О самых популярных «стратегиях», которые применяют на практике ученики. И искренне верят в их эффективность.
Работая инструктором, чего я только не слышала. Чья-та подруга сделала вот так и сдала. А знакомый знакомого сказал вот это и тоже сдал экзамен. Меня даже спрашивали, как зовут конкретного инспектора, когда у него день рождения и кто он по гороскопу, чтобы… понять как себя с ним вести.
↓ ↓ ↓
- Некоторые девушки считают, что сдать экзамен поможет откровенный наряд: глубокое декольте или очень короткая юбка.
- А несколько женщин средних лет и старше спрашивали, будет ли инспектор к ним более благосклонен, если они принесут ему обед. «Домашнее, вкусненькое, натуральное».
- Ну а другие на экзамене открыто флиртовали с инспекторами. Это пресекалось сразу же, причем часто довольно жестко. Девушки расстраивались, после чего начинали совершать наиглупейшие ошибки.
- Некоторые парни думали, что если показать максимальную уверенность за рулем, то инспектор это оценит. Они и оценивали, да только абсолютно противоположно тому, как думали молодые люди.
Уверенность за рулем в их понимании – это «ездить как отец»: одна рука на руле, ну а рулить – ладошкой. Срезать углы при повороте (поворачивать через встречную полосу половиной машины), проскакивать перед машинами, заставляя их резко тормозить и т. д. Ну, то есть ездить, как опытные водители ;)
- Бывали и те, кто выбирал режим «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». Молча садились в машину, молча показывали документы, молча выполняли задания. На слова, вопросы и требования инспектора реакции не было вообще никакой. И это не тот случай, когда ученики так волнуются, что слова не могут сказать. Нет, о такой стратегии меня спрашивали заранее. На мой вопрос «зачем?», отвечали что-то вроде «не отсвечивать, не раздражать инспектора, не нарываться» 🤷🏼♀️ Однако чаще всего у инспектора возникали вопросы к такой странной стратегии…ведь порой создавалось впечатление, что человек за рулем вообще ничего не видит, не слышит, что он где-то не здесь.
- Другие, наоборот, болтали без умолку. Это были такие попытки «заболтать и достать инспектора, чтобы он захотел поскорее избавиться от меня, да поскорее экзамен закончил» (с). Пару раз я наблюдала такое. Да только инспектор, который слышал множество вопросов (зачастую вообще не об экзамене) и комментариев, только раздражался и злился.
- Юмор. Практически непрерывные шутки, так что этот пункт похож на предыдущий. Садится в машину – шутка. Просит инспектора пристегнуться и что-то смешное говорит. Каждое задание от инспектора – снова шутка. И так все время. К огромному огорчению, постоянные шутки, да и не всегда смешные к тому же, снова только раздражают инспектора.
- Ну и еще некоторые ученики считали, что если они будут постоянно задавать вопросы инспектору – он отметит их вовлеченность в экзамен, а также некую расслабленность. Вроде как ученик не волнуется, а уверен в себе. Но, к сожалению, если на требование инспектора развернуться, спросить: «Вот здесь можно же, правильно?», он скажет, что он тут и сидит как раз для того, чтобы понять, знает ли ученик, где можно развернуться, а где нельзя. То есть ученики, задавая вопросы, обычно перебарщивают, да очень неправильные вопросы формулируют. Такие, которые нельзя задавать на экзамене ;)
Все эти действия учеников негативно влияют на отношение к ним инспектора
Он раздражается, иногда буквально не понимает что происходит, а порой и вовсе смущается и не знает как себя вести. И стоит признать, что инспекторы (как и любые другие люди) не любят, когда незнакомый человек выводит их из равновесия. Так что плохое настроение и раздражение выплескивается на источник такого состояния. На ученика.
Это не значит, что инспектор моментально «завалит» ученика. Нет, он либо начнет давать сложные задания, либо скажет пару таких фраз, что любой ученик отреагирует плохо для себя же. То есть начнет совершать ошибки, ругая себя за то, что напортачил, а волнение будет нарастать с бешеной скоростью. И кандидат в водители сам себя завалит своими ошибками при управлении и маневрировании.
Ну а сложные задания можно все же выполнить. Это экзамен, задания и не должны быть простыми ;)
◉ Надевать откровенные наряды, флиртовать с инспектором, пытаться его накормить, болтать во время экзамена о жизни или вообще не реагировать на экзаменатора... и прочие «стратегии» совершенно ни к чему. Они не приносят совершенно никакой пользы, зато приносят вред. Инспектору ;) а значит и на результат экзамена влияют отрицательно.
Чтобы сдать экзамен, не нужны никакие стратегии. Но, кое-что определенно нужно!
Что это «кое-что» + некоторые советы по расположению к себе инспектора – в следующей статье, завтра!
А вы что делали на экзамене, чтобы его сдать? 😜