Итак, пока в странах «золотого миллиарда» бушует обычная инфляция, а т.н. производственная, что влияет на все подряд с лагом где-то в полгода, так и просто ставит космические рекорды – в России все строго наоборот.
И хотя жителям страны без пармезана очень сложно поверить, что они живут хорошо и даже, имея отопление и не думая, как за него заплатить – уже сильно много лучше многих представителей прогрессивного человечества, факт остается фактом.
В октябре 2022 года цены производителей в сравнении с октябрем 2021 в России выросли на, внимание, 0,8% — официально сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ.
И, конечно, с одной стороны, а сейчас будут и такие комментарии – это не повод, чтобы отпускные цены в магазинах обвалились вдвое, а еще лучше, поверьте, будут и такие предложения – вам давали все бесплатно, ведь странным образом, дающие такие советы сами на работу ходить безвозмездно, то есть даром, никогда не собираются, но факт, остается фактом - почти нулевая промышленная инфляция отражает тот факт, что экономика России не импортирует инфляцию и вошла в противофазу с экономикой Запада.
А также, на фоне близкой к нулю промышленной инфляции в РФ в непобедимом Евросоюзе, где всем кагалом потолки цен придумывают - в сентябре зафиксирована рекордная промышленная инфляция в почти 41,5%.
Почему не стоит удивляться, куда пропадают куриные яйца в английских магазинах, давайте, как говорится, до весны доживем, вас ждет сюрприз.
Да и вообще, новостей масса, вот только не про то, как изолированная Москва вот-вот начнет капитулировать. Так, например, некоторые российские производители иван-чая изучают возможность покупки подразделения компании Ekaterrа, которое занимается производством и дистрибуцией в России чая торговой марки Lipton.
Итак, чаи Lipton, Brooke Bond и Saito перестанут продаваться в России, так как владелец брендов — международная чайная компания Ekaterra — принял решение о прекращении своей деятельности на территории страны, писали «Известия» со ссылкой на пресс-службу концерна еще 1 августа.
Хотя, вы можете сходить и посмотреть на полки своих магазинов – воз, как говорится, и ныне там. Другое дело, что теперь уже российские производители захотели приобрести известные марки, чего, как говорится, добру пропадать.
Правда, не факт, что получится, ведь, как также можно было заметить – после якобы ухода Кока Кола, бренд Добрый кола – сегодня старательно обратно лезет на самые видные полки, что, кстати, дорого.
Ну, а еще Компания Bonduelle, ребята вот не играют в эти квесты «Уйду, не уйду, скажу, что уйду, но срублю бабла и останусь» - в очередной раз заявила, что не собирается уходить из России.
Французы здесь и правда радуют своим адекватным подходом к ведению бизнеса – хотя по логике, должны были только звонить куда ни попадя, как непобедимый президент Пятой Республики и посылать сигналы.
Единственно, надо заметить, что Франция - самый крупный иностранный работодатель в РФ, а Россия в свою очередь - огромный рынок для французских предприятий.
Да чего скрывать, российская дочерняя компания Bonduelle - самая прибыльная в группе, её выручка в России и соседних странах составляет примерно 150 млн евро в год. Уход из России ознаменовал бы собой потеряю перспективного растущего рынка.
Так что вот, прошел почти год и он пройдет, а те кто хотели зарабатывать рубли Кремля без водяных знаков свободы будут это делать.
А кто нет, тот пускай спрашивает потом у Олафа Шольца, теперь уже знаменитое – а что с лицом? А точнее, с банковским счетом.
И это точно не конец истории.