Открытый электронный конкурс - способ проведения тендера в рамках 44-ФЗ, при котором победитель выявляется на основании ряда критериев. Критерии заранее определены заказчиком. Они делятся на стоимостные и нестоимостные. Участники предлагают свои условия выполнения контракта. Победитель выбирается по совокупности критериев.
Для объективной оценки поступившего предложения и выявления победителя применяют балльную систему. Каждому критерию соответствует определенное количество баллов. Подробности о системе расчета и коэффициентам для каждого из критериев содержатся в положениях о закупке.
Как заказчик организует проведение открытого конкурса
Минимальное допустимое количество критериев, по которым будет осуществляться конкурс среди претендентов - два. Заказчик обязан указать их в закупочной документации. Он также определяет для них значимость. В обязательном порядке одним из критериев должна быть цена контракта.
Информация о проведении электронного конкурса с перечислением требований к потенциальным участникам публикуется на портале ЕИС. После публикации срок для подачи заявок составляет минимум 20 дней. Изменяя условия закупки заказчик увеличивает срок, в который заинтересованное физическое или юридическое лицо может откликнуться на тендер.
Стоимостные и нестоимостные критерии оценки заявок
Для того чтобы выявить кандидатуру оптимального поставщика конкурсным методом заказчик прибегает к оценке кандидатов на основе зафиксированных в документации критериев. Их принято разделять на стоимостные и нестоимостные.
К стоимостным причисляют цену контракта, издержки на ремонт и обслуживание, дополнительные затраты, которые ложатся на заказчика, ввиду жизненного цикла товара.
Квалификация поставщика, его опыт, экологические качества товара,его функциональные свойства, срок гарантии - нестоимостные критерии, которые в совокупности в плане значимости тем не менее могут переплюнуть такой параметр как цена.
Все благодаря бальной системе расчета, согласно которой критериям присваивается значимость и в дальнейшем производится определение поставщика.
К примеру, влияние цены контракта может составлять 30%, опыта поставщика - 40%, качественных характеристик товара - 30%. Пропорцию определяет заказчик.
Когда допустимо проводить тендер методом электронного конкурса?
Заказчик может выбрать электронный конкурс как способ определения поставщика для любых закупок, за исключением случаев, когда:
- Предмет закупки находится в аукционном перечне;
- Предполагается закупка товаров, связанных с высокотехнологичным и инновационным производством;
- Закупка связана с гостайной.
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.