Найти тему

Укрепляем авторитет учителя через детские фантазии. Техника НЛП

Все – не все, но очень многие дети мечтают. Пацаны о том, как они девочку спасут или проявят какой-нибудь героизм. Девочки о том, как они встретят большую любовь и будут очень ей верны. Наверное, девочки мечтают и о другом, но лично я слышал от них только об этом.

Мы не привыкли раскрывать свои мечты вообще и, тем более, кому попало. Это – сокровенное. Бывает так, что даже пере самим собой стыдно в детстве, когда замечтаешься. Поэтому до фантазий и мечтаний детей достучаться трудно, сразу натыкаешься на критический барьер. Ребенок начинает отнекиваться, смеяться и переводить разговор на другие темы.

Между сознанием и подсознанием (или сверхсознанием) есть такой барьер (всё условно, конечно). И он необходим. Например, вам могут десятки раз говорить, что вы дурак. Но вы при этом воспринимаете все критично и данная информация не проходит в святая святых вашей личности. Но если такое скажет человек, которому вы доверяете, то это очень сильно обидит. Сильная обида – один из признаков того, что "ядовитая" для вас установка в какой-то степени "просочилась" через этот барьер. Например, потому что, в данном случае, вы не привыкли критически воспринимать слова такого человека.

Но кроме обиды такое слово, "упав" в сокровенную область, что-то в ней разрушит, а что-то построит. Зародит ростки неуверенности в себе. Именно для этого, например, – для такой защиты личности – существует данный барьер.

Если мы хотим влиять на ребенка (возраст тут не очень важен), а учить и воспитывать невозможно без контроля, который, в свою очередь, в значительной степени состоит из продуктивного влияния, то надо уметь обходить этот барьер.

Один из приемов – совместные мечтания. Об этом много есть у Макаренко. Вот одно из его размышлений:

Может быть, главное отличие нашей воспитательной системы от буржуазной в том и лежит, что у нас детский коллектив обязательно должен расти и богатеть, впереди должен видеть лучший завтрашний день и стремиться к нему в радостном общем напряжении, в настойчивой веселой мечте. Может быть, в этом и заключается истинная педагогическая диалектика.
Поэтому я не надевал на мечту колонистов никакой узды и вместе с ними залетел, может быть, и слишком далеко. Но это было очень счастливое время в колонии, и теперь о нем все мои друзья вспоминают радостно. С нами мечтал и Алексей Максимович, которому мы подробно писали о наших делах.

Но мы всё же в школе, а не в колонии с постоянным проживанием и одной на всех жизнью. А наши воспитанники – это семейные ребята. Как в этом вопросе подойти к ним? Вот один из способов, который мне удалось найти.

Я регулярно отслеживал детские новости и новости о детях. В первую категорию входили вещи и процессы, которые интересуют детей. Тут могло быть все что угодно. Новая песня популярного у детей исполнителя с неожиданно глубоким текстом на тему любви? Замечательно! Я обязательно находил время обсудить эту песню с проблемными девочками. В первую очередь с ними, потому что именно над ними надо было получить контроль.

Или пример из второй категории. Недавно появилась информация о двух героях, спасших своего друга.

-2

Дело было в Якутске. Стоящий посередине мальчик (Саша) упал по дороге домой и начал задыхаться. Тогда один из его друзей (Максимов Коля – слева) побежал за помощью в больницу. Не растерялся пацан, молодчина(!) – больница находилась близко. А Копырин Афоня (справа) расстегнул Саше куртку и начал проводить... реанимацию! В итоге, прибывший на место врач сказал, что у Саши случился приступ астмы и именно действия пацанов спасли ему жизнь.

Но, если ничего подходящего не попадает в ваше поле зрения, а действовать нужно сейчас, то можно придумать любой повод и рассказать то, что нужно. Я рассказывал историю старшеклассника Давыда Мамонова.

Когда в 2018 году в одну из наших школ пришел отморозок, поджёг ее и калечил людей топором, Давыд сначала помогал пожарным, потом выносил пострадавшую девочку. И в качестве вишенки выследил террориста и закрыл перед ним дверь, подпирая и давая детям время на эвакуацию.

Давыд Мамонов.
Давыд Мамонов.

Случаи надо подбирать такие, которые будут подходить под предполагаемые мечты всего класса или, если это нужно, под мечты конкретного человека. Я, в основном, имел дело с очень агрессивными, сильными и смелыми хулиганами. Они скорее всего будут мечтать совершить что-либо подобное подвигу Давыда просто в силу своих качеств.

Рассказывая это я старался приблизить рассказ по форме ближе к мечтаниям. Мы не можем заставить ребенка поделиться своей сокровенной мечтой (по крайней мере сразу), но, предположив ее контуры, можем помечтать вместе с ним. Как бы невзначай, вдруг, случайно. В этом и есть метод.

При этом надо расставлять именно такие акценты, которые нужны вам и, значит, подходят под ту ситуацию, которую вы выбрали. В моем примере это личная доблесть, смелость и даже некоторая героическая бесшабашность. Рассказывая всему классу, разговаривая с классом, обращайте внимание на того, кто является истинным адресатом вашего послания. Он будет проявлять повышенный интерес и участие в разговоре. Это скажет о том, что вы добились цели.

Но можно еще сильнее закрепить успех. Для этого необходимо обратиться к такому человеку, как к эксперту. Сделать это будет не сложно. Часто вокруг таких "коллективных мечтаний" разгораются горячие обсуждения. Мальчики, повторяю, хотят проявить себя таким образом. А для девочек я говорю, что, возможно, этот мальчик хотел спасти конкретную девочку или думал о ней, совершая такой поступок. Такого хочется многим девочкам.

Так вот, вы обращаетесь к конкретному пацану с вопросом. Нечто вроде: "Как думаешь, а до нашей лестницы можно успеть добежать?" или "Как тебе кажется, среди наших пацанов есть такие?". Подобные вопросы как бы приподнимают пацана над остальными, авансом возлагая на него определенные надежды. И это очень лестно этому пацану.

Пройдя такой сеанс "коллективного мечтания" вы можете поступить двумя способами. Первый: погрузить в подсознание ребенка нужную установку (это возможно только после отключения критического барьера о котором речь шла выше). И второй: просто провести с ним серьезный разговор. О первом мы поговорим в следующий раз. Что касается второго, то тут главное не затягивать. Эффект от такого мероприятия останется надолго, но самый его пик быстро угаснет.

Поэтому после урока, как бы случайно, столкнитесь с этим пацаном и так же случайно "вспомните" о том, что хотели с ним поговорить. Обязательно отведите в укромное место, где вам не помешают. Разговаривайте. Шансы на успех очень сильно взрастают.