Найти в Дзене
Bankiros.ru

Почем доллар для народа: эксперты дают неутешительные прогнозы для инвалюты

Этот материал будет полезен читателям, которые инвестируют в валюту. Каким будет курс доллара и евро до конца года, Bankiros.ru разбирался вместе с экспертами.

Ослабнет ли рубль?

Курс доллара и курс евро до конца года, скорее всего, принципиально не изменятся и останутся на текущем уровне, в интервале 60-63 рубля.

Единственное, что может ослаблять рубль до конца года – это потолок цен на российскую нефть, введение которого запланировано странами Запада.

Теоретически это мотивирует инвесторов продавать финансовые инструменты, номинированные в рублях и покупать в валюту, что, разумеется, ослабит рубль. Но все подобные движения инвесторов из недружественных стран Банк России надежно заблокировал еще 28 февраля этого года и «до особого распоряжения», рассказал в беседе с Bankiros.ru Владимир Григорьев, к.э.н., доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Совокупный капитал инвесторов из дружественных стран, число которых на российском рынке выросло, абсолютно не сопоставим с капиталом инвесторов из Западной Европы и США, поэтому с этой стороны серьезных угроз рублю нет. Мощного всплеска импорта, тем более в долларах и евро, до конца года уже не будет.

Интерес частных инвесторов сдерживается многочисленными санкциями за рубежом и ограничениями на оборот наличной валюты.

«Поэтому, худшее, что может произойти с рублем – это ослабление в пределах примерно 5% от текущего курса. В крайнем случае 10%, но это возможно только при одновременном стечении большого числа негативных факторов», – прогнозирует Григорьев.

С середины лета 2022 года курс рубля по отношению к доллару и евро практически не меняется. При этом курс наличного доллара и евро стал значительно ближе к биржевому, после «отрыва» в феврале, рассказал в беседе с Bankiros.ru Дмитрий Донецкий, главный аналитик СОЛИД Брокер.

Это говорит о том, что на рынке постепенно образовался баланс между покупателями и продавцами. Спрос населения на валюту стал ниже, при этом предложение со стороны экспортеров также упало, поясняет спикер. Сальдо торгового баланса постепенно выравнивается.

В условиях ограничения на вывод капитала, ключевым фактором, влияющим на курс рубля, остается платежный баланс.

Продолжение в
источнике.

Оперативно информацию по курсам валют и прогнозам выкладываем тут.