Найти в Дзене
Аутизм и школа

Бабушке аутичного мальчика Гриши посвящается.

На видео о Грише особо внимательные читатели и зрители услышали голос Гришиной бабушки.

Бабушка и бабушка. У всех есть бабушки.

Но. Опять же, особо внимательные и причастные к педагогике аутизма (да я уверена, что должно быть и такое) смогли заметить, что бабушка не проста, а вполне себе... АВА-терапист)))

Это правда.

И вот попросили меня рассказать о бабушке.

Вообще и в частности я не рассказываю ни о себе, ни о родственниках. Не потому что их нет, а потому что. Потому что)))

Но момент с бабушкой очень интересный и имеет непосредственное отношение и к аутизму, и к этому блогу, и к тому, как... он может повлиять на людей))) Даже на Гришину бабушку.
Устраивайтесь поудобнее, поехали.

Сразу скажу, что здесь не будет о том, как мы любим бабушку, какая она хорошая, умная, заботливая и так далее. Думаю, это и так очевидно.

Здесь будут размышления совсем о другом. Как всегда, об аутизме.

Для точности. У Гришиной бабушки есть ещё внуки помимо Гриши. Это я к тому, что Гриша у неё не единственный.

Предыстория кратко. Мы всегда жили в разных городах. И Гриша бабушку видел не часто и до болезни. После начала болезни и вовсе редко. Потому что это было... непросто.

В 2020 году мы переехали в город, в котором живёт Гришина бабушка. И тут, казалось бы, самое время начинать дружить, видеться чаще. Но...

Даже осенью 2020 года дружить и видеться с Гришей было сложно. Очень сложно. Да, в его 12 лет это было ещё очень сложно. А самого в гости к бабушке притащить было вообще невозможно. Да. Это было почти вчера, в 2020 году.

И приходила к нам бабушка раз в месяц в гости, мы пили чай, общались и расходились. Гриша в этом не участвовал, потому что попытки привлечь его вызывали протест... Сильный. Для слабонервных протест Гриши выглядит странно (жутко), пугать бабушку я не хотела. На тот момент ей уже было 74 года.

А потом однажды раздаётся звонок и бабушка просит у меня дать какие-нибудь ресурсы про обучение аутистов, там одна дама у неё интересовалась. Может, я знаю? Ну... я нескромно знаю один из лучших ресурсов на эту тему в русскоязычном интернете, свой блог, ага)))

Кто с нами недавно, да, было такое. Были времена, когда я писала только про обучение. Никаких личных фотографий, и никакой лирики. Только обучение, только хардкор. Период это было 2020-2021 гг.

И вот я на голубом глазу ей и даю этот ресурс, свой блог.

Через неделю звонит бабушка и говорит... что она не знала и не понимала, чем именно была жизнь с Гришей и что именно я делаю. И что будет очень рада в этом всём поучаствовать, как помощник.

Хм.

Ну... Здорово, чего уж))

Только... это не для слабонервных, говорю.

Бабушка: - Да, я всё прочитала, всё поняла.

Да?

Хорошо. А что уж там поняла бабушка, я не знала. Вообще не знала, что кому-то полезно то, что я пишу. И не знала, как именно эти... записи могут повлиять на человека и на его способ действий с аутистом.

Мне представилась возможность узнать.
Ибо...

Бабушка весной 2021 года стала моим напарником по... как сказать, чтобы никого не обидеть, пусть будет - по работе с Гришей. Потому что, да... это работа. Это не "приходите в гости чай пить". Нет, конечно, можно и чай попить. Только не с Гришей. А вот если хочешь с Гришей, то надо отбросить... всё отбросить.

Я даже написала статью об этом, когда бабушка начала читать этот блог.

Вот эта статья.

Про отбрасывание всего, что мешает, и бабушек. Статья устроила мега-баталии на тему "Оставьте пожилых больных людей в покое, что Вы им навязываете своих ненормальных!!!" Хотя мысли, естественно, там были не об этом. И, к слову, точку зрения на вопрос я с тех пор не изменила.

Но могу добавить, что одной, отдельно взятой женщине, Гришиной бабушке, очень сильно помогло то, что я там пыталась сформулировать, понять то, что она видела, но не понимала.

Уточнение.
Читатели, вы читаете блог о Грише, его учёбе, о том, как я, его педагог и мама, взаимодействую с ним, как думаю о том, как бы это всё улучшить. И я так же пишу о своих размышлениях на ту или иную тему в педагогике. Но вам всё это возможно узнать, только потому что это блог про аутизм.
Если бы вы меня встретили в реальной жизни с Гришей, то ничего, описанного в блоге Вы бы не увидели и точно не услышали от меня. Почему? Потому что все методики воздействия проносятся со скоростью света. И, если не знать, на что ты смотришь, то даже не поймёшь, а что делает эта женщина с юношей. Почему она сейчас положила ему руку на плечо, почему кивнула на его вопрос, а почему положила едва заметно палец на губы. Или почему, когда он начал как-то громко говорить, подошла к нему и посмотрев в глаза, прошептала "дыши". И почему она настаивает, чтобы он ответил на вопрос, хотя очевидно же, что он не хочет. И так далее и так далее. Там столько нюансов, которые даже я сама не всегда отслеживаю. И всё это кажется неважным. Просто люди, просто общение.
А уж если вы вообще не в курсе ни того, что с Гришей, и не читали этого блога, то вы и не поймёте, что с Гришей постоянно идёт работа. Даже вот в этот момент, когда он сидеть за столом с Вами и вежливо пьёт чай... Это не просто вежливость и не просто чай. Это, чаще всего, тренировка чего-то, о чём вы даже не догадаетесь.
И даже если я вышла, и вы остались наедине, то это тоже тренировка.
Ага, ни слова в простоте.
Но этого всего я никому не рассказываю в реальности. Даже муж не всегда в курсе нюансов. А уж бабушке, далёкой от нашего параллельного мира, мне и в голову не приходило об этом рассказывать. Да, о каких-то достижениях рассказывала, но и всё.

Пример того, о чём я говорю.

Вот видео. На нём мы играем в лото. И в начале есть момент, когда Гриша начал громко говорить сам с собой. Я назвала его имя и попросила посмотреть на меня, он посмотрел на меня, я просто сжала свои губы, он всё понял и замолчал. Для окружающих ничего не произошло. Вот говорил человек, вот не говорит.

И моментов таких миллиард, когда я корректирую Гришино поведение не очень заметно для окружающих. А вот если этого не делать, не корректировать, то он незаметно скатывается в чёрти что. И это сейчас. А что было в 2020 году... можно посмотреть на первом видео.

Поэтому, думаю, для неё было шоком... сколько всего остаётся за кадром. И вот, узнав об этом, она в 75 лет (это важно) решила к этому ещё и присоединиться. Не просто чаёк потягивать за тортиком, а реально включиться в работу с... очень необычным человеком.

Я её предупредила честно, что ограждала её от закидонов Гриши. И то, что она... может увидеть, не для слабых духом. Справитесь? Да, справлюсь, сказала 75-и летняя женщина.
Ну... Хорошо.

И она справилась.

Я ничему её не учила, просто теперь, когда она стала к нам приходить уже регулярно, я не молчала, а комментировала то, что она видит, и давала ей инструкции. О да, кидайте в меня помидоры. Я давала инструкции пожилой женщине, как я посмела, чудовище!!! )))

Но меня об этом попросили. Я выполнила просьбу.

Что в итоге?

В итоге бабушка Гриши так влилась в процесс, что даже уроки с Гришей проводила... С Гришей. Все вспомнили Фею, которой приходилось цирк устраивать, чтобы "не потерять" Гришу?

Так вот, в августе того же года Бабушка проводила с Гришей уроки одна... На столько человек понял, в чём суть взаимодействия с аутичным человеком. Это важно. Не Гриша прям лучше стал. Нет. Это бабушка очень внимательно слушала, наблюдала и мгновенно меняла линию действий...

И именно благодаря бабушке стала возможной социализации Гриши, знакомство с "братьями" такое, каким оно должно быть, если хотите помочь аутисту. Это отдельная история, очень длинная, не здесь и не сейчас.

Но вот этой милой фотографии бы не сущестовало, если бы не бабушка.

И у Гриши не было бы даже шанса понять, что такое дружить.

Так же бабушка... умудрилась и чай научить Гришу пить.

-2

Она же его и блины учила жарить.

-3

И у неё же дома Гриша сделал первую в своей жизни пиццу.

-4

И попробовал. Гриша!!! Который ничего такого не ест.

Бабушка с Гришей и на концерты, и в парк, и в лес,

-5

и она даже поучаствовала в обучении Гриши плавать... Буквально. Небольшая женщина в 76 лет бесстрашно учила своего... аутичного внука 170 см ростом плавать.

При этом я ещё раз повторяю. Это не просто. Это не то, что ты понял и действуешь. Нет... Это постоянно нужно корректировать свои действия. И часто я даю ей инструкции прям по ходу. И она мгновенно меняет линию действий.

Если кому не ясно, я отлично осознаю, как сложно любому взрослому человеку вот так... менять свои действия по инструкции другого человека. Да ещё и по ходу, сразу. Для многих это невозможно. А в пожилом возрасте - это, я считаю, вообще за гранью реальности.
Даже здесь, в блоге, мне постоянно пишут о том, как учителям и ещё кому-то, кто непосредственно работает с аутистами, сложно учиться, меняться и так далее. Я это понимаю. Вполне.
Поэтому для меня бабушка Гриши - это чудо.

Это что касается темы, какая бабушка у Гриши огонь.

---

А теперь мои предположения, почему это вообще стало возможным?

Я спрашивала у Нины Никитичны, а как Вы думаете, почему Вам легко с Гришей? Потому что она именно так и говорит, что ей не сложно.

И вот она ответила: - Я принимаю всё, как есть.

Ого. Круто)))

На самом деле, я уже писала о том, что считаю это самым главным в работе с детьми с любыми расстройствами. Потому что основная загвоздка в том, что люди пытаются как-то... натянуть сову на глобус, работая с очень необычными людьми. А родственники ещё и не могут принять (слово то какое), смириться. А нужно только одно... посмотреть правде в глаза, вот она перед тобой, и принять её. Ибо она, правда, перед тобой. Вот такой ребёнок. Он вот такой. Реагирует на такое, не на другое. Вот так и надо действовать. А не ныть про... "он меня не слушает", "он ненормальный" и так далее. Конечно ненормальный, конечно, не слушает. А кто сказал, что он нормальный? Вы хотите этого? И не можете принять то, что есть?
Так вот. В этом и проблема. Ваша.

И было занятно о принятии услышать из уст бабушки Гриши.

Я просто принимаю всё, как есть...

Совет, не иначе, всем страждущим.

---

Но не могу не добавить от себя. У меня же тоже есть теория. Как без неё.

Бабушке Гриши уже 76 лет. Но. По сей день она работает. А работает она с людьми... И этот момент я считаю критически важным.

Помните, я летом писала про массажиста, что первый умудрился сделать Грише массаж, про парикмахера-массажиста-администратора. И там я высказала предположение, что люди, давно работающий с людьми, в сфере услуг, очень пластичны. Они то как раз и принимают всё, как есть.

Но, даже если опустить, кем работает бабушка Гриши, важно, что она работает. То есть активно двигается (будучи человеком со слабым уже здоровьем), активно интересуется новым.

На мох глаза она РАДИ ГРИШИ освоила и Дзен, и ВатсАп, и Телеграм, и сообщения, и голосовые и видео. И даже видеозвонки... И я даже начала её учить пользоваться компьютером, случайно. И вот она что-то там мышкой туда-сюда сделала, что надо. Сказала, что поняла. А потом выясняется, что это она... первый раз держала в руках мышку...

Люди, вы не представляете, как спокойна была эта женщина.

Если вам, поколение компьютеров, кажется, что работа за компьютером - это просто. Нет. Это новая реальность. Само пользование мышкой - это очень специфическое концептуально новое нечто. И да, я видела, как пожилая женщина, не моргнув глазом... это сделала, освоила...

А на мой вопрос типа: - Ээээээ?

Ответила: - Раньше мне было не надо, а теперь вот надо.

---

Дорогие мои... это открытость сознания восьмидесятого уровня. Я вам это без преувеличения говорю. Это удивительное принятие всего и себя в этом всём.

---

Так же добавлю ещё, Нина Никитична - не добренькая бабушка, нет. Она вполне себе жёсткий человек, со своей позицией по всем вопросам и когда считает нужным превращается в монстра)))

Это для баланса. Если вдруг, кто-то решил, что "ааа, так она любит Гришу до безумия, поэтому она так пошла на поводу". Нет.

Ещё раз повторю то, что неоднократно говорила: в работе с аутистом любовь не поможет... к сожалению. Наоборот, она очень сильно помешает. Ибо на хвост ей присядет жалость. А это - всё, конец аутичному ребёнку.

Поэтому в бабушке Гриши очень правильно сочетается любовь, забота с наблюдательностью, открытостью, логикой и непреклонностью

---

Ну вот теории три. Что надо для успешной работы с аутистами и вообще сложными в поведенческом плане детьми.

1. Надо принимать мир таким, какой он есть.

2. Надо работать с людьми.

3. Надо быть очень жёстким. Не злобным, а жёстким человеком.

И тогда аутисты тебя не удивят и ты найдёшь к ним подход. А если тебя ещё и научат, то ты это примешь и быстро метнёшься в космос в этой области.

Конец теории.

Итак.
Гришина бабушка.
Вот такая она удивительная.
Да.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Я знаю, что сейчас подумают многие... При такой генетике у Гриши просто нет шансов не выплыть, ага. Если бы... Дорогие мои, если бы всё был так просто.

П.С. 2. Резонный вопрос. А Гриша никогда ни с кем не мог остаться без родителей? Нет, мог. С бабушкой, в том числе. Но, остаться с кем-то дома для Гриши означало, что я делаю то же, что всегда, а рядом, никого не хочу обидеть, обслуживающий персонал. То есть попросить он мог что угодно у кого угодно, даже без речи. Да, мог донести то, что хочет, до любого. И, если его не трогали, он легко оставался с кем угодно.

Но я же не про присмотр. Я про эффективное (для Гриши) взаимодействие.

П.С. 3. И сделаем шаг в сторону от нужности и важности правильной работы с аутистом к простым человеческим чувствам.

Я бесконечно рада, что Гриша дожил, дорос, доразвивался до такого состояния, чтобы иметь возможность осознать, что бабушка у него есть, и что бабушка - это хорошо. И по тому, как он с ней общается, смею предположить, что я это себе не фантазирую.

Ну и, конечно же, я рада, что бабушка смогла увидеть, что Гриша не только "инопланетянин", но развивающийся товарищ. Ибо на её глазах за прошедшие два года, он изменился до неузнаваемости в прямо смысле. И не в последнюю очередь благодаря её усилиям.

А ещё смотрите, как Григорий аккуратен и нежен с бабушкой)) И это год назад.

-6