Друзья, сегодня у нас тема — как придумать себе режим, как его продумывала я, и к чему в итоге пришла. Начну с предыстории.
Мне без режима очень сложно. Я из тех людей, кто по жизни хочет всего и сразу. Чтобы и крестиком вышивать, и на балалайке играть, и по-английски свободно лялякать.
К сожалению, как правило, из таких людей как я (кому надо все и сразу), ничего не выходит.
Потому что всё успеть невозможно. А распыляясь на множество дел, мы не можем сделать даже что-то одно.
В итоге либо перегораем, либо скатываемся в хроническую усталость, в депрессию, потому что кто-то может, но это не мы. И так далее, и тому подобное.
Понимаете?
Я человек увлекающийся. Если я узнаю, что у меня подруга Ксюша серьезно начала учить французский и ездит на занятия 3 раза в неделю, сразу думаю:
«Оооо, какая молодец! Вкладывается в себя, в свое развитие. Находит же время! Мне тоже так надо. Срочно. Вчера».
И я страстно, до ломоты в кончиках пальцев хочу немедленно на курсы французского. И в горы хочу, и горшки из глины лепить, и вязать свитера.
Но при этом я обычно не думаю о том, что у Ксюши на подхвате мама и свекровь, да собственная бабушка, и ребенок один, и живет она в доме с мамой. И не работает. И ей найти время на французский много проще, чем мне.
Почему-то, когда чего-то хочется, о реальных возможностях забываешь.
Одной из причин моего путешествия в болото (смотрите подборку на канале), было не только неумение отдыхать, но и жить по режиму. Я старалась сделать все и сразу: работать, детей нянчить, развиваться, чтобы дом блестел, чтобы быть «не хуже». И в итоге получила то, что получила — депрессию и полное нежелание жить.
Как я продумывала свой режим
Первое, что я сделала — посмотрела, на что трачу время в течение дня. Прямо записывала, каждые 20-30 минут. Потому что я, к сожалению, не умею контролировать время.
Я могу заработаться так, что уже за полночь, а мне кажется «2 часа посидела и все». Могу болтать с подружкой «5 минут» (нет, 45). Могу готовить 3 часа сложное блюдо (подумаешь, ужин сварила!).
В общем, я записывала все, на что у меня в течение дня уходит время. Если сидела в соц. сетях, так и писала:
С 10.15 до 11.03 сидела в ВК.
Например).
Делала я так дня 3. Потом анализировала, куда уходит время. У меня были столбики:
- работа;
- дети;
- кухня и быт;
- обучение;
- хобби;
- животные;
- х-я.
Да, был и вот такой последний столбик, в который я заносила утекающее сквозь пальцы время. Ну, это когда открыл паблик рецепт посмотреть, а проснулся на 30-м видосике про котиков.
После этого я думала о том, что из всех моих дел для меня ВАЖНЕЕ. То есть расставляла приоритеты. И так я делаю каждые 3 недели. Иногда важности меняются, но чаще они остаются неизменными — для меня.
Перечитав гору литературы по тайм-менеджменту, эффективности, психологии, биологическим процессам, я поняла. У работающего человека может быть 2 (!!!)основных приоритета. И 1-2 приоритета дополнительных, если в течение дня он может сам формировать свой график. Это важно.
То есть, если у Ксюши нет работы, ее содержит муж, есть 3 бабушки, готовых нянчить ребенка круглые сутки, она может иметь кучу приоритетов. Саморазвитие, быт, ребенок, хомяк, здоровье, семья и так далее. И она будет делить между этими делами в равных пропорциях время и будет довольна и счастлива. Потому что она будет все успевать.
А если я работаю в день 8-12 часов, имею 3 детей, хозяйство и не имею помощи, я при всем своем желании могу вместить в свой график только 2 основных приоритета и может быть 1-2 дополнительных, если будет время.
Понимаете меня?
И мне нечего страдать от того, что Ксюша успевает, а я нет. Я не Ксюша. У меня НЕТ времени на французский, балалайку и плетение корзинок из лозы.
