Хороший родитель — не тот, кто всё разрешает, никогда не ругает и покупает любую понравившуюся ребёнку игрушку. Хороший родитель — тот, к кому можно прийти за советом, рассказать секрет, а ещё — тот, с кем весело и комфортно.
Мы побеседовали с психологами и выделили 10 признаков, которые характеризуют хороших родителей.
1. Ребёнок делится своими проблемами
Пожалуй, это один из главных пунктов, который говорит о том, что между вами и ребёнком сложились по-настоящему доверительные отношения. Поделиться проблемами, тем более такими, за которые и поругать можно, — довольно непросто в моральном плане. Но если ребёнок говорит вам о плохих отметках и рассказывает о конфликтах, то это хороший знак.
2. И у вас, и у вашего ребёнка есть личные границы
В вашей семье уважают пространство друг друга: никто ни к кому не заходит без стука, у родителей и детей всегда есть возможность побыть одним, если им этого хочется. А если границы нарушаются — например, кто-то берёт чьи-то вещи, — то вы спокойно об этом говорите и обозначаете, что так делать нельзя.
3. Ребёнок спрашивает у вас совета
Ему интересно ваше мнение. Причём советы могут быть как пустяковыми, так и вполне серьёзными: от «что бы мне надеть на улицу» до «какой университет выбрать». Это означает высокий уровень доверия, готовность прислушаться и одновременно отсутствие страха за то, что ребёнка осудят или неправильно поймут.
4. Вы даёте советы, но не ограничиваете свободу выбора
В ситуациях, когда ребёнок приходит за советом или помощью, вы предлагаете пути решения. И вы их не навязываете, вы их обосновываете: так между вами и ребёнком доверие только растёт.
5. Нет запрета на эмоции
Ребёнок может плакать, злиться, дуться, расстраиваться. Всё это человеческие эмоции, и родителям не нужно подавлять их в своих детях. Лучшее, что могут сделать для своих детей мамы и папы, бабушки и дедушки, — научить распознавать свои эмоции и правильно их выражать.
6. Родители не строят из себя «сверхлюдей»
Ребёнку важно понимать, что родители — тоже люди. Что они не всемогущи, что у них на работе может быть тяжёлый день, после которого их лучше пару часов не трогать, а дать побыть одним. Не нужно вываливать на детей ушат взрослых проблем, но пояснить, что вы не в настроении, стоит. Всё равно дети всё считают. А мама, сквозь слёзы твердящая, что «всё хорошо», вызовет у ребёнка лишь диссонанс и проблемы с распознаванием эмоций в будущем.
7. Вы можете извиниться перед ребёнком
Бывает, что родительская гордость не позволяет искренне извиниться перед ребёнком. Но это важный навык. Взрослые — тоже люди, которые тоже делают ошибки. Родитель, который может извиниться, подаёт своему ребёнку хороший пример — он учится здоровой коммуникации и осознанности.
8. Вам и ребёнку комфортно проводить время вместе
В отношениях детей и родителей бывает такое, что при общении возникает неловкость. Бывает просто не о чем поговорить и нечем поделиться. Иногда такое случается и в здоровых детско-родительских отношениях: из-за эмоционального состояния, трудного периода или просто-напросто усталости. Но если неловкость и дискомфорт в общении с ребёнком присутствуют постоянно, то это стоит проработать.
9. Выполнение обещаний
Это ещё один столп, на котором держится доверие между родителями и детьми. Если уж вы что-то пообещали, то нужно сделать — иначе доверие ребёнка пошатнётся.
Бывают единичные случаи, когда форс-мажорные обстоятельства не позволяют куда-то съездить, что-то купить или что-то сделать. Если непредвиденные обстоятельства вынуждают нарушить обещание, скажите ребёнку честно о причинах.
10. Баланс во внимании к ребёнку
По мере того как ребёнок взрослеет, у него появляются новые зоны ответственности. Постепенно он сам начинает умываться, причёсываться, одеваться, убираться. Потом он самостоятельно организует своё учебное время, и ему уже не нужна «мама-наседка», которая постоянно смотрит, сделаны ли уроки.
По мере взросления у ребёнка больше зон ответственности, но это не значит, что родительское внимание и любовь угасают. Прекрасно, когда родители соблюдают баланс между опекой и наделением ребёнка ответственностью. Для этого детям важно понимать, что родители — их опора, и если что-то пойдёт не так, то они смогут обратиться за помощью.
***
Быть хорошим родителем трудно. Это такой же навык, как и все остальные, и его можно развивать. Разговаривайте со своим ребёнком, не сравнивайте его с другими, помогайте ему, развивайте и проводите с ним время. Вот увидите — он обязательно скажет вам спасибо.