Найти тему

Маркетинг пекарни. Обзор

Для начинающего бизнесмена, который выбрал нелегкий, но благодарный путь владельца пекарни, зачастую пугает слово «маркетинг». Что делать и куда бежать?

Предлагаю очень кратко, но емко разложить все детали. И так, на что может влиять владелец, чтобы увеличивать свои продажи (ведь маркетинг – это привлечение денег)?

1. Расположение

Не зря вся работа начинается с выбора локации. То, где вы находитесь определяет базовое наполнение людьми. Пекарня – это пешеходный трафик. Работать с ним можно, даже если размещение в итоге вышло не самое удачное. Выносной штендер, указатели, доступность для колясок – ваши инструменты по корректировке трафика.

2. Вывески

Основная задача – привлечь внимание и «заманить» вовнутрь. Понятно, крупно, ночью с подсветкой, без выгоревших элементов.

3. Витрина

Вкусно! Вот что должна она показывать сразу, и это логично, ведь мы про вкусный бизнес. Но есть небольшие хитрости: подсветка, размещение ассортимента, отдельная витрина для топ-позиций, ценники. Разумеется, никакого сора или инородных предметов в зоне еды.

4. Персонал

Элемент, про который многие забывают. Кассир – посредник между покупателем и вашей выпечкой. Опустим банальности типа вежливого общения и улыбки – это стандарты обслуживания уже. А вот маркетинг – что ваш кассир говорит кроме обязательного? Советует ли он новые позиции на пробу? Работает ли он на увеличение чека? Запоминает ли он постоянных посетителей? Даже эти 3 пункта дают результат в выручке огромный!

5. Оформление зала

Столы, украшения, свет, информационные и рекламные плакаты…Они работают на вас или против? Опросите своих посетителей, те позволят сразу выявить моменты, которые требуют улучшения.

6. Акции

Пожалуй, самый сложный момент. Отношение к акциям обычно очень неправильное – чем больше, тем лучше. Нет! Правильный подход – все выводить на цифры. Считаем, какие акции уже запущены и как они работают, подходят ли они под вашего частого постетителя, не противоречат ли друг другу. В идеальном варианте, нужно вести отдельный отчет по акциям. Он позволит не только оценить эффект, но и иногда потери в деньгах. Есть же клиенты, что и так покупали бы у вас, а мы по привычке им даем скидку.

7. Система лояльности

Важно не только завлекать новых клиентов, но и контролировать возвращаемость старых. А это именно про систему лояльности. Объемный блок, про который стоит говорить отдельно.

8. Отзывы и репутация

Берем за данность, что положительное мнение оставляют гораздо реже негативного. Поэтому не удивительно, что отрицательные отзывы копятся. Правильная работа – это вовремя реагировать на негатив и прорабатывать его с клиентом. Не только пытаться изменить его мнение, но и показывать, что компании не все равно на мнение посетителей.

9. Интернет-маркетинг

Ваши соцсети, сайт и другие носители информации в интернете – это или друг, или враг. Лучше этим вопросом заниматься с самого начала, чтобы вас, как компанию знали. Согласитесь, компания, которую нельзя найти в интернете, вызывает сомнения. Работает ли вы вообще. Ну и эффект присутствия, и тем более тон и насыщенность этого присутствия можно усилить. Программа мер по работе интернет-маркетинга тоже достаточно обширная.

10. Реклама

Самый последний по весу инструмент работы маркетинга в пекарне. Почему? Дорого, а значит можно выбрать 9 инструментов перечисленных выше с более дешевым положительным результатом. Но имея не одну точку, уже стоит задуматься об этом вопросе, так как окупаемость вложений в марктеинг здесь меняется.

Резюмировать я бы хотела фразой «дорогу осилит идущий». Не нужно боятся что-то делать. Не поверите, но маркетинг – это череда гипотез и экспериментов. Что-то работает лучше, что-то хуже, но если ничего не делать, то и результат будет нулевым.

Автор: Дмитриева Татьяна, директор по маркетингу федеральной сети пекарен "Хлебничная"