Найти тему

Семь вкусных национальных блюд португальского Севера

Север Португалии - земля доброжелательных людей, изобилия и вкусной еды. Познакомьтесь с некоторыми из самых известных и вкусных национальных блюд этих мест.

Португальский Север славится своими вкусными изобильными блюдами, о которых стоит лишь задуматься - и желание их отведать приходит без промедления. Популярные блюда этого региона, как правило, сытные, а порции - щедрые. И объяснить это довольно просто: продукты, из которых готовятся местные блюда, должны были прежде всего хорошо насыщать тех, кто работал в поле.

Традиционная кухня северных регионов Португалии использует большое количество мяса, будь то говядина, свинина или баранина, и в зависимости от времени года предпочтение отдаётся тому или другому виду. В этих местах есть и десерты (основными ингредиентами которых являются сахар и яйца). Своим происхождением местные сласти обязаны существовавшим здесь прежде монастырям.

Рестораны региона славятся высоким качеством подаваемых блюд, особая привлекательность которых заключается в их невысокой цене и увесистых порциях. Итак, откройте для себя одни из самых известных и вкусных блюд, характерных для португальского Севера.

1. "Франсезинья"

-2

Это чрезвычайно популярное блюдо в Порту. Готовят горячий сэндвич из говядины, колбасок, свежайших сосисок, сыра, а приправляют вкуснейшим соусом. Естественно, вариаций на тему довольно много, например, в некоторых ресторанах бифштекс заменяют на жареное мясо, но и вегетарианцы тоже не уйдут обиженными. Самым важным ингредиентом считается соус, и у каждого ресторана рецепт, конечно же, свой.

Говорят, что соусов великое множество, и поэтому каждый горячий сэндвич всегда найдёт себе пару. Уже невозможно установить, каким был первый португальский горячий сэндвич, но легенда гласит, что он родился в ресторане "Регалейра", чьим хозяином был эмигрант, вернувшийся из Франции. Он приехал в Португалию, открыл ресторан и придумал это блюдо. Предположительно, название этого сэндвича происходит от французского "крок-месье", однако с изменённым рецептом - с мясом и соусом. В настоящее время есть немало ресторанов, где можно отведать превосходный горячий сэндвич.

2. "Трипаш а мода ду Порту" (потроха по рецепту города Порту)

-3

Это блюдо является своеобразной визитной карточкой Порту, и благодаря ему даже жителей северной столицы Португалии начали называть tripeiros (поедатели требухи). В этом блюде есть фасоль, свиная колбаса, различные виды мяса, свиные ушки, говяжья голяшка и, естественно, потроха, подаётся всё это обычно с белым рисом. История блюда восходит к 1415 году, ко временам короля Жоана l, который замыслил военную экспедицию в Сеуту.

На его сына, инфанта Дона Энрике, была возложена обязанность готовить к походу корабли на реке Доуру, и для того чтобы поддержать его в этом нелегком деле, город передал ему все основные запасы провизии, оставшись практически без мяса, но с требухой. Возможно, из-за этого и возникло это блюдо.

3. Рожойш

-4

Это блюдо можно встретить в разных регионах страны, но наиболее часто его готовят в Миньу. В его состав входит нарезанное кусочками филе свинины, а также кровяная колбаса, обвалянная в муке требуха и сваренная заранее свиная кровь, порезанная тонкими кусочками. Как правило, подают рожойш с белым рисом или "саррабульей", блюдом на основе свиной крови. На португальском Севере немало ресторанов, где можно всё это попробовать.

4. Саррабульу

-5

Это блюдо также распространено по всей Португалии, но все же чаще оно встречается на Севере страны, особенно в окрестностях Понте де Лима. Подают его приготовленным с рисом или в полужидкой консистенции, схожим с кашей. Чаще всего его готовят для большой семейной компании, к которой присоединяются и друзья. Обычно это происходит во время забоя свиней, поскольку для приготовления используется свежая свиная кровь. Кроме этого, в блюдо добавляют субпродукты - свиную требуху, сердце, печень и язык, приправляя всё это большим количеством специй, среди которых превалирует тмин.

5. Миноги

Рис с миногами
Рис с миногами

Это типичное блюдо из Алту Миньу с каждым годом завоевывает все больше поклонников, и теперь уже существуют целые гастрономические фестивали, посвящённые кушаньям из миног. Обычно их готовят с рисом, а блюдо так и называется - "миноги с рисом". Лучше всего есть это блюдо в начале года, в январе-феврале, это и есть время, когда проводится большинство фестивалей миноги.

6. Фейжоада по-транжмонтански

Считается, что происхождение этого традиционно воскресного блюда обязано муниципалитету Виньяйш. Красная фасоль готовится на огне или в печи с разнообразными видами мяса и капустой, а подаётся с белым рисом. Блюдо довольно жирное, в нем большое количество овощей, поэтому его нужно подавать горячим. Практически повсеместно на португальском Севере можно найти места, где очень вкусно готовят этот вид фейжоады.

7. Колбаски

-7

В этих же местах готовят вкусные копчености, и их, безусловно, стоит там отведать. Подают их и как основное блюдо, и как закуски. Это может быть острая колбаса из разных видов мяса, с добавлением хлеба и чеснока с яйцом, мясная нарезка или копчености в фейжоаде. Лучше всего, конечно же, попробовать копчености во всех вариантах. Особо славятся чесночная и свиная колбасы из Миранделы, что расположена в окрестностях Брагансы.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!

*португалия*португальский язык*португальская кухня

Еда
6,23 млн интересуются