Север Португалии - земля доброжелательных людей, изобилия и вкусной еды. Познакомьтесь с некоторыми из самых известных и вкусных национальных блюд этих мест.
Португальский Север славится своими вкусными изобильными блюдами, о которых стоит лишь задуматься - и желание их отведать приходит без промедления. Популярные блюда этого региона, как правило, сытные, а порции - щедрые. И объяснить это довольно просто: продукты, из которых готовятся местные блюда, должны были прежде всего хорошо насыщать тех, кто работал в поле.
Традиционная кухня северных регионов Португалии использует большое количество мяса, будь то говядина, свинина или баранина, и в зависимости от времени года предпочтение отдаётся тому или другому виду. В этих местах есть и десерты (основными ингредиентами которых являются сахар и яйца). Своим происхождением местные сласти обязаны существовавшим здесь прежде монастырям.
Рестораны региона славятся высоким качеством подаваемых блюд, особая привлекательность которых заключается в их невысокой цене и увесистых порциях. Итак, откройте для себя одни из самых известных и вкусных блюд, характерных для португальского Севера.
1. "Франсезинья"
Это чрезвычайно популярное блюдо в Порту. Готовят горячий сэндвич из говядины, колбасок, свежайших сосисок, сыра, а приправляют вкуснейшим соусом. Естественно, вариаций на тему довольно много, например, в некоторых ресторанах бифштекс заменяют на жареное мясо, но и вегетарианцы тоже не уйдут обиженными. Самым важным ингредиентом считается соус, и у каждого ресторана рецепт, конечно же, свой.
Говорят, что соусов великое множество, и поэтому каждый горячий сэндвич всегда найдёт себе пару. Уже невозможно установить, каким был первый португальский горячий сэндвич, но легенда гласит, что он родился в ресторане "Регалейра", чьим хозяином был эмигрант, вернувшийся из Франции. Он приехал в Португалию, открыл ресторан и придумал это блюдо. Предположительно, название этого сэндвича происходит от французского "крок-месье", однако с изменённым рецептом - с мясом и соусом. В настоящее время есть немало ресторанов, где можно отведать превосходный горячий сэндвич.
2. "Трипаш а мода ду Порту" (потроха по рецепту города Порту)
Это блюдо является своеобразной визитной карточкой Порту, и благодаря ему даже жителей северной столицы Португалии начали называть tripeiros (поедатели требухи). В этом блюде есть фасоль, свиная колбаса, различные виды мяса, свиные ушки, говяжья голяшка и, естественно, потроха, подаётся всё это обычно с белым рисом. История блюда восходит к 1415 году, ко временам короля Жоана l, который замыслил военную экспедицию в Сеуту.
На его сына, инфанта Дона Энрике, была возложена обязанность готовить к походу корабли на реке Доуру, и для того чтобы поддержать его в этом нелегком деле, город передал ему все основные запасы провизии, оставшись практически без мяса, но с требухой. Возможно, из-за этого и возникло это блюдо.
3. Рожойш
Это блюдо можно встретить в разных регионах страны, но наиболее часто его готовят в Миньу. В его состав входит нарезанное кусочками филе свинины, а также кровяная колбаса, обвалянная в муке требуха и сваренная заранее свиная кровь, порезанная тонкими кусочками. Как правило, подают рожойш с белым рисом или "саррабульей", блюдом на основе свиной крови. На португальском Севере немало ресторанов, где можно всё это попробовать.
4. Саррабульу
Это блюдо также распространено по всей Португалии, но все же чаще оно встречается на Севере страны, особенно в окрестностях Понте де Лима. Подают его приготовленным с рисом или в полужидкой консистенции, схожим с кашей. Чаще всего его готовят для большой семейной компании, к которой присоединяются и друзья. Обычно это происходит во время забоя свиней, поскольку для приготовления используется свежая свиная кровь. Кроме этого, в блюдо добавляют субпродукты - свиную требуху, сердце, печень и язык, приправляя всё это большим количеством специй, среди которых превалирует тмин.
5. Миноги
Это типичное блюдо из Алту Миньу с каждым годом завоевывает все больше поклонников, и теперь уже существуют целые гастрономические фестивали, посвящённые кушаньям из миног. Обычно их готовят с рисом, а блюдо так и называется - "миноги с рисом". Лучше всего есть это блюдо в начале года, в январе-феврале, это и есть время, когда проводится большинство фестивалей миноги.
6. Фейжоада по-транжмонтански
Считается, что происхождение этого традиционно воскресного блюда обязано муниципалитету Виньяйш. Красная фасоль готовится на огне или в печи с разнообразными видами мяса и капустой, а подаётся с белым рисом. Блюдо довольно жирное, в нем большое количество овощей, поэтому его нужно подавать горячим. Практически повсеместно на португальском Севере можно найти места, где очень вкусно готовят этот вид фейжоады.
7. Колбаски
В этих же местах готовят вкусные копчености, и их, безусловно, стоит там отведать. Подают их и как основное блюдо, и как закуски. Это может быть острая колбаса из разных видов мяса, с добавлением хлеба и чеснока с яйцом, мясная нарезка или копчености в фейжоаде. Лучше всего, конечно же, попробовать копчености во всех вариантах. Особо славятся чесночная и свиная колбасы из Миранделы, что расположена в окрестностях Брагансы.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!