящую жизнь - это чертовски сложная задача, когда мы ежедневно крутимся в этом колесе самопродажи и потребления. Но марксисты хотели вырвать человечество из этого гнусного круговорота, ведь они определяли богатство по-иному. Как писал Карл Маркс:
«Богатство государства определяется наличием свободного времени у его граждан».
Именно к свободному времени для индивида стремились марксистские преобразования мира. Ведь, согласно этому учению, только освободившись от необходимости продавать свою способность к труду за фундаментальные потребности, человек может подлинно раскрыться как личность. Только освободив достаточное количество свободного времени для созидания, можно достичь интеллектуальных и культурных высот, которые сделают человека Человеком.
Жизнь в этом мире – вот ценнейший ресурс, а никакие не деньги. Господа буржуа присваивают себе наш труд в колоссальных размерах, и именно поэтому могут тратить сотни часов на то, что им нравится. Одни престижно потребляют, другие действительно стараются стать лучше. Честные буржуа, осознающие тот неоплатный долг, который они взяли у рабочего человека, будут стараться вернуть его всеми возможными способами. Так, например, Фридрих Энгельс или Роберт Оуэн, являясь классическими капиталистами, стремились освободить рабочий народ от гнёта капитала, позволить и им иметь свободное время на занятие науками и искусствами.
Другие же, типа наших современных Потаниных и Ротенбергов, будут рассказывать про то, как надо стремиться к успеху, позитивно мыслить и пробовать пробиться наверх. Не осознают они или не хотят осознавать, что только неоплаченный труд десятков тысяч рабочих, который господа олигархи присвоили себе, позволяет им с умным видом рассуждать, как правильно жить. Оттого и мысли их скудны и идеалистичны, ведь стоит порыться в биографии любого успешного предпринимателя, как мы увидим кумовство, коррупцию, криминал и удачу, которые по сей день рождают «Атлантов».
Марксисты стремились использовать автоматизацию труда для сокращения рабочего дня. Так, СССР стал первым государство в мире с введённым 8-часовым рабочим днём. В середине 1950-х рассматривалась возможность перехода к 6-ти часовому рабочему дню. Но приход к власти партийных функционеров не дал планам осуществиться, о чём мы более подробно писали в одной из статей.
Сейчас труд всё более и более автоматизируется, но мы не получаем больше свободного времени. Зачастую его становится даже меньше. Всё оттого, что господа буржуа не заинтересованы в марксистских преобразованиях. Ведь они с неизбежностью приведут к падению их власти. В условиях капитализма рабочий не только производитель товаров, но и потребитель. А значит и введение автоматизации попросту невозможно, ведь прибыль берётся только из неоплаченного труда рабочих. Даже при вводе полностью машинного труда капиталист будет наживаться на труде программистов, операторов и механиков, которые участвуют в работе и починке роботов. Но кто же тогда будет покупать товары? Миллионы безработных? Но на какие деньги?
Вот и получается, что в условиях капитализма думать о снижении рабочего дня не приходится. Наоборот, всё больше слышны мнения о том, что его следует увеличить. Формирование личности – сложный процесс, который занимает ни одну тысячу часов чтения книг, просмотров фильмов, лекций, и тесного знакомства с культурой и наукой. Лишённый этого ввиду необходимости выживать народ постепенно деградирует, а элиты в это самое время создают райские условия для себя. А ведь именно народ является творцом мира вокруг, именно народным трудом мир строится и развивается. И только в полной мере осознав это, объединившись и заявив о своём праве распоряжаться продуктом своего труда – рабочий народ освободится от оков капитала и завоюет главную возможность – возможность быть Людьми.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #марксизм #капитализм #работа