Представляю модели пары крытых вагонов (HN6483), сделанных компанией Arnold для испанского модельного рынка.
Для далеких от железнодорожного моделизма поясню, что компания Arnold является одной из старейших модельных компаний. Она была основана в Нюрнберге (Германия) еще в 1906 году. Именно эта компания начала производить первые модели в типоразмере N (масштаб 1:160) в 1960 году.
В 1995 году компания обанкротилась и была продана итальянской компании Rivarossi, которая также вскоре обанкротилась и и сменила адрес на английский. Всё это прекрасно, но после 1995 года производство моделей было перенесено в Китай.
Модели позиционировались как новинки 2020 года, в продаже появились в 2021 году, а до магазинов Барселоны модели дошли только к середине этого года.
Модели от компании Arnold всегда были необычными и точными. Но английское управление и китайское производство очень сказались на качестве моделей. Плюс, модельные компании борются за выживание.
Что можно внести новое в модель грузового вагона? Можно улучшить деталировку - но это увеличит стоимость. Поэтому очень многие компании стали улучшать деталировку подвагонного пространства. Ее видно только ценителям железнодорожного моделизма, которые обязательно перевернут вагончик и можно немножко схалтурить - сэкономив пару евро.
Видите, как они поработали внизу: подвагонку они расположили на нескольких уровнях. Но... выглядит оно так, как-будто было сделано на очень изношенном оборудовании - все выглядит оплывшим.
Обратите внимание, насколько толстыми выглядят рессоры и ступеньки по сравнению с колесами - просто увеличение стенок позволяет использовать менее точное технологическое оборудование.
Пружинки сцепки ничем не защищены, то есть в любой момент они могут выскочить и вы остаетесь с проблемой неработающей сцепки.
Китайцы вспомнили старую-старую технологию, которую использовала PIKO в конце 60х годов прошлого столетия: колесная пара устанавливается в металлическую скобку, а не в пластик. Поэтому колеса крутятся не слишком охотно. Колеса - штамповка, а не выточены, как у уважающих себя фирм.
Буфера у модели выполнены не заодно с рамой, а отдельными частями и вставлены в натяг в отверстия. То есть, их надо сажать на клей или настанет время, когда придется ползать по полу с фонарем и лупой в поисках пропавшего буфера. С другой стороны, в случае необходимости эти вагоны можно использовать как доноры буферов.
Длина каждого вагона от буфера до буфера 62мм.
Вагон относится к эре III (1941-1970гг)
С уважением,
хххх
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.