Межпозвонковая грыжа — довольно частое заболевание, а ещё одно из самых сложных и опасных — может привести к инвалидности и другим неприятным последствиям. Межпозвонковые грыжи протекают с разными симптомами, в зависимости от того, в каком участке позвоночника возникла проблема. Не редкость, когда симптомы грыжи путают с признаками совершенно других заболеваний. Среди частых ошибок — болезни сердца, когда на приеме у кардиолога или приехавшая бригада скорой помощи выявляет, что причина жалоб пациента – не сердечный приступ, а межпозвонковая грыжа.
Конечно, точная диагностика — задача врачей и современного оборудования, но мы попробуем рассказать о нетипичных симптомах грыжи и их ключевых различиях с помощью нейрохирурга клиники «Нева» Станислава Журбенко.
Межпозвонковая грыжа — виды и причины
Начнем с краткого обзора патологии, чтобы легче было понять, почему грыжи могут протекать с такими разными симптомами.
Межпозвонковая грыжа — выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвонковый канал. В зависимости от места образования различают грыжу шейного, грудного, поясничного крестцового отделов (наиболее частый вариант).
Деформация (протрузия), а позже – и грыжа межпозвонкового диска возникает по разными причинам: от травм и до остеохондроза, возрастных изменений, больших физических или несимметричных нагрузках на спину, нарушениях осанки (кстати, о повседневных привычках, которые могут навредить осанке, мы недавно рассказывали здесь.
Симптомы разных видов грыж
В зависимости от места образования грыжи, для каждой из них характерны свои симптомы. Так, при:
- шейной грыже беспокоят боль в шее, руке, лопатке, слабость в руках, головные боли и головокружения, шум в ушах и другие признаки мозгового кровообращения;
- грыже грудного отдела — боли в спине, отдающие под лопатку, в грудину, напоминающие боли в сердце или острые проявления заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвы желудка и других;
- грыже поясничного отдела возникают боли в пояснице, паховой области, которые могут отдавать в бедра и ноги, слабость в мышцах, покалывание, онемение, в тяжелой форме — нарушение работы внутренних органов.
Такие разнообразные и не всегда типичные симптомы — причина того, что межпозвонковые грыжи часто путают с другими заболеваниями. И чаще всего неправильно определяют именно грыжи грудного отдела позвоночника. Лечат сердце, принимают таблетки «от желудка», а легче не становится. Такие случаи не редки, а ошибочная диагностика — веский повод не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за точным диагнозом. Но как поставит диагноз врач?
Что поможет в правильной диагностике?
Конечно, точная диагностика — это методы, которые помогут оценить и буквально увидеть на снимках возникшие нарушения. Но обследования назначаются только после постановки предварительного диагноза. Для этого проводится осмотр пациента, узнаются детали жалоб и особенности их появления. Что именно и как болит?
Как долго беспокоят боли и когда они появляются, меняются? Куда отдает боль, становится ли сильнее при движении, кашле или смехе? Эти и множество других вопросов помогут сузить круг предполагаемых диагнозов и определить, нужен ли пациенту кардиолог, гастроэнтеролог или нейрохирург.
Если кратко, то отличить грыжу грудного отдела позвоночника от проблем с сердцем или ЖКТ можно по таким ключевым различиям:
- при нарушениях в работе ЖКТ есть жалобы, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль после еды или на голодный желудок, может повышаться температура;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях пациент замечает не только боль в груди, но и одышку и обильное потоотделение при небольших физических нагрузках, отечность лодыжек, нерегулярные сердцебиения, серый, бледный цвет лица. Боль не меняется от движения, не проходит даже во время отдыха, в покое.
На приеме врач обязательно должен провести неврологический осмотр, оценить рефлексы, чувствительность, подвижность пациента. После – назначить необходимые обследования, чтобы подтвердить поставленный диагноз и особенности заболевания.
Как лечить грыжу? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален и зависит от особенностей болезни. Обычно, применяется консервативная терапия, но если она оказалась неэффективной — проводится операция. Абсолютными показаниями для операции служат сильные, боли, которые ничем не купируются, нарушения мочеиспускания и дефекации, прогрессирующая потеря сил в руках или ногах. В этом случае операция назначается врачом сразу, чтобы избежать серьезных осложнений.
Хотите знать больше о здоровье? Интересуетесь новостями медицины? Ищите советы врачей разных специализаций? Вся эта информация уже есть на нашем канале, заходите, читайте и делитесь с другими!