Найти тему

Минтруд уточнит правила получения адвокатами пособия по временной нетрудоспособности

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект поправок в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, сообщает «Адвокатская газета».

Законопроектом предлагается дополнить ст. 1.2 закона следующими основными понятиями: «лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности», «страховая сумма», «средний заработок». Также планируется включить в него норму о том, что средства бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ, направляемые на выплату пособий по временной нетрудоспособности лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, формируются за счет уплаты страховых взносов такими лицами.

Также закон предлагается дополнить новой главой «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности». Отмечается, что добровольно вступить в такие правоотношения вправе: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; адвокаты; предприниматели, не применяющие указанный выше специальный налоговый режим; члены КФХ, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные частнопрактикующие лица; члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По мнению одной из адвокатов, законопроект следует оценить положительно, поскольку он регулирует меры дополнительной помощи адвокатам, которые в связи с болезнью не могут работать, однако при вступлении в добровольное страхование и уплате взносов смогут получать соответствующее пособие. Другой полагает, что после принятия поправок самозанятые граждане смогут участвовать в таких правоотношениях, что, безусловно, повысит уровень их социальной защищенности. Третья расценила поправки скорее как технические, нежели правообразующие.

Полный текст новости читайте здесь.