Даже если я составлю себе план на день и впишу в него 100 дел, я их все равно не сделаю. Я не робот. Я НЕ МОГУ.
Важно, что режим — это не график по часам. Это определение действительно важного для себя и включения этого в жизнь.
То есть смотрите. На данный момент у меня есть 2 основных приоритета. Это:
- Дети.
- Работа.
Даже не муж. Не собаки. Не козы. Дети и работа. Все!
В «детей» я включаю все наше общение, все мои «довезла-привезла», их спорт и кружки, уроки, врачи-обследования, игры, вопросы, репетитор. Все, что касается детей.
В «работу» я включаю все рабочие задачи, в том числе и обучение, и общение с заказчиками, и планерки с командой, и поиск новых решений, все форс-мажоры и рутину. Все, что связано с работой.
Это 2 самые важные для меня на сегодня величины. Мне очень важно быть мамой и профессионалом.
У меня есть 2 дополнительных приоритета. Это: быт и здоровье.
Что это значит? Это значит, что помимо 2 основных дел в свой день я включаю 1 или 2 дополнительных дела. Если у меня есть время.
Как это выглядит на практике.
Первое, что я делаю — планирую отдых. Мне надо высыпаться и иметь силы. Иначе я ничего не успею сделать. Это основа основ.
Второе — я закладываю в свой день 2 важных дела: мне надо заниматься детьми и работой. Это — главное.
Я планирую день так, чтобы у меня оставалось немного времени на быт и здоровье.
Быт — это приготовить и убрать (тут у меня тоже есть некая система), покормить животных, поделать ремонт.
Здоровье — это и прогулки с животными, и свежий сок, и йога, и врач при необходимости.
Хозяйство я отношу к работе, так как козы приносят ощутимую прибыль.
Получается, что у меня есть пирамида, у которой основание из системы отдыха, 2 огромных блока: дети и работа, и 2 маленьких: быт и здоровье.
Бывает, что приоритеты меняются. Когда у меня диагностировали эндометриоз и я проходила много обследований, главным приоритетом было здоровье, а работа ушла на 10 место. Когда у меня болеют дети, центром становятся они. Понимаете?
Режим — это не расписание по минутам. Это гибкая система и осознание того, что нужно и важно именно ТЕБЕ в настоящий момент.
То есть если я за день успеваю поработать, побыть с детьми, и что-то сделать для быта и здоровья, на сегодня это меня полностью удовлетворяет.
Конечно, если выходит еще и хобби позаниматься, и там, волосы подкрасить, это еще круче. Но если нет — никакой паники, никакого расстройства. На другие дела у меня чаще всего времени НЕТ и это НОРМАЛЬНО.
Важно уметь честно определять приоритеты. Потому что если бы я на первое место поставила пресловутый французский язык, а на второе, например, курсы кройки и шитья, а детей, работу, быт и здоровье пустила бы по остаточному принципу, я была бы злая, дерганная, замученная, ничего не успевающая. Плавали, знаем).
Вы спросите, где тут муж? Честно скажу, вот в этом месяце НИГДЕ. Мы оба тотально заняты: у него нереально много работы и учебы, у меня работы, детей, быта. Даже в редкие выходные мы пересекаемся только за завтраком, обедом и ужином, ну и всегда спим вместе. Наше общение сейчас свелось к коротким беседам перед сном и в обед. И это нормально, это никак не влияет на чувства или крепость нашего брака. Есть такой сложный период, его надо пережить.
Будет вторая декада декабря и в мои основные приоритеты выйдет огромное, нереальное по широте понятие: семья. И будут подготовки к Новому году, покупки подарков, и театры, и горки, и все это будет моим самым главным.
А пока вот так. И мне так хорошо и спокойно. Я знаю, на что я трачу свое время и свою жизнь и почему я делаю так, а не иначе. Никакого хаоса — есть режим, есть система. Это безумно удобно! Кто не пробовал, попробуйте. Очень помогает жить.