С недавнего времени в США не то чтобы запретили публиковать статистические данные о торговых отношениях с Россией, а просто не рекомендуют. Ведь демократия же. Поэтому в массе своей американцы ничего об этом не знают. Да их, похоже, это мало и интересует. Зато о санкциях против России вместе с обвинениями в дорогом бензине трубят на всех американских перекрёстках.
А между тем торговля с Россией , несмотря на санкции, только увеличивается. В том числе и подсанкционными товарами, умело обходя запреты. В отличие от той же Европы. Может, поэтому и стараются особо это не афишировать? Чтобы не злить Шольца, Макрона и прочую "старую" Европу. На остальных лимитрофов они и внимания не обращают.
В Европе же лидеры государств ведут себя как прилежные ученики и смотрят в рот "учителя" старательно ловя каждое слово и выполняя каждую его рекомендацию. "Рекомендовали" избавиться от российских нефти и газа? Пожалуйста, выполнено! Российские и белорусские удобрения запретить? С превеликим удовольствием!
И так далее по списку. А в это время только за первое полугодие этого года США импортировали из России различных товаров и сырья на сумму около 12 млрд. долларов. Кто-то может сказать, что на фоне торгового оборота США с некоторыми другими странами это мелочь, но если иметь ввиду, сколько Вашингтон ввёл против России санкций, то результат вполне приличный.
К слову, за весь 2021 год США импортировали из России товаров и сырья на 16 млрд. долларов. Так что при таких темпах к концу года вполне возможен двукратный рост импорта из России. Так что же всё-таки США покупают у России? А все те конкурентоспособные по цене и качеству, которые раньше шли в Европу, куда теперь им отрезали путь "умники" из Брюсселя.
Это и металлы, и древесина, и обогащённый уран, и графитные изделия, и оптоволокно, и даже продовольствие.
- Американцы закупили в России 909 партий металла и изделий из них общим весом 264,4 млн тонн.
- Кроме этого, импортировали 1300 партий леса весом почти 100 тысяч тонн.
- А также 7,7 тысяч тонн радиоактивных материалов.
- Ещё 8 тонн углеродных и графитных изделий.
- Даже 10 тысяч тонн продовольствия.
- Оптоволокно - 390 тонн.
Не говоря уже про нефть, дизельное топливо, алюминий и титан.
Какая-то не очень радужная картинка получается для европейцев. Хотя в денежном выражении импорт из России в Евросоюз вырос, но в основном высоких цен на энергоносители, удобрения и продовольствия. А так получается, что американцы под видом пресловутой солидарности запретили им покупать многие виды российской продукции.
При том, что сами продолжают активно её закупать, даже особо и не скрывая этого. Просто бизнес, ничего личного. Как бы банально это не звучало.