Найти в Дзене

Чем доказывается "Картельный сговор". Какие доказательства являются ключевыми.

В предыдущей статье разобрали при каких условиях наступает уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ за картельный сговор. Рассмотрим доказательственную базу, которую используют следователи доказывая картельный сговор.

  1. Заключение специалиста Антимонопольной службы. Является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Показания специалиста Антимонопольной службы по заключению, могут являться самостоятельными доказательствами по уголовному делу. Заключение специалиста и его показания используются как доказательства установления в действиях предполагаемых участников "признаков" картельного сговора. На основании заключения специалист и его пояснений возбуждается уголовное дело.
  2. Вещественные доказательства, полученные в рамках следственных действий. После возбуждения уголовного дела следователь уполномочен производить обыски в офисах и жилищах предполагаемых участников картельного сговора. По результатам этих мероприятий могут изыматься документы, компьютеры, серверы, ноутбуки, жесткие диски и иные предметы. Содержащаяся на изъятых предметах доказательства такие как, переписка, документы, различные предметы используется в доказывании виновности того или иного лица в совершении преступления.
  3. Запросы по IP – адресам компьютеров: с которых подавались заявки на аукционы, с которых сдавалась налоговой отчетности, с которых через «банк – клиент» осуществлялись перечисления денежных средств с расчетных счетов организаций.
  4. Допрос физических лиц, а также действия, сопровождающие допрос (изъятие телефонов). В рамках возбужденного уголовного дела следователь вызывает на допросы физических лиц. Как правило, учредителей, директоров, бухгалтеров и работников организаций, которые заподозрены в картельном сговоре. Как правило, основными доказательствами по уголовному делу и являются показания указанных лиц. Обычно указанные лица вызываются одновременно, довольно часто сразу после производства обысков. Одновременно у данных лиц изымаются телефоны, которые содержат переписку между участниками картельного сговора. И именно показания и переписка становятся ключевыми доказательствами по делу о картельном сговоре.
  5. Всевозможные экспертизы, а именно:

- судебно-экономические экспертизы: (судебно-бухгалтерская, финансово-аналитическая) с целью установления дохода, либо ущерба.

- почерковедческие, технические для исследования документов на предмет подделки документов, наличия подчисток, дорисовок, не соответствия подписей и времени изготовления документов.

- лингвистические либо психолого-лингвистические, ка правило по переписке, либо телефонным переговорам с целью установления согласованности действий участников картельного сговора, общего умысла, степени вовлеченности, установления роли каждого из них.

Все указанные доказательства оцениваются в совокупности, однако ключевыми и основными являются показания допрошенных лиц. Соответсвенно прежде чем отправиться на допрос к следователю, тщательно готовьте свою позицию, не ходите на допрос самостоятельно и без подготовки.

Адвокат по налоговым и экономическим преступлениям Дьячков О.А. https://advokat-dyachkov.ru/