С 5 декабря 2022 года в действие вступают запрет на страхование морских поставок российской нефти в страны Евросоюза, он коснется той нефти, которая продается по стоимости выше 60 долларов за баррель.
Доктор экономических наук, профессор, а также заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов рассказал о том, какая судьба будет ждать нефть России. По словам эксперта, вряд ли поставки российской нефти будут существенно сокращены в ближайшее время - такая цена не критичная для российской экономики.
По его словам, цена в 60 долларов за баррель все еще намного выше себестоимости добычи нефти в РФ. Россия же в ответ на столь жесткие санкции начнет еще активнее торговать нефтью с Азией, особенно учитывая, что нефть уходит туда примерно по этой цене.
Государства ОПЕК заявили о том, что они согласны сократить свою добычу на два млн баррелей за заседании 4 декабря, как это планировалось и ранее. Кроме того, Россия может ответить контрсанкциями - сама установить цену нефти, и ниже этой стоимости не поставлять ее в ЕС.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал о том, что Индия и Китай уже начали пользоваться ситуацией на фоне введенных санкций и хотят получения 30%-й скидки (скидка считается от сорта Brent).
По его словам, Россию сейчас главное не снижать объем добычи нефти, поскольку цены на энергоресурсы все равно в разы благоприятнее для страны, чем, к примеру, в 2020 году.