Найти тему

Путин одобрил изменения порядка выплаты пенсий в 2023 году. Как вырастет пенсия в результате новой реформы

Пенсионная реформа, которая началась в России в 2019 году, стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе из-за своей чрезвычайной актуальности. Причины этого понятны: принципы прежней пенсионной системы были разработаны почти столетие назад, но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Прежде всего, значительно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, более того, в последние десятилетия наблюдается медленное, но неуклонное старение населения. Проще говоря, при нынешней социально-экономической базе невозможно гарантировать все пенсионные обязательства, и неудивительно, что потребовалась реформа - это объективная реальность.

Другое дело, что ряд его пунктов вызвал недоумение и даже возмущение, поэтому быстро стало ясно, что необходимо исправить принятые ранее решения.

С начала 2023 года в стране введен новый порядок выплаты пенсий, а также выплат и отчислений в различные фонды. Инициатором этих нововведений выступило Министерство труда Российской Федерации, его предложения были поддержаны президентом Владимиром Путиным. Что ждет в ближайшее время как нынешних, так и потенциальных пенсионеров?

Прежде всего, следует отметить ликвидацию такой структуры, как Пенсионный фонд России. Он объединяется с другим фондом - социального страхования, и в результате получается пенсионный фонд социального страхования или Социальный фонд России. Эта единая структура выполняет все функции своих предшественников, более того, все их обязательства полностью сохранены. Целью этого шага является снижение операционных расходов, связанных с назначением и последующей выплатой пенсий и социальных пособий. В результате высвобождаются дополнительные средства, которые направлены на увеличение различных социальных выплат.

Кроме того, высвободившиеся активы - во-первых, здания и недвижимость, планируется передать для размещения в них врачей и других учреждений. Наконец, для обеспечения прозрачности в управлении единым фондом будет введен наблюдательный совет, который станет новым руководящим органом.

Поскольку два фонда объединены, соответственно, образуется Объединение платежей, которые сегодня выплачиваются гражданами России в одни и те же фонды. Напомним, что на данный момент вам необходимо произвести сразу три платежа, а именно:

  • Пенсионный фонд получает 22% от заработной платы;
  • - В Фонд социального страхования поступает 2,9% от заработной платы;
  • - Фонд обязательного медицинского страхования должен перечислять 5,1% от заработной платы.
  • Теперь все будет намного проще - останется только единовременная выплата в размере 30% от зарплаты. Я согласен, что это гораздо проще и понятнее для всех.
  • Да, а что касается подоходного налога для физических лиц, то он не меняется с новым годом и остается на уровне 13% от зарплаты.
  • Следует добавить, что предельный фонд начислений по взносам в ФСС и ФОМС также увеличится — с нынешних 1,032 млн рублей до 1,565 млн рублей, как и в случае выплат в ПФР. Другими словами, у работодателя будет больше денег из фонда заработной платы для уплаты взносов.
  • Министерство труда также разработало параметры индексации страховой пенсии, предназначенной для неработающих пенсионеров, на 2023-2025 годы. По их словам, она будет увеличиваться в среднем на 6,8% в год, и к 2025 году среднегодовые выплаты достигнут 24 477 рублей. Увеличится и фиксированная выплата страховой пенсии — если в 2023 году она составит 7 711,75 рубля, то в 2024 году - уже 8 182,17 рубля, а в 2025 году - 8 509,46 рубля.
  • В рамках госпрограммы на 2023 год на планируемое повышение пенсий уже выделено 178,3 миллиарда рублей. В дальнейшем ставка индексации пенсий рассчитывается исходя из того, что она не должна быть ниже прошлогоднего уровня инфляции.
  • Правда, ранее запланированное повышение пенсионного возраста отменено не будет, но продолжится в соответствии с программой, составленной в 2018 году. Но это вполне логично, поскольку демографическая ситуация в стране с тех пор не улучшилась, а значит, причины такого увеличения все еще в силе.