Найти тему
Пограничный контроль

Инфантильны ли агрессоры?

Является ли инфантильность обязательной чертой агрессора, и можно ли быть психологически зрелым человеком и совершать агрессию? На оба эти вопроса я бы ответила положительно, и сейчас объясню, почему.

Начну со второго. Психологическая зрелость – нормальное состояние любого взрослого человека, результат правильного, гармоничного, благополучного развития психики, не столкнувшейся на этом пути ни с глубокими травмами, ни с вызванными ими личностными расстройствами. Тем не менее, даже психологически зрелый человек является всего лишь человеком, и для него вполне нормальной является, например, реактивная агрессия, которую человек проявляет, защищаясь от агрессии извне.

В психологических блогах и пабликах нередко можно встретить мнение, что нужно учиться управлять своими эмоциями – тогда, мол, вас не будет заботить внешняя агрессия со стороны. На мой взгляд, эта стратегия, если в чем-то и верна, довольно ситуативно ограничена. Вы можете, конечно, вымуштровать себя до такой степени, чтобы не реагировать на придирки и нападки. Но дело в том, что тогда вы потеряете определенную долю чувствительности – так, что и приятные для себя вещи будете плохо чувствовать и осознавать.

Кроме того, важно понимать, что любая агрессия разрушает – даже небольшая, вроде бы, повседневная агрессия оказывает на человеческую психику разрушительное воздействие. Реакция на эту агрессию, как и реакция нервов на болезнь, помогает человеку остановить ее, прекратить разрушение. Если вы ограничиваете свою чувствительность, вы перестаете реагировать на боль, это верно – но тем самым позволяете болезни разъесть вас изнутри, разрешаете агрессору изменить и искалечить вашу личность.

То есть, психологическая зрелость совсем не означает бесчувственность – напротив, психологически зрелый человек должен обладать высокой чувствительностью, чтобы воспринимать ту или иную агрессию и осознавать ее. При этом психологическая зрелость – это еще и умение правильно реагировать на входящую агрессию, то есть отвечать соразмерно разрушительному воздействию. Например, не набрасываться с кулаками на человека, который вам нахамил, или не ограничиваться скептическим замечанием в ответ на обман или предательство. И то, и то является неадекватной реакцией, несоразмерной входящей агрессии.

Поэтому да – психологически зрелый человек может совершать агрессию, но эта агрессия будет только ответом на агрессию извне, причем ответом, полностью соответствующим степени входящей агрессии.

narasputye.ru
narasputye.ru

Инфантильные люди, получившие на той или иной стадии развития психики серьезную травму и зафиксировавшие на ней свое психическое состояние, живут с искаженным, «детским» восприятием действительности – то есть, с восприятием, не соответствующем реальному физическому возрасту человека. Поэтому, например, для них являются вполне нормальными «детские» реакции на агрессию – допустим, бить кого-то кулаком в нос в ответ на дразнилки.

Также, в частности, инфантильный человек может неверно оценивать степень входящей агрессии, преувеличивать ее или вообще придумывать – ведь ребенку часто мерещатся монстры в шкафу или под кроватью. Такой взрослый «ребенок» будет нападать, будучи искренне уверенным в том, что только защищается – хотя для всех сторонних наблюдателей его действия будут выглядеть ничем не мотивированной агрессией.

Еще, например, инфантильный человек, не умеющий планировать и организовывать свое время, и испытывающий в связи с этим определенные жизненные проблемы, будет, так или иначе, пытаться компенсировать эти свои проблемы агрессией. Например, опаздывать на встречи, отнимая время других людей, или использовать труд и ресурсы людей с помощью угроз и шантажа, чтобы добиться карьерных вершин и финансового благополучия. Инфантильному человеку очень многое в этой жизни дается с большим трудом, и поэтому многие из таких людей привыкают добиваться нужного только силой.

Так что да – не всякий инфантильный человек обязательно будет агрессором, но любой агрессор, проявляющий не реактивную и ничем не оправданную агрессию, имеет те или иные психологические проблемы, связанные с инфантильностью.