Когда речь заходит о Юго-Западном фронте, то историки-исследователи, в первую очередь, обращают внимание на то, что Киевский Особый военный округ, что стал основой для его формирования, был "кузницей кадров" Красной Армии, в особенности, высшего командования.
И это вполне верная характеристика, однако, волей-неволей наталкивающая на мысль, что это не последовательные донесения разведки о концентрации сил вероятного противника с ощутимым перевесом на южном направлении, привели к выбору "южного варианта" развёртывания Красной Армии, а "статус" Киевского Особого ВО.
При анализе предвоенного советского стратегического планирования, у Юго-Западного фронта есть и другая, более важная, черта. ЮЗФ единственный из фронтов, предполагавшихся к формированию по планам мая-июня 1941-го, который должен был развёртываться из войск нескольких военных округов.
Конкретно, это Киевский Особый, Харьковский, Приволжский, Орловский и Одесский военные округа; только 21-го июня 1941-го года, было принято решение о создании Южного фронта, на основе войск Одесского военного округа*. До того, на основе ОдВО, формировалась 9-я отдельная Армия и 9-й стрелковый корпус в Крыму.
- и 18-й Армии создаваемой из войск Харьковского военного округа, штаб фронта предполагалось формировать и вовсе из частей Московского ВО
Эта особенность КОВО привела к тому, что начало Великой Отечественной встретил совсем не тот Юго-Западный фронт, на который в майских планах стратегического развёртывания возлагалась задача по подготовке к нанесению основного удара на Люблинском направлении. Как и прочие фронты, его пришлось создавать "по наличию", то есть, из войск Киевского Особого военного округа.
И, по этой же особенности, можно наглядно видеть, насколько далёкими от реализации были советские планы стратегического развёртывания. К 22-му июня 1941-го года на территории КОВО были собственные войска округа, помимо них, на его территорию в июне 1941-го, частично, перебрасывался 34-й стрелковый корпус и с 18-го июня начинали прибывать соединения 16-й Армии из Забайкальского военного округа, все перечисленные так и не успели полностью прибыть на территорию КОВО и, с началом боевых действий, их было решено перебрасывать на Западный фронт, на территории округа остались и воевали только части 109-й моторизованной дивизии, позднее переформированные в стрелковую дивизию. Корпус не предполагалось вводить в состав войск округа, оставляя в подчинении и на снабжении Северо-Кавказского военного округа, 16-я Армия подчинялась командованию КОВО, но не должна была входить в состав войск округа, на постоянной основе, а стать, в дальнейшем, одной из армий второго стратегического эшелона - будущего Резерва Главного Командования РККА (см статью о втором стратегическом эшелоне).
То, чего не случилось.
При всей конспирологии, что накручена вокруг советского стратегического планирования, каким оно было в мае-июне 1941-го года... Реальное стратегическое планирование было, на удивление, простым.
При возникновении угрозы войны, осуществлялось стратегическое развёртывание Красной Армии. В зависимости от того, с какой стороны от Припятских болот*, делящих будущий театр военных действий в районе границ УССР и БССР, формируется главная ударная группировка противника - нацисткой Германии и её сателлитов - избирается и вариант развёртывания Красной Армии "северный" или "южный".
- в документах также используется ориентир реки Сан - правый приток, по ту сторону границы, впадает в Вислу в районе Сандомира
По донесениям разведки, в мае-июне 1941-го года, основная группировка противника противника отслеживалась на южном направлении, соответственно, и рабочим вариантом развёртывания Красной Армии был "южный". Именно этот вариант отражается в документах советского военного планирования в мае-июне 1941-го года.
Согласно им, главный удар противника ожидался в направлении городов Ковель, Ровно и Киев, то есть, по территории Киевского Особого военного округа.
- надо заметить, что сами направления ударов, как главного, так и вспомогательных, были советским командованием предсказаны довольно точно, хотя с определением конечных целей этих ударов и их глубины дела обстояли далеко не так хорошо
Красная Армия должна была "подсечь" врага, окружив его основные силы.
- зелёный маркер - районы удерживаемые прочной обороной (см полный текст "Соображений по стратегическому развёртыванию" от 15-го мая), жёлтый маркер - граница, красный маркер - примерный достигаемый рубеж на 30-й день операции,
- красные стрелки - направления ударов Западного фронта на Демблин, Радом и Юго-Западного на Краков, Катовице, Кёльце, жёлтые - возможные варианты дальнейшего развития наступления Юго-Западного фронта
- для иллюстрации, я дополнил свою старую схему-карту, так что на ней осталась ошибка с Мемельским краем
Главный удар производился силами Юго-Западного фронта, после начала его наступательной операции, из Белостокского выступа наносил удар Западный фронт. Эти удары смыкались, формируя окружение группировки противника, за окружением следовал разгром врага, с выходом на рубеж Лодзь-Остроленка. Вспомогательные удары противника парировались местными силами.
Для нанесения этого удара в состав Юго-Западного фронта должны были войти восемь армий, при наличии в самом Киевском Особом ВО только четырёх.
Нужно отметить, что по плановому составу войск ЮЗФ в документах есть расхождения, так в последнем известном документе, "Справке о развёртывании вооружённых сил СССР на случай войны на Западе", датированном 13-м июня, в составе ЮЗФ указано 97 дивизий, а в более ранних майских "Соображениях..." 122 дивизии.
- исправлена опечатка, вместо Приволжского военного округа в сборнике, из-за ошибки распознавания текста, указывалась аббревиатура Прибалтийского Особого ВО
Впрочем, и по более позднему документу видно, что почти половину стрелковых дивизий (31 из 63 СД) ЮЗФ получал из других военных округов и, если дивизии Одесского ВО входили в состав ЮЗФ вместе со своим округом, то двадцать дивизий Харьковского, Орловского и Приволжского военных округов, согласно планам по развёртыванию РККА, потребовалось бы, сначала, перебросить на западное направление.
На время развёртывания, по сути, на период перехода от мирного времени к военному, вводились в действие планы прикрытия (о них ниже), в полном их наименовании так и указывалось, что они вводятся на период мобилизации и развёртывания войск.
Планы прикрытия.
В мае 1941-го года в советские приграничные военные округа, включая Одесский и Киевский Особый, были направлены Директивы на разработку планов прикрытия. Вопреки распространённому заблуждению о том, что планы прикрытия посвящены расстановке дивизий вдоль границы, эта самая расстановка, вместе с общим описанием действий войск, была в самих Директивах.
От округов требовалось не разрабатывать планы боевых действий, "по верхам", а подготовиться к их практической реализации. Соответственно, когда речь идёт о том, что планы прикрытия не были доведены до войск или не до конца проработаны, то речь идёт именно о таком детальном планировании, а не о том, где и какая дивизия должна стоять, хотя командование округа положение дивизий вполне могло корректировать.
- полностью документ по ссылке выше:
Особого внимания заслуживают перечень из двенадцати комплектов документов, которые должны подготовить в округах, и меры по обеспечению секретности.
Полностью с планом прикрытия, по завершению его разработки, были бы ознакомлены всего несколько человек в каждом округе и армии, большая часть старших командиров в округах и армиях, должна была знать только о самом факте существования секретных пакетов. Впрочем, учитывая, что в войсках и должны были готовить все эти детальные планы, то речи о полном отсутствии информации, при действиях в боевой обстановке, не шло, скорее о лишних заминках при исполнении.
К разочарованию всех любителей альтернативной истории, планы прикрытия вводились в действие шифротелеграммой с приказом "приступить к выполнению...", а не загадочным шифром типа "Гроза".
Директива на разработку ПП для Одесского военного округа, по упомянутым пунктам, повторяет аналогичную для Киевского ОВО. Любопытный момент в том, что нумерация районов прикрытия, в этих двух округах, сквозная. Районы прикрытия №1...№4 защищали войска КОВО, РП №5...№8 относились к зоне ответственности ОдВО. Для сопоставления, у Прибалтийского и у Западного Особых военных округов нумерация была собственная, у каждого. Эта часть документов, ещё раз, показывает, что, на момент издания Директив на разработку планов прикрытия, округа рассматривались как составные части одного, в будущем, фронта - Юго-Западного.
Помимо понимания того, что включают в себя планы прикрытия, эти Директивы могут дать представление и ещё о некоторых интересных моментах.
Например, эти Директивы прямо ограничивают командование округов и армий в решениях о перелёте или переходе государственной границы - первый переход границы допускается "...только с разрешения Главного Командования". И это свидетельство того, что ввод в действие планов прикрытия не рассматривался как необратимое решение о начале войны.
Директива на разработку планов прикрытия для Одесского военного округа также позволяет понять, где должны были бы находиться войска Резерва Главного Командования, по окончанию развёртывания Красной Армии.
- 2-й механизированный корпус входил в состав войск Одесского военного округа, при формировании 9-й Армии вошёл в её состав, 21-22-го июня, вместе со своей армией, был включен в состав войск Южного фронта
Такое расположение войск РГК прописано и в "Соображениях по стратегическому развёртыванию". Свидетельство важно тем, что вокруг выдвижения армий второго стратегического эшелона Красной Армии (будущих армий РГК) на запад, также построено немало конспирологических теорий. И то, что, физически, войска РГК предполагалось размещать на территории приграничных военных округов, показывает, что переброска войск второго стратегического эшелона была только подготовкой к возможному развёртыванию РККА, а не самим этим развёртыванием.
Проще говоря, второй стратегический эшелон должен создаваться, как структура, не в Сибири и Забайкалье, а там, откуда его войска могли быть относительно быстро переброшены на территорию приграничных военных округов, где из них формировался бы уже Резерв Главного Командования.
Плановые перемещения войск и "заплатка" на границе.
Одной из серьёзных проблем планов прикрытия, в любом из приграничных округов, стала их опора на реальное размещение войск. При том, что необходимо было обеспечить оборону государственной границы стрелковыми дивизиями, часть этих дивизий оставалась в глубине округов.
На уровне документов, эта проблема решалась и "решалась" двумя путями. Первый путь довольно очевиден, с введением планов прикрытия начать переброску войск из глубины округа. В Киевском Особом ВО, подобным образом, в срок с 4 по 15 день от начала мобилизации (введения ПП) должны были переместиться пять стрелковых корпусов - 31-й, 36-й, 37-й, 7-й и 55-й, по три дивизии в каждом*,
- помимо прочего, КОВО - это самый крупный, с точки зрения протяжённости государственной границы, из Особых военных округов, поэтому, привыкайте к масштабам
- согласно Директиве на разработку ПП, должен был переместиться ещё и 5-й кавалерийский корпус, но 32-я кавдивизия убывала в Крым и, к моменту составления самих планов прикрытия, от корпуса оставалась одна 14-я кавдивизия
эти сроки предусматривались Директивой на разработку планов прикрытия.
13-го июня 1941-го в Киевский ОВО пришла директива на перевод пяти стрелковых корпусов (почти по списку, только вместо 7-го СК - 49-й СК) в лагеря ближе к границе, что должно было приблизить планы прикрытия к реальному их исполнению, в случае необходимости. Однако, срок исполнения, по этой Директиве, "к 1-му июля".
Второй путь - это создание чего-то вроде временных "заплаток" на участке прикрытия границы, пока к нему движется назначенная стрелковая дивизия. В Киевском Особом ВО, при составлении ПП, таким методом не злоупотребляли, в отличие от ПрибОВО, где каждый из районов прикрытия* имел по "заплатке".
- в ПрибОВО только два из трёх районов прикрытия защищают сухопутную границу, из них в РП №2 на месте 48-й СД должен был "держать" границу один из полков 202-й моторизованной дивизии, в РП №3 на месте 126-й СД, до её подхода, один из полков 84-й МД
- планы так и остались "бумажными", а граница на этих участках без прикрытия
Однако, и совсем без временных мер планы прикрытия в КОВО не обошлись, так 3-я кавалерийская дивизия должна была занимать участок прикрытия 159-й стрелковой дивизии до её подхода, который ожидался, с точностью до часа, к 5 утра третьего дня от введения ПП или, по формулировке самого плана прикрытия, "от начала действий".
Четыре района прикрытия, которые должны были защищать войска Киевского Особого военного округа, организовывались по схеме армия-район. Можно было бы сказать, "как и в других округах", но у Западного ОВО управление 13-й Армии так и не было направлено к границе, так что у 10-й Армии было два РП.
РП №1 защищала 5-я Армия, в её составе были два стрелковых корпуса по три дивизии, также на район прикрытия назначался 22-й механизированный корпус. Внушительные силы, но и район №1 - это госграница от Влодавы до Крыстынополя, ориентировочно, 130-140 километров, возможно, больше, с учётом выступа границы.
На РП №2 назначалась 6-я Армия. В её составе один стрелковый корпус с тремя стрелковыми дивизиями, одна кавдивизия, также на район назначался 4-й механизированный корпус. Именно на одном из участков этого района должна была происходить "рокировка" 3-й кавалерийской со 159-й стрелковой дивизией. Граница, по найденным ориентирам, от Крыстынополя (не включая его) до Радымно - более 100 километров, насколько больше, трудно сказать, так РП включает большой выступ в районе Сенявы.
РП №3 - это 26-я Армия. В её составе только один стрелковый корпус с тремя стрелковыми дивизиями, также назначен 8-й механизированный. От Радымно (не включая) до Лютовиска. Около 70 км по прямой, но на этот район приходится "острие" Львовского выступа.
На РП №4 назначена 12-я Армия. Два управления стрелковых корпусов, которым подчинены или занимают участок самостоятельно четыре горно-стрелковые дивизии и две стрелковые. Из мехкорпусов на РП №4 назначен 16-й МК. Самый протяжённый РП, но и граница под защитой этого РП приходится на довольно сложную местность. К сожалению, даже примерно сказать какова его протяжённость сложно. От Лютовиски и Турко до границы округа. Не менее 300 километров границы, но это самая грубая оценка. Возможно, станет понятней, "кто где стоял", когда дело дойдёт до документов объединений и соединений округа.
- масштаб карты пришлось изменить, РП №4 не влезал в экран
Подводя итог обзору документов военного планирования, в качестве пролога к рассмотрению реальной группировки войск КОВО, можно заметить несколько моментов. При наличии тех же четырёх районов прикрытия, что и у соседнего Западного Особого ВО, протяжённость приходящейся на них государственной границы куда как больше. Даже с грубой прикидкой по ориентирам получается 600 километров, без учёта извилистости линии границы.
Несмотря на то, что войск в КОВО больше, чем в ЗапОВО, по соотношению километров границы на стрелковую дивизию дела едва ли будут заметно лучше. Значительная часть стрелковых дивизий в глубине округа и, к 22-му июня, только начинает движение или всё ещё находится в пути к своим новым лагерям.
От того Юго-Западного фронта, что должен был "сложиться" по планам советского командования, реальный ЮЗФ, созданный в начале Великой Отечественной, имел мощную группировку танковых войск. Но уже при рассмотрении планов прикрытия видно, что войск на границе не так уж и много. Собственные войска округа, всё ещё, в его глубине, включая и некоторые дивизии уже назначенные на РП, а дивизии других округов не прибыли и, забегая вперёд, не прибудут.