"Ведь, в основном, садоводы-любители-практики-потребители, без агрономического образования, очень далёкие от селекции."
Попробую ответить.
Кстати, я тоже так думал 20 лет назад (выделенное в тексте цитаты), и всё ждал аж 20 лет до того момента (20-летней давности), когда ученые селекционеры выведут сорта колонны для условий Сибири. А когда понял, что ожидания напрасны (потому как эта тема даже не рассматривалась и не планировалась в селекционных центрах Урала, Сибири и Дальнего Востока). То попытался сеять семена от сортов колонн, которые выживали на моих малых участках, в условиях холодного лета. И оказалось, что это совсем просто. И знаний особых не требуется, и навыков. Всего-то и надо уметь прививать. Остальное всё- обычные дела, знакомые каждому садоводу любителю. Тот же посев семян от сортов колонн. Обычный, как и "морковку" под зиму сеять. Потом прополка, и полив. Вполне обычные виды ухода. Отбор из сеянцев тоже простой. Сеянцы колонны отличаются ростом от обычных сеянцев яблони. Они толще, почки расположены часто, макушечная (апикальная) почка и сама макушка тоже толще, чем у обычных сеянцев. И т.д. А в пору плодоношения сеянцы колонны вступают на 4-5 год (без пересадки). И к этому времени уже полностью формируются как колонны. Их невозможно спутать ни с какими другими формами яблони. Вот как-то так?
Ничего сложного в этом нет. Лишь желание, и совсем немного места в саду. Сеянцы можно оставлять на расстоянии 20-25 см в ряду, до самого начала плодоношения. Лучшие остаются, ненужные- удаляются. Или их можно привить другими лучшими ГФ колонн.
Что к этому следует добавить. Эта тема не только о том, что удалось мне получить за 20 лет от посева семян колонн, типа скромного участия в "народной селекции сортов колоновидной яблони". Вовсе нет. Я лишь немного об этом рассказал, в порядке "знакомства", и как введение в тему. И это уже не только мой "порыв", но уже интернет проект, типа "интернет клуб по интересам".. А значит информация интересна ни только мне. А садоводам с обширной "географией садовых участков": от среднего Урала, Сибири, до ДВ. Тех, кто не хочет "сидеть сложа руки" (ждать только результатов от ученых селекционеров), но и активно участвовать в этом процесс- селекции сортов колоновидной яблони.
А тема о селекции сортов колонн. И не только об успехах "народных селекционеров", но и ученых селекционеров.. И не только селекционеров России, но и селекционеров Европы, так и Америки! То есть тема о селекции сортов колонн вообще! Со всеми сопутствующими вопросами. Ведь "донорами" колоновидности и других полезных качеств, могут выступать готовые сорта. Пусть даже и не очень зимостойкие.
Ну, например, есть новое направление у селекционеров Швейцарии- это краснолитные (антоциановые) сорта с плодами с красной мякотью. Серию этих сортов они назвали Red Love.
Однако, попутно с этим, получены и сорта колонны. Тоже краснолистные и красноцветковые, и с красной мякотью плодов: это новая серия сортов из Швейцарии, под названием Redini® = Redlove® + Malini®. Сорт Кукушка (Cuckoo)- первый сорт в этой серии... Как "не запланированный" вариант!?
Это ведь тоже новые достижения селекционеров.
Хотя, и ранее уже существовали такие сорта колоновидной яблони, но с плодами меньшего размера. Но их ни так уж и много.
Из мелкоплодных, это как раз колонны "китайки" Качалкина М.В. ( http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45 ):
Малиновое ожерелье (25-30г),
Розовая сказка 25-30г),
Кармелита (25-35г),
Гранатовый браслет (30-40г),
Манящий аромат (40-50г).
Из зарубежных мелкоплодных: - английский сорт Maypole.
Из сортов с плодами среднего размера:
- серия PomCATS, Германия
Pomfital (Maypole x Roter Elstar)- 60-80г с красной мякотью;
- серия чешских сортов ( Институт экспериментальной ботаники AS CR Střížovice ):
Rosalie (Aneta x Maypole)- c плодами мелкого размера,
Redlane- с плодами среднего размера.
Из российских сортов с плодами среднего размера: КВ краснолистная (М.Ф.Монахос, Краснодар)
И все эти сорта можно использовать в селекции сортов колонн краснолистных (красноцветковых, антоциановых).
А почему нет? Разве это не интересно?