О том, в каких муках рождалось эмбарго на экспорт российской нефти, уважаемому подписчику рассказывать, конечно, нет необходимости. Так вот, этот день настал - и что? Отметил три особо заметных момента.
Во-первых, со слов пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, Гегемон не намерен пополнять свой стратегический нефтяной резерв российской нефтью. Кстати, на этом регулярном брифинге один из журналистов напомнил «Кузе» (как еë называют некоторые наши известные журналисты), что не так уж и давно (когда нефть стоила 90 долларов за бочку) администрация рассказывала о планах для восстановления своего стратегического запаса при цене максимум 70 за баррель, а "G-7" + Австралия установили потолок в 60 долларов. Может быть, стоит закупить? "Нет, потому что это (ввоз российской нефти в США - прим. ТАСС) было запрещено", - ответила Жан-Пьер.
Что здесь можно сказать? Отлично! Больше индусам и китайцам достанется, и хорошо. Они же - дружественные страны, в отличие от Гегемона и его вассалов. Напомню, что в октябре «Сонный Джо» объявил о решении выставить на продажу ещë 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва. По последней информации (на 25 ноября), запасы нефти в резерве составляли около 389 млн баррелей.
Во-вторых, после введения потолка на цены российской нефти в водах Турции возник затор танкеров из-за новых требований Турции по дополнительной страховке судов. С 29 ноября этих судов скопилось уже 19 штук в проливах Босфор и Дарданеллы. Хорошо это для нас или плохо? Думаю — нормально. Кораблики в большинстве своëм - из недружественных соседей, а мы уже пообещали, что подписантам продавать нефть по потолку не будем. Вот и пусть сосут лапу, невзирая на то, что в их решении есть исключение по штрафам до 19 января для тех, кто успел загрузиться российской нефтью. Могут и не успеть. Турция молчит.
В третьих (и это наиболее важный момент), цены на нефть выросли в понедельник утром после вступления в силу решения стран ЕС и Группы семи (G7) о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Об этом сообщила служба Би-би-си. Нефть марки "Brent" торгуется на рынках стран Азии по цене более 86 долларов за баррель, что примерно на 1% больше, чем до введения ограничений. Косвенно к повышению цены причастно и ОПЕК+, желающее сохранить текущий план по добыче нефти, предусматривающий сокращение производства на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года до конца 2023 года. Так что поздравляем весь «Коллективный Запад» с очередным самоубийственным решением.
Подписывайтесь. С уважением, KL