Насколько я могу судить по статистике дзена, главной проблемой статьи о Белостокском выступе стало прочтение документов о советском военном планировании. При этом, к сожалению, отдельную статью о советской теории глубокой операции читатели вниманием сильно обделили.
- также на канале есть статьи про мехкорпуса Красной Армии и моторизованные корпуса Вермахта, их структуру и организацию.
Документы в их отсканированном виде, действительно, трудночитаемы, особенно, учитывая немалый их объём. Поэтому, мы уделим внимание этому вопросу здесь и изложим основные моменты.
- ссылки на документы: планирование в "соображениях по стратегическому развёртыванию" от 1940-го года, от марта 1941-го года, от мая 1941-го года.
Советское военное планирование.
Механизированные корпуса нового типа*, созданные в СССР после наглядной демонстрации эффективности самостоятельных танковых и механизированных соединений проведённой Вермахтом в Европе, серьёзно повлияли на планы операций советского командования. Новый грозный инструмент позволил существенно ускорить последовательно проводимые наступательные операции Красной Армии, одновременно, увеличив их глубину.
- несмотря на одинаковое название, МК начала 1930-х годов, середины 1930-х и 1940-го года принципиально различались и составом, и задачами.
Однако, насколько можно судить по материалам совещаний высшего командного состава Красной Армии и документам военного планирования, ни о каком подобии Блицкрига речи не шло. О существовании ТГ (танковой группы) Клейста советские военные не знали, соответственно, не знали и о её возможностях, не предполагалось и действий танковых и моторизованных соединений в длительном отрыве от своих армий.
Считая с дня М-15 от начала мобилизации*, Красная Армия должна была перейти в наступление, в ходе которого пройти около 400 километров на Запад.
- речь не о призыве мобилизованного контингента, его в приграничных округах должны были провести за двое суток, плюс потребовалось бы около 400 тыс человек мобилизованных перевезти из внутренних округов
- а, прежде всего, о формировании необходимых армии тыловых частей и получении техники, автомобильного и гужевого транспорта из народного хозяйства
Удары должны были сформировать так называемые «Канны», то есть, охват войск противника*, ударами из Львовского и Белостокского выступов, либо, при неблагоприятных условиях, пришлось бы обойтись только одним главным ударом. Главный удар наносился из Львовского выступа — зона ответственности Киевского Особого военного округа, а вспомогательный из Белостокского — зона ответственности Западного Особого. Оба удара планировалось наносить широким фронтом, в полосе не менее чем двух армий, по сути, на всём протяжении Львовского и на южной половине фронта Белостокского выступа. Начиная с населённого пункта Остроленка и до Балтийского побережья, а также от южного фаса Львовского выступа до Чёрного моря, предполагались оборона и отвлекающие действия. Возможен был, при благоприятных обстоятельствах, и удар против Румынии.
- в планах с 1940-го года противник на западном направлении — Германия и её сателлиты
После достижения цели удара, то есть окружения войск противника, предполагалась остановка и выработка новых планов и целей операций, в том числе, политических*.
- если в планах Сталина и было покорение всей Европы, то в советском военном планировании эти планы не отразились
Темпы наступления ожидались 10-15 километров в сутки, это средний показатель, с поправкой на неравномерность продвижения войск:
- прорыв фронта общевойсковыми армиями
- затем развитие успеха механизированными корпусами
- краткая пауза - подготовка к взлому нового рубежа обороны, который противник успел сформировать за время первых двух «актов»
- повторять до достижения целей удара
Военные игры проводившиеся в штабах РККА предусматривали сценарий перехода в такое наступление после отражения первого удара противника:
Размещение и подчинение войск в Западном Особом военном округе. Общее положение.
Общей проблемой всех приграничных округов была незавершённость формирования их группировок, причём речь даже не о готовности к наступлению, а о прикрытии госграницы.
Фактические зоны ответственности стрелковых дивизий могли превышать не только уставную норму обороны стрелковой дивизии равную 12-ти километрам, но и суточный марш стрелковой дивизии, поскольку составляли на разных участках границы от 30-ти километров до 70-ти километров, хотя последнее - это показатель Прибалтийского Особого военного округа.
В случае Западного Особого военного округа, например, на почти стокилометровом, с учётом изгиба, участке от г.Друскиникай до г.Эльк (старое название - Лик) на границе размещались всего три стрелковых дивизии 4-го стрелкового корпуса (85-я СД, 56-я СД и 27-я СД):
В планах прикрытия госграницы на этот участок назначалась ещё одна стрелковая дивизия - 24-я СД, но на 22-е июня она ещё подчинена 21-му СК и находится в двухстах километрах от границы.
В приграничных округах, формально, все войска относились к войскам прикрытия, но, практически, свои районы прикрытия получали только те соединения, что дислоцировались вблизи границы, и у которых были, хотя бы минимально, комплектны материальная часть* и личный состав*.
- комплектность матчасти касается только танковых дивизий, моторизованные предполагалось использовать в прикрытии в любом случае
- проблему личного состава частично "решили" новыми штатами стрелковых дивизий военного времени, введёнными в апреле 1941-го года, сократив их с 16-18 тыс до 14,5 тыс человек, что подняло комплектность большинства стрелковых дивизий приграничных округов до уровня в 75-85%
Также нужно отметить, что под предыдущей статьёй многие комментаторы путали эшелоны войск внутри округов со стратегическими эшелонами Красной Армии.
Все войска приграничных округов составляют первый стратегический эшелон Красной Армии, они же — войска прикрытия, но, внутри самих округов, войска также делятся на два эшелона:
- соединения и части, которым назначен район прикрытия госграницы и которые дислоцированы вблизи неё, их также могут называть «войсками прикрытия» уже в этом узком "внутриокружном" смысле
- соединения и части окружного подчинения — резерв округа
В составе Западного Особого военного округа находились четыре армии в составе которых и в подчинении округа имелось: восемь стрелковых корпусов, один кавалерийский корпус, один воздушно-десантный и шесть механизированных, а также соединения армейского и окружного подчинения.
Всего:
- 24 стрелковые дивизии
- 2 кавалерийские дивизии
- 12 танковых
- 6 моторизованных
- 3 воздушно-десантные бригады
- 3 ПТАБр
671 тысяча человек личного состава и 2192 исправных танка.
На границе, точнее, в пунктах дислокации, вблизи границы, размещались четыре стрелковых корпуса из состава трёх армий ЗапОВО и одна кавалерийская дивизия. Три из них непосредственно в Белостокском выступе, который и составляет большую часть западной границы округа.
В состав резерва войск прикрытия входили ещё одна кавалерийская дивизия, четыре механизированных корпуса и две противотанковых артиллерийских бригады.
Остальные силы находились в резерве округа.
Строительство укреплений по линии новой государственной границы было далеко от завершения, что делало статус войск прикрытия и сами планы прикрытия не вполне соответствующими реальной обстановке.
Стрелковые корпуса в Белостокском выступе 22-го июня 1941-го.
4-й стрелковый корпус
(см также карты выше - этот корпус был использован как пример)
В его состав входили 27-я, 85-я и 56-я стрелковые дивизии. Был подчинён 3-й Армии.
Корпусу поручался район прикрытия №1 - Гродненский:
2. Для выполнения поставленных задач по обороне госграниц округа войска прикрытия распределяются по районам прикрытия следующим образом:
1) в состав войск района прикрытия № 1 - Гродненского входят:
а) управление 3-й армии;
б) управление 4-го стрелкового корпуса с корпусными частями;
в) 56, 27, 85 и 24-я стрелковые дивизии;
г) управление 11-го механизированного корпуса с корпусными частями;
д) 29-я, а по получении матчасти и 33-я танковые дивизии;
е) 204-я моторизованная дивизия;
ж) 6-я противотанковая артиллерийская бригада;
з) 11-я смешанная авиадивизия;
и) 124 гап РГК;
к) части Гродненского УР;
л) 86-й пограничный отряд.
Начальник войск района прикрытия - командующий 3-й армией. Штарм - Гродно.
Граница слева: ст. Новоельня, иск. Сокулка, иск. Щучин, иск- Фридрихсгоф;
На карте (ниже) вы можете увидеть какой путь дивизии корпуса прошли, отступая, с 22-го по 25-е июня 1941-го года.
56-я СД размещалась в районе н.п. Пожече или Поречье, 85-я СД в районе Гродно, 27-я СД в районе н.п. Августув или Августов:
1-й стрелковый корпус, в составе 2-й и 8-й стрелковых дивизий, был подчинён 10-й Армии.
Дивизии размещались: 8-я СД в районе н.п. Стависки, 2-я СД в районе н.п. Осовец:
5-й стрелковый корпус, в составе 13-й, 86-й и 113-й стрелковых дивизий, был подчинён той же 10-й Армии.
Размещался: 13-я СД - Замбров, 86-я СД - Цехановец, 113-я СД - Семятичи:
По планам прикрытия 1-й и 5-й стрелковые корпуса назначались на район прикрытия №2 и, частично, №3:
2) в состав войск района прикрытия № 2 - Белостокского входят:
а) управление 10-й армии;
б) управления 1-го и 5-го стрелковых корпусов с корпусными частями;
в) 8, 13, 86 и 2-я стрелковые дивизии;
г) управление 6-го кавалерийского корпуса с корпусными частями;
д) 6-я и З6-я кавалерийские дивизии;
е) управление 6-го механизированного корпуса с корпусными частями;
ж) 4-я и 7-я танковые дивизии;
з) 29-я моторизованная дивизия;
и) 9-я смешанная авиадивизия;
к) 375 и 301 гап РГК;
л) части Осовецкого и Замбрувского УР;
м) 87-й пограничный отряд.
Начальник войск района прикрытия - командующий 10-й армией. Штарм - Белосток.
Граница слева: иск. Слоним, Свислочь, Сураж, Чежув, иск. Зузель, Вышкув;
3) в состав войск района прикрытия № 3 - Вольского входят:
а) управление 13-й армии;
б) управление 2-го стрелкового корпуса с корпусными частями;
в) 113-я и 49-я стрелковые дивизии;
г) управление 13-го механизированного корпуса с корпусными частями;
д) 25-я, а по получении матчасти и 31-я танковые дивизии;
е) 208-я моторизованная дивизия;
ж) 43-я смешанная авиадивизия;
з) 311 пап РГК;
и) 88-й пограничный отряд.
Начальник войск района прикрытия - командующий 13-й армией. Штарм - Бельск.
Граница слева: иск. Косув, Хайнувка, Дрогичин, Гура-Калвария;
Между 4-м и 1-м стрелковыми корпусами, также вблизи границы, в г. Ломжа дислоцировалась 6-я кавалерийская дивизия.
Итоги.
Район прикрытия Брестский или №4, который мы в данной статье не рассматривали, ставший целью удара 2-й Танковой Группы Вермахта, в боях первых дней войны, закрывал врагу направление не только "внутрь" выступа, но и вглубь территории СССР - на Слоним, Барановичи, а затем и на Минск.
В районе прикрытия №1 Гродненский ситуация была ровно такой же, противник наносил удар танковыми соединениями вглубь территории СССР в направлении на Друскеникай, затем на Лида, а выступ оставлял своим пехотным дивизиям.
Если подвести итог тому положению, в котором оказались войска Западного фронта в Белостокском выступе с началом войны, то главной их проблемой будет вовсе не сам выступ, а низкая плотность войск вдоль границы, которая и при ином её начертании - без выступа (см карту) - не давала возможности организовать нормальную оборону, что усугублялось и удалением стрелковых дивизий от пусть и недостроенных, но всё же укреплений на границе, которые они должны были занять, формируя их "полевое заполнение", по планам прикрытия.
На "коротком" отрезке времени роковым стало решение командования о нанесении контрудара механизированными корпусами изнутри выступа по противнику пытающемуся его "подрезать". Очевидно, предполагалось, что именно там действуют танковые соединения противника, тогда как в действительности атаковали выделенные для этой задачи пехотные. Свою ошибку командование фронта осознало уже 25-го июня, отдав приказ о выводе наиболее боеспособного мехкорпуса округа - 6-го МК из боя и переброске его в Слоним (на карте, нижняя стрелка).
- механизированные корпуса и их действия придётся вынести в отдельную статью
- продолжение следует
Как началась война. 1941-й год и наши заблуждения.
«Головоломка» Жукова. Мехкорпуса Киевского Особого военного округа. Июнь 1941-го.