Ученики 11-х классов пишут итоговое сочинение 7 декабря. Времени на подготовку осталось немного. В помощь выпускникам собрали подборку главных ошибок, которые часто допускают в этой работе.
Что такое итоговое сочинение
Если кратко, это допуск к ЕГЭ.
Итоговое сочинение проходит так: школьники получают список тем, выбирают из них одну и пишут по ней сочинение/изложение, опираясь в тексте на литературные произведения.
За итоговое сочинение можно получить «зачёт» или «незачёт». С незачётом не допустят сдавать ЕГЭ, но до экзаменов у школьника будут два шанса исправить оценку — в феврале и мае.
В предыдущей публикации рассказали, в каких ещё случаях выпускнику не разрешать сдавать единые государственные экзамены.
5 частых ошибок в итоговом сочинении
Перечислим, из-за каких ошибок можно заработать «незачёт» за итоговое сочинение.
1. Пересказать произведения.
Нельзя просто пересказать литературные произведения без собственных рассуждений на тему сочинения. Такую работу не засчитают.
2. Привести бесполезные аргументы.
Рассуждение в сочинении должно подкрепляться аргументами с опорой на примеры из произведений. Часто школьники стараются привести как можно больше аргументов, в итоге большинство оказываются абсолютно неподходящими, например, не доказывают мнение или просто пересказываю текст. Лучше привести один хороший аргумент вместо пяти бесполезных.
3. Использовать заготовки.
Одно из требований к сочинению — самостоятельность написания. Поэтому заготовки, которые можно найти в интернете, специальных пособиях или узнать у репетитора, недопустимы. Неизвестно, сколько ещё школьников воспользуется такими же заготовками. Любую фразу или фрагмент чужого текста нужно переписать своими словами.
4. Написать слишком большое вступление и/или заключение.
Часто так школьники пытаются сгладить то, что в основной части не удалось раскрыть тему.
5. Уйти от темы.
Например, если школьник приводит аргумент, который не подходит под тему. Тогда он старается подстроить тему под аргумент, а не наоборот. В этом случае в рассуждениях можно уйти не туда и нарушить логику. Чтобы этого не случилось, нужно постоянно возвращаться к проблемному вопросу, который задан в начале сочинения и проверять себя.
Другие возможные ошибки в итоговом сочинении и способы, как их избежать, разобрали в бесплатном вебинаре на Youtube.
Напоминаем: в онлайн-школе «СОТКА» мы готовим к ЕГЭ по подписке. То есть вы платите фиксированную сумму в месяц и готовитесь ко всем экзаменам. Не нужно доплачивать за каждый предмет отдельно.
Курс по итоговому сочинению получают в подарок все, кто оформит подписку.