Итак, дорогие читатели, здравствуйте!
Сегодня, как вы догадались, речь пойдет о колесной паре грузовых и пассажирских вагонов, эксплуатируемых на путях колеи 1520 мм.
Являясь одним из самых важных узлов вагона– колесная пара, несмотря на свою внешнюю простоту, заслуживает особого внимания и детального подхода к её изучению.
Колесная пара состоит из:
1. Ось.
2. Два цельнокатаных колеса.
3. Двух комплектов подшипников.
Для того, что бы сформировать готовую к установке под вагон колесную пару используют прессовую установку. Внешний диаметр посадочного места оси (подступичная часть) меньше внутреннего диаметра ступицы колеса. За счет этого удается достичь необходимой прочности прессового соединения.
Так выглядит процесс монтажа:
И вот мы уже имеем практически готовую колесную пару, осталось дело за малым.
Аналогичным образом, на шейку оси запрессовывают подшипники.
Сформированные колесные пары по типу колес бывают двух типов:
1. СОНК (Старая Ось Новые Колеса);
2. НОНК (Новая Ось Новые Колеса).
Принимая во внимание, что колеса изнашиваются вследствие взаимодействия с рельсом - их ресурс ограничен, чего нельзя сказать об оси. Её эксплуатируют до того момента, пока её технические параметры соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Таким образом, когда колеса полностью исчерпали свой ресурс, их демонтируют в обратном порядке и утилизируют в металлолом, а ось повторно используют для формирования СОНК. В настоящее время на сети железных дорог типичной ситуацией является "дуэт" оси, изготовленной в 1979 году, и новых цельнокатаных колес.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, пишите комментарии. Дальше больше!