Главный совет бабушки на все времена - "держи ноги в тепле". Врач дала медицинское обоснование сказанному.
Фраза из детства - "держи ноги в тепле" живёт в нашем сознании, как нечто фундаментальное. Так говорили мамы и бабушки, подчёркивая: если ноги в тепле - не заболеешь. И этому есть медицинское подтверждение. Комментарий журналисты "Газеты.ру" взяли у врача-терапевта Яны Гончаровой.
Эксперт напомнила, что, как правило, мы заболеваем в результате переохлаждения. Ровно в тот момент, когда обменные процессы начинают тормозить из-за холода, кровоток также становится медленнее - иммунитет в результате хуже реагирует на инфекцию, уже не справляется с атакой. Что до ног, они чаще всего подвергаются обморожению, поэтому нижние конечности и призывают держать в тепле:
Подобная локализация обусловлена худшим кровоснабжением периферических отделов конечностей в сравнении с другими областями тела, они более подвержены действию холода, в них быстрее развиваются нарушения кровообращения, - пояснила эксперт.
Чтобы не переохалжадться, следует одеваться по погоде. Вам не должно быть холодно или жарко. Ведь вспотеть на морозе также опасно, как замёрзнуть. Поэтому лучше выбирать многослойную одежду, которая и согревает лучше, и является съёмной:
Также не стоит носить тесную одежду и обувь – они ухудшают циркуляцию крови. Помочь избежать переохлаждения помогут и теплые стельки, а также отказ от курения и алкоголя на морозе.
Как выяснилось, помимо прочих вредных последствий, на морозе никотин снижает периферическую циркуляцию крови. Вредит и алкоголь, поскольку поверхностные сосуды быстро расширяются, а человек теряет тепло за пару минут.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv