Д. Медведев посетил НПП «Регион», который занимается производством корректируемых авиабомб и другого высокоточного оружия. Показал, что предприятие работает как часы. Это хорошо. Сказал и о проблемах. Это тоже хорошо.
Но не о всех, так как проблем у российского ВПК много.
Это недобросовестная конкуренция, когда за предприятиями ВПК стоят политические лоббисты. Это недостаток комплектующих в связи с нюансами импортозамещения. Это низкое качество из-за коррупционных схем и так далее. Много, короче, проблем.
Но главная проблема была озвучена на самом высоком уровне еще в конце этого лета. И хотя информация прошла незамеченной это проблема страшная по сути. В российском ВПК чудовищный дефицит кадров.
Сейчас только цитата из выступления бывшего вице-премьера Правительства РФ Ю. Борисова во время сессии перед открытием в Алексине Тульской области форума "Инженеры будущего".
Дословно: "Дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тыс. человек, 120 тыс. из них - кадры с высшим образованием".
Сначала, почему бывшего вице-премьера. Через несколько дней после этого выступления Борисова перевели на другую должность. Видимо не впечатлили результаты его работы за 4 года главным куратором ВПК. Впрочем, такие претензии сейчас можно адресовать ко многим чиновникам.
Теперь по сути выступления. В ВПК работают около 2 млн. человек. То есть дефицит кадров военной промышленности сейчас составляет 20 - 25 %. Такие объемы дефицита решаются планированием на многие годы вперед - от сети техникумов, через систему дальнейшего профессионального роста. Минимум это 2 или 3 года.
Если бы российскому ВПК противостоял ВПК украинский, проблем бы не было. Но противостоит - ВПК западный. Так получилось. Возможно, если бы взяли Украину сразу, этого бы не было. Но вот бывает такое, когда идет не по плану.
В западном ВПК, возможно, те же проблемы как и в России, начиная с лоббизма и коррупции. Но масштаб другой - 1 : 10. Противостоять - тяжело.
Трехсменка и импортозамещение в настоящий момент проблему кадров ВПК не решат. Стратегическое планирование - да, решит. Но на это нужно время. А пока вооружение в СВО, судя по всему, тратится быстрее, чем производится. Выручают запасы. Но их - не на годы.
СВО начали со вполне определенной целью. Она не решена. Поэтому необходимы разной степени интеграции российского ВПК с ВПК Белоруссии, Ирана, Северной Кореи. В идеале - Китайской Народной Республики.