Мировой рынок жилья достиг «переломного момента». После вызванного пандемией бума на рынке недвижимости в конце 2021 года сектор столкнулся с самым большим замедлением со времен финансового краха 2007–2008 годов.
The Financial Times опубликовала исследование, основанное на данных консалтинговой фирмы Oxford Economics. Мы выделили основные моменты и делимся с вами важными тезисами:
Аналитики называют конец 2021 года едва ли не лучшим периодом для владения недвижимостью — в 38 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) цены на жилье росли самыми быстрыми темпами за последние 50 лет. Этому способствовали такие факторы, как рекордно низкая стоимость заимствований и накопленные сбережения покупателей.
Теперь, почти год спустя, ситуация резко изменилась: глобальный кризис стоимости жизни, экономический шок, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, привели к тому, что цены на жилье растут быстрее, чем доходы, а платежи по ипотеке становятся все более неприемлемым для домовладельцев.
На основании этого эксперты сделали вывод, что следующий в самых богатых странах мира, вероятно, самый крупный со времен финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. спад на рынке жилья; и это неизбежно увеличивает давление на слабеющую экономику. По прогнозу МВФ, при наихудшем сценарии реальные цены на жилье могут упасть на 10% в течение следующих трех лет в странах с развитой экономикой и на 25% в странах с формирующимся рынком.
«Это самые тревожные перспективы для рынка жилья с 2007 и 2008 годов, когда рынки колеблются между умеренным и гораздо более сильным спадом», — сказал Адам Слейтер, главный экономист Oxford Economics.
На замедление цен на жилую недвижимость в первую очередь влияют процентные ставки по ипотечным кредитам – в последние годы они достигли самого высокого уровня во всей Еврозоне, США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.
В сентябре на покупку жилья в еврозоне было взято на 30% меньше кредитов по сравнению с тем же периодом 2021 года. Однако есть исключения: некоторые страны (особенно Япония, Италия и Франция) находятся в лучшем положении — это связано с достаточно умеренным ростом цен и относительно низким уровнем долга домохозяйств.
Однако аналитики сходятся во мнении, что двузначного спада на рынке жилья, подобного предыдущему финансово-экономическому кризису, произойти не может. Это связано с тем, что безработица уже не может быть такой серьезной, как 15 лет назад; и на многих других рынках (таких как США, Великобритания, Южная Африка, Испания и Дания) ипотечная задолженность домохозяйств по отношению к доходу ниже, чем до кризиса 2007–2008 годов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Лайки и репосты приветствуются! Также много полезной информации в наших аккаунтах Instagram, Facebook и VK!