Каждый человек сознательно или бессознательно стремится к самореализации. Без этого важного элемента трудно быть на 100% счастливым и удовлетворенным жизнью.
Почему так важна самореализация и как её достичь?
Самореализация — это термин, который психологи используют для описания одной из самых важных потребностей в жизни человека. Она определяется как непрерывное развитие, стремление к реализации своего наивысшего потенциала и использование своих талантов.
Короче говоря, это всё, что приближает вас к тому, чтобы стать тем, кем вы хотите быть.
По словам одного из пионеров нейропсихологии Курта Гольдштейна,
Самореализация является главенствующим мотивом, управляющим деятельностью человека, ориентированным на реализацию возможностей и реализацию личностного потенциала личности.
При этом для каждого человека самореализация может означать что-то своё. Один удовлетворяет эту потребность через профессиональную карьеру, другой через хобби, которому он посвящает своё свободное время, а третий через заботу о семье, воспитание детей или романтические отношения. Однако большинство людей находят удовлетворение сразу в нескольких областях.
Самореализация по Маслоу и его пирамида потребностей
Концепция самореализации была популяризирована Абрахамом Маслоу, который поместил её на вершину своей знаменитой пирамиды потребностей.
- В самом основании можно найти физиологические потребности: в еде, питье, сне или кислороде.
- Выше находятся потребности в безопасности, комфорте, свободе от страха.
- Следующий уровень — это любовь.
- Затем потребности в уважении и признании, которые включают в себя: самооценку, уверенность в себе, уважение и компетентность.
- И только в самом конце возникает потребность в самореализации, которую можно охарактеризовать как наличие целей и реализацию своего потенциала. Это означает, что данный вопрос становится актуальным только после удовлетворения всех остальных потребностей более низкого уровня.
Трудно думать о карьере и самореализации посредством своего хобби, если вы голодны или хотите спать.
Практика благодарности — как она может помочь?
Самореализация требует знания себя и своих потребностей, а также мужестве и уверенности в себе. Вы можете проработать всё это с помощью медитации и различных практик осознанности, которые могут помочь вам успокоиться и лучше войти в контакт с самим собой.
Особым типом медитации является практика благодарности, в которой вы должны мысленно перечислить хотя бы пару вещей, за которые вы можете быть благодарны сегодняшнему дню. Вы также можете записать свои мысли на листе бумаги.
Это упражнение покажет вам, какие аспекты вашей жизни важны и приносят вам удовлетворение, а какие не выполняют эту функцию и могли бы играть гораздо меньшую роль в вашем списке приоритетов. Это также позволит вам заметить свои успехи (даже самые маленькие), чтобы оценить их еще больше.
На пути к самореализации
Не знаете, как бы вы хотели самореализоваться? Тогда ответьте себе на несколько вопросов:
- Если бы я мог попросить золотую рыбку исполнить три моих желания, о чём бы я попросил?
- Если бы я выиграл много денег в лотерею, на что бы я их потратил?
- Если бы я мог выбрать любой талант или навык, что бы я выбрал?
Всё ещё не знаете?
Тогда сядьте в тихом месте и закройте глаза. Сконцентрируйтесь на своём дыхании на несколько минут, чтобы очистить разум. Как только вы почувствуете спокойствие и блаженство, представьте, как будет выглядеть день вашей мечты через 5 лет. Не ставьте себе никаких ограничений. Представьте, что вы просыпаетесь утром и начинаете свой день. Как выглядит ваша спальня? Кто рядом с вами? Что у вас за работа? Какие люди вас окружают? Все эти образы могут стать очень ценной подсказкой о том, как можно изменить свою жизнь, и мотивацией сделать что-то, чтобы реальность стала больше похожа на сон